28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Электрошок
Политика

Электрошок

В середине июня армянская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) удовлетворила заявку компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) о повышении тарифов на электричество. И хотя КРОУ решила увеличить тарифы только на 16 с небольшим процентов, а не на 40 процентов, как того требовали ЭСА, это решение вызвало в обществе настоящий взрыв негодования. Люди понимали, что повышение цен на электричество обязательно вызовет цепную реакцию, и цены взлетят и на электротранспорт, и на все виды товаров и услуг.

Первыми возмутились представители гражданской инициативы «Нет грабежу!». Это молодые люди, у которых нет ярко выраженных лидеров, представители самых разных профессий, которые уже несколько раз выходили в борьбе с властями победителями. Именно благодаря их настойчивым акциям протеста пару лет назад городским властям так и не удалось повысить цены на проезд в общественном транспорте, а также установить уродливые торговые павильоны в одном из центральных скверов армянской столицы. Теперь они вышли на новую борьбу с властью, допустившей, по их мнению, несправедливость, которую нельзя было позволять.

Акции молодых манифестантов не носят политического характера, по крайней мере, пока. Если уж и забредают на акции протеста, митинги и шествия бывшие депутаты парламента, лидеры оппозиционных партий или экс-кандидаты в президенты, то, как они признаются сами, в качестве «физических лиц», рядовых граждан. Никто из них даже не пытается примазаться к знаменам гражданских активистов, в противном случае, за молодежью не пошло бы столько народа. А в акциях протеста против повышения тарифов на электроэнергию, на прошедшей неделе, по разным данным, постоянно принимали участие от 5-6 до 9-10 тысяч человек.

Как сказал мне один из активистов гражданской инициативы, 36-летний фотограф Егиа Нерсесян, «мы обманем ожидания людей, если вдруг окажемся под крылом какой-либо политической партии, а мы не хотим остаться без поддержки рядовых граждан».

Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ
Сравнивать кризис в Ереване с украинским «майданом» нет оснований. Если на Украине протест изначально позиционировался как движение к Европе, то в Армении никто не говорит, что "Европа - наша цель". Были локальные вопросы, связанные с тарифами. Были флаги ЕС, их убрали. Сами участники говорят о том, что им не нужны аналогии с «майданом».
​А выступления наших отдельных депутатов, заявляющих об очередной «цветной революции» - это мнение "политической подтанцовки". Они заняты одним - предугадыванием начальственного мнения. Они чувствуют оборонные настроения, вот и высказываются.

Отметим, что непуганая молодежь действительно ничего не боится, что она и продемонстрировала утром 23 июня, когда отбивалась от превосходящих сил органов правопорядка, применивших против участников ночного пикета на проспекте Маршала Баграмяна водометы и дубинки. Тогда были задержаны и доставлены в полицейские участки порядка 240 человек, почти 30 человек вынуждены были обратиться к медикам. Между делом пострадали более десяти журналистов и их техника, по поводу чего уже выступили с осуждением и «Репортеры без границ», и Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Власть, наверно, подумала, что людей напугали, и они больше не будут блокировать одну из центральных артерий столицы, а они вернулись. Но теперь их было больше, и с ними пришли новые люди, которых не было здесь накануне.

Властям ничего не оставалось, как не только в тот же день отпустить задержанных, но и не возбуждать против них уголовных дел по статье «хулиганство». К слову, пикетчикам по армянским законам грозил штраф в размере 50-кратной минимальной зарплаты или заключение сроком до одного месяца.

Манифестантам дважды предлагали направить делегацию из нескольких человек на встречу с президентом, с тем, чтобы попытаться вместе разрулить ситуацию. И оба раза ребята отказывались, ссылаясь на то, что лидеров у них нет, а обсуждать с главой государства особо и нечего. Есть простое требование – немедленно отменить непопулярное решение КРОУ, и если президент может это сделать, пусть делает. В противном случае – борьба, борьба до победного конца.

А борьба продолжается. Есть много шума, жарких споров, танцев, национальных песнопений. Но точно нет, могу засвидетельствовать, политических лозунгов, хотя время от времени раздается довольно стройное «Серж, уходи!» Нет никаких антироссийских лозунгов и призывов, если не считать, конечно, антироссийским лозунг «Бибин, гоу хоум!» или «Съешь мой бибин»... Евгений Бибин - руководитель ЭСА, кстати, стопроцентной дочки Интер РАО ЕЭС. И здесь его, правда, больше не любят. «Проворовался, - говорят люди, - а теперь хочет свои долги за наш счет погасить!»

А еще люди нервничают из-за тона и стилистики российских СМИ при подаче шумных событий в Ереване. Им очень не нравится, когда российские журналисты сообщают, что формальным поводом для акций протеста стало повышение цен на электричество. «Какой же это формальный повод! - возмущаются они. – Повод вполне себе мотивированный и хотим мы конкретно и однозначно одного – отмены решения КРОУ». И напрасно российские журналисты искали в эти дни над многотысячной толпой флаги Евросоюза. Ереван уже свой выбор сделал – в пользу Евразийского экономического союза и стратегического партнерства с Москвой...

