Итоги первого года правления президента Казахстана Токаева
12 июня исполнится ровно год, как Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность Президента Республики Казахстан. И пусть прошедший срок не столь велик для прогнозов на долгосрочную перспективу, некоторые выводы можно сделать уже сегодня. Хотя бы потому, что этот год по известным причинам оказался, пожалуй, самым трудным для республики в нынешнем веке, и по тем решениям, которые в экстремальной ситуации принимал глава государства, хорошо виден его огромный потенциал.
Легитимность и эволюционная преемственность власти
Но для начала отметим несколько важных обстоятельств его избрания президентом. Во-первых, в 2019 году впервые в политической практике Казахстана был осуществлен транзит властных полномочий, и свой мандат общественного доверия Касым-Жомарт Токаев получил в ходе честных и открытых президентских выборов (за него проголосовало 70,96% избирателей при явке 77,5% граждан страны. Таким образом, он стал не просто легитимным главой государства, но и получил электоральное народное и международное признание.
Во-вторых, новый президент сразу объявил о преемственности внешнеполитического и внутригосударственного курсов и еще во время инаугурации подтвердил, что он продолжит реализацию стратегических программ первого президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева, а все собственные новые инициативы направит на развитие страны, эффективность ее экономики, демократизацию общества и повышение уровня жизни граждан.
Еще важно, что нынешний глава РК – опытный управленец, много лет проработавший бок о бок с Нурсултаном Назарбаевым, в свое время возглавлявший и Правительство, и Сенат – высшую палату парламента республики. Кстати, именно его деловые, человеческие и лидерские качества отмечали и международные эксперты. По словам президента Евразийского института геостратегических исследований (ЕИГИ) Евгения Бажанова, Токаев – «человек колоссальной эрудиции, очень порядочный, не причастный ни к каким коррупционным схемам, знающий свое дело профессионал, обладающий силой воли и любящий свою страну». «Безусловно, к власти он пришел с уже готовой программой дальнейших действий, согласованной с Назарбаевым, но Токаев с первых дней работы вносит свой личный вклад, основанный на своем опыте и знаниях», – считает Бажанов.
Прозрачность власти
Проще говоря, Касым-Жомарт Токаев возглавил страну с единственной целью – двигать ее вперед, понимая, что именно и как реформировать. С первых дней президентства Токаев поставил перед правительством задачу по выработке комплекса мер по стимулированию экономического роста, совершенствованию фискальной и монетарной политики, развитию предпринимательства, поддержке отечественных производителей. Пристальное внимание было уделено вопросам социально-экономического развития страны, формирования доходной части бюджета, снижения зависимости экономики Казахстана от экспорта энергоресурсов.
Еще Токаев сделал ставку на рациональный диалог с обществом. Его программное сентябрьское президентское послание, в котором он рассказал о своем конкретном плане действий, так и озаглавлено – «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».
С его подачи государство отказалось от практики «зажимания» интернета, силового разгона митингующих. Более того, недавно депутаты парламента приняли инициированный Токаевым законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане», который независимые эксперты уже назвали «новым шагом к демократизации Казахстана».
Для повышения доверия к власти и эффективности государственного управления Касым-Жомарт Токаев провозгласил концепцию «слышащего государства», которая отныне стала главной философией госуправления. В ее рамках на базе президентского сайта открыта виртуальная приемная главы республики, в структуре администрации президента создано подразделение по работе с обращениями населения. Для обсуждения самых злободневных вопросов государственного развития создан Национальный совет общественного доверия (НСОД), в который вошли известные политики, общественные деятели, экономисты, юристы и интеллектуалы.
«Лично на меня Токаев произвел сильнейшее впечатление следующим обстоятельством: он за год сделал прозрачной власть – от министров до акимов. Казахстанские чиновники включились в работу соцсетей, где рядовые граждане пишут о своих проблемах, которые из высоких кабинетов не всем видны, и представители власти решают эти проблемы. Президент считает, что казахстанцы должны знать, что происходит во власти, должны понимать, что обличенные властью люди – отнюдь не сакральные персонажи, а ответственные за свои поступки граждане», – так прокомментировал концепцию «слышащего государства» известный российский публицист и писатель Леонид Млечин.
Отчетливо видно, что сегодня Казахстан держит курс на демократизацию. Токаев не раз заявлял о своей позиции: реформы в экономике и социальной сфере невозможны без демократизации – это непременное условие, чтобы республика стала процветающим, стабильным и уважаемым в мире государством.
По мнению политолога Евгения Бажанова, у главы РК есть тщательно разработанная стратегия в социальной сфере. Ее целью является борьба с бедностью, коррупцией, бюрократизацией, строительство доступного жилья и выдача ипотечных кредитов, защита жизни и здоровья граждан, увеличение их доходов и повышение качества жизни. Есть у него и продуманная экономическая программа.
«Модернизация экономики Казахстана шла и до Токаева, но он сделал акцент на том, чтобы рыночная среда расширялась, улучшалась, чтобы не было монополизации сфер экономики различными государственными и полугосударственными структурами. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание содействию привлечения в страну иностранного капитала – не только российского и китайского, но и европейского, и из других источников, важных для Казахстана», – подчеркнул Евгений Бажанов.
Серьезные реформы ждут государственный аппарат. «Нам нужен обновленный эффективный и компактный госаппарат, быстро и оперативно принимающий решения в ответ на изменение обстановки, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Следует переосмыслить суть концепции электронного правительства, полностью вывести в режим онлайн операции по получению консультаций, справок, подачи заявлений. Общение между бизнесом и государством полностью перейдет в цифровой формат и станет бесконтактным. Для этого будет завершена оцифровка всего процесса получения государственных услуг и мер поддержки. Важно придать новый импульс всем процессам цифровизации экономики и общества».
Стресс-тест для президента
Ну и конечно, однозначно себе в актив президент Казахстана может занести действия властей в период пандемии коронавируса. Всемирная организация здравоохранения и международные эксперты единодушно отметили своевременность и действенность предпринятых руководством республики карантинных мероприятий, а также эффективность срочных антикризисных мер поддержки населения, малоимущих и многодетных граждан, малого и среднего бизнеса. Именно благодаря им Казахстану удалось выйти из эпидемии с минимальными потерями и постепенно приступить к восстановлению экономической активности. На антикризисные меры была выделена огромная сумма – 5,9 трлн тенге (на российские деньги – более 1 триллиона рублей), что составило 8,6% от ВВП Казахстана. Причем деньги вливались не только в структурообразующие сферы экономики, но и выплачивались непосредственно людям, которые оказались без работы. Ежемесячно около 3 млн казахстанцев выплачивается финансовая помощь в размере 45 тысяч тенге (около 7,5 тысячи рублей).
Тот же Евгений Бажанов назвал действия Токаева в период карантина образцовыми. «Мы видим, что самые развитые, демократические страны, от США до Испании, столкнулись с невероятными трудностями. А в Казахстане быстро приняли необходимые меры, начали лечить больных и стали помогать тем, кто пострадал не с медицинской, а с экономической точки зрения. Мне кажется, все делается четко, президент держит руку на пульсе, и Казахстан я считаю одной из передовых стран в борьбе с пандемией».
Своевременные карантинные меры, принятые в Казахстане, отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. «При рассмотрении данных о том, как развивается пандемия в нескольких странах, стало очевидно, что Казахстан добился значительных успехов в первые четыре недели от начала эпидемии, поскольку стране удалось изменить фазу эпидемии в течение трех и четырех недель. Эти меры полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ», – сказала она.
Вообще, на мировой арене у Казахстана отличная репутация. Вступив в должность президента, экс-глава Министерства иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил прежний внешнеполитический курс страны, сделав акцент на том, что одной из главных задач станет максимальное привлечение иностранных инвестиций в экономику. Географически Казахстан находится на оживленном перекрестке многих геополитических интересов. В список стран-партнеров этого центрально-азиатского государства входят соседние Россия и Китай, страны Европейского Союза и Соединенные Штаты Америки, государства мусульманского мира и Израиль.
«Представляю себе масштаб задач, стоящих перед Казахстаном. И понимание внешнего мира у Касым-Жомарта Токаева, на мой взгляд, завидно ясное и точное. Прежде всего, он прекрасно знает двух главных соседей – Россию и Китай. Он работал и в Москве, и в Пекине, блестяще владеет русским и китайским языками. Мы в России очень дорожим тем, что он понимает Россию, считает нашу страну стратегическим партнером», – считает Леонид Млечин.
В середине мая, выступая на итоговом заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (теперь она переименована – в Госкомиссию по восстановлению экономического роста), Касым-Жомарт Токаев объявил о стратегических планах на ближайшее время, в том числе о новых реформах в экономике, модернизации системы образования и здравоохранения, переходе к «цифровому государству». Судя по сделанному за год, даже несмотря на ожидаемый мировой кризис, Казахстан ждут позитивные перемены. И уже понятно, что всё это будет сделано, потому как в Казахстане за прошедший год все убедились – обещания Токаева не расходятся с его делами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".