14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Какую пользу входящим в него странам сегодня приносит СНГ
Политика СНГ

Какую пользу входящим в него странам сегодня приносит СНГ

Содружество независимых государств (СНГ) создавалось для цивилизованного развода входивших в СССР республик, и с этой задачей оно справилось, говорил в 2005-м Владимир Путин: «Все остальное – политическая шелуха и болтовня». Организация, отметившая тридцатилетний юбилей, оказала терапевтический эффект, но создала условия для сотрудничества на всем постсоветском пространстве. В нынешние времена Содружество выполняет как минимум одну важную функцию – предоставляет площадку для переговоров.

Флаги глав государств-участников СНГ

©Дмитрий Азаров/Коммерсантъ/Vostock Photo

Содержание:

Распустили, а затем пригласили

К 1991 году о своей независимости объявили страны Балтии, Армения и Грузия. Идея Михаила Горбачева о подписании нового договора, который учитывал бы стремление союзных республик к суверенитету и в то же время позволил бы сохранить СССР как единую государственную структуру, не воплотилась в жизнь. Союз поочередно покинули почти все республики.

Точку поставили в охотничьей усадьбе в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия). Восьмого декабря 1991-го там собрались президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук. Кто первым сформулировал главную идею – объявить, что «Советский Союз как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», – уже не выяснить. Участники встречи то приписывали себе главные формулировки исторического документа, то открещивались от авторства.

Жизнь после смерти: к чему за 30 лет пришли бывшие советские республики

Исторический документ, как вспоминают участники процесса, согласовали довольно буднично: констатировали распад СССР и подписали Соглашение о создании СНГ, подчеркнув неприкосновенность существующих границ.

Стороны обещали «сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно‑стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием», а также «совместно гарантировать необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил». Планировали координировать внешнюю политику, формировать общее экономическое пространство, развивать системы транспорта и связи, вместе бороться с преступностью.

Присоединиться к соглашению могли любые государства, разделяющие цели и принципы этого документа. Первыми его ратифицировали Украина и Белоруссия, затем Верховный совет РСФСР. А 21 декабря в Алма-Ате состоялось подписание Декларации о создании СНГ с участием 11 из 15 бывших советских республик – за исключением стран Балтии и Грузии. Еще через четыре дня последняя из союзных республик, сохранявшая свое прежнее название – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, – стала Российской Федерацией.

Первая встреча глав государств СНГ

Встреча глав Содружества независимых государств в Минске, 30 декабря 1991 года

DIMA TANIN/AFP/EAST NEWS

Вход – рубль, выход – два

Грузия в конце концов тоже присоединилась к СНГ в конце 1993-го. И она же первой его покинула, предупредив о выходе, как и положено, за 12 месяцев. С 18 августа 2009-го республика официально завершила свое членство. Но сохранила около 70 договоров, заключенных в рамках Содружества.

Последней, в апреле 1994-го, устав ратифицировала Молдавия. И остается в Содружестве, несмотря на все изменения в международных делах. «Страна может получать преимущества от соглашения, значит, она должна их получить, – считает президент Майя Санду. – Сейчас есть проблемы в отношении с Россией. Но там и другие страны, с которыми у нас коммерческие отношения. Мы должны быть прагматичными».

50 оттенков "серой зоны"

Однако Кишинев, по сути, приостановил свою работу в ключевых органах: Совете глав государств, Совете глав правительств и Совете министров иностранных дел. Представителей республики не было на недавнем заседании министров иностранных дел в Душанбе – Нику Попеску предпочел отправиться в Германию на встречу глав внешнеполитических ведомств G7.

Украина в Содружестве всегда была на особом положении. Ратифицировав соглашение, Киев не стал подписывать устав. То есть государство-учредитель не было полноценным членом. После присоединения Крыма к России Совет национальной безопасности и обороны начал процесс полного прекращения участия страны в СНГ. От уплаты взносов Киев отказался еще раньше – с 2013 года.

В 2018-м Киев прекратил работу в уставных органах организации. Хотя и после этого президента Владимира Зеленского продолжали приглашать на встречи в верхах. Украина поэтапно выходила из всех соглашений: о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности, о межгосударственном обмене экономической информацией, из договора по сотовой связи. В феврале 2021-го Киев денонсировал соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. Еще через несколько месяцев перестал сотрудничать в области защиты прав потребителей.

И только 16 февраля 2022-го Верховная рада приняла закон о выходе из СНГ. Это «не повлияет на интересы украинских производителей и экспортеров», говорится в пояснительной записке.

Опека над совместными детьми

«Формально Украина еще не вышла, хотя, строго говоря, она и не входила, – обращает внимание заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Грузия в свое время поступила по-другому, ограничившись политическим жестом. Ведь СНГ – это содружество со всеми участниками, а не только с Москвой. И Тбилиси не хотел разрывать связи, чтобы потом заключать двусторонние соглашения со всеми столицами. Даже занимавший тогда пост президента республики Михаил Саакашвили, окончивший Киевский университет, формально терял бы диплом об образовании. Поэтому десятки соглашений не тронули».

Безвизовый режим позволил трудовым мигрантам ездить на заработки, что снимало социальное напряжение в их родных республиках. Таможенные соглашения упрощали взаимную торговлю. И это, на взгляд Жарихина, прекрасно понимают в Кишиневе – они попросту не найдут другой рынок сбыта для вина.

Больше не «средняя»

«О смерти СНГ говорили все тридцать лет. Да, оно создавалось чуть ли не заменой Советскому Союзу с перспективой единой валюты и вооруженных сил. Но это было скорее для успокоения населения – большинство