И так, между тем, считают не только рядовые участники ереванских манифестаций. По мнению аналитика Центра региональных исследований Микаэла Золяна, в происходящем сейчас в армянских городах - а акции протеста проходят в эти дни не только в Ереване, но и в Гюмри, Ванадзоре, Арагацотне, Севане - нет никакой геополитической или внешнеполитической составляющей. «Вопрос о пророссийской или прозападной ориентации вообще не обсуждается. Протест с самого начала имел очень конкретную программу: люди протестовали против необоснованного повышения цен, против коррупции и бездарного менеджмента», уверен политолог.

Каро Саакян, Грант Хачатрян/PAN Photo/ТАСС
©Каро Саакян, Грант Хачатрян/PAN Photo/ТАСС

Золян также осудил предвзятость многих российских СМИ, аналитиков и даже законодателей, тех, что успели заявить о том, что в Армении происходит не что иное, как «цветная революция». В российской прессе уже прямо говорят об «армянском майдане», сравнивая события в Армении с теми, что произошли осенью 2013 года на Украине.

Непонятно, исходя из каких аналитических выкладок говорят они о прямом американском следе, и о том, что в ближайшее время здесь следует ожидать визита официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд. Пока ее в Ереване никто не видел.

По мнению политолога, все претензии манифестантов обращены, в первую очередь, к армянским властям. Родная же власть, не реагируя на искреннюю тревогу и ожидания людей, сама делает все, чтобы ситуация развивалась по сценарию «майдана»: после жесткого разгона демонстрации с использованием спецсредств людей на акциях протеста прибавилось, и настроены они решительно.

Нынешняя социально-экономическая ситуация в Армении действительно сложилась непростая. «Состояние экономики не улучшается, падают доходы населения, растет миграция и безработица, а с новым повышением цен на электроэнергию и соответственно на все остальное говорить о прогрессе становится бессмысленно», - считает директор Института философии, социологии и права Национальной Академии наук, академик Геворг Погосян.

Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Ереван)
Я думаю, что нынешний протест затухнет, но напряженность сохранится, она может проявятся в других политических областях. Сейчас же, скорее всего, власти пойдут на определенный компромисс после переговоров с митингующими.
Те люди, которые стоят на проспекте Баграмяна - это молодежь, люди с высшим образованием. Для того, чтобы произошли резкие изменения в политическом климате страны надо, чтобы протест распространился на другие группы населения, а этого пока не происходит.

Вместе с тем он не увязывает состояние экономики Армении с ориентацией страны на ЕАЭС, «поскольку сейчас Европа сама переживает не лучшие времена». Ученый считает, что нельзя не заметить, как «санкционная политика Запада против России прямо отражается и на Армении, поскольку мы тесно связаны с ее экономикой». Армения, по его словам, сильно пострадала в результате экономического спада в России, что нанесло удар как по экспорту армянских товаров в российские города, так и по объему денежных переводов работающих в России армян на родину. Любое новое ухудшение положения в России (ужесточение санкций, ослабление рубля и т.д.) быстро окажет на армянскую экономику самое прямое негативное воздействие.

На фоне перечисленного повышение тарифов на электроэнергию, инициированное российской компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА), просто «сдетонировало», заключает Геворг Погосян.

В свою очередь, глава общественной организации «Консультационный центр по защите прав потребителей» Карен Чилингарян уверен, что сейчас можно было бы не идти по пути повышения тарифов на электричество, а поработать над тем, чтобы не терять такое безумное количество киловатт-часов – теряется почти 12 процентов.

Кроме того, напоминает эксперт, с лета 2013 года это уже третье по счету подорожание электроэнергии. Всего получается, что 2 года электричество в Армении подорожало на 61 процент. Для страны, в которой действует единственная в кавказском регионе атомная электростанция, работают множество гидро- и тепловых электростанций, как-то неловко иметь электроэнергию, которая обходится дороже, чем в соседних странах. В той же Грузии, у которой, известно, серьезные проблемы с производством электроэнергии, она стоит вдвое дешевле, чем в Армении. Более того, Чилингарян выяснил, что на всем постсоветском пространстве в Армении электроэнергия обходится населению дороже, чем где бы то ни было, исключая только Литву и Латвию. Причем, почему-то только в Армении и России электроэнергия населению обходится дороже, чем для тех же предприятий и организаций.

Акции протеста в Ереване и других городах страны шли всю неделю. Уже сейчас слышны призывы к населению перейти на такой режим экономии, чтобы компания ЭСА понесла убытки. К примеру, в среду, 24 июня, организаторы акций протеста в Ереване призвали соотечественников с 21.00 до 22.00 по местному времени полностью отказаться от использования электроэнергии. Трудно сказать, многие ли прислушались к этому призыву, но если борьба с решением КРОУ затянется, очевидно, что и эта форма протеста станет популярнее...

Пока же участники акции протеста в армянской столице, блокировавшие проспект Маршала Баграмяна, расходиться не собираются и намерены стоять «до победного конца». Из президентской резиденции, кстати, расположенной на том же проспекте, предложений встретиться и поговорить больше не поступает. Как долго будет перекрыт один из центральных проспектов армянской столицы, неизвестно. По мнению местных наблюдателей, здесь все зависит от долготерпения властей. Пока они, судя по всему, строго-настрого наказали полиции терпеть и не ввязываться.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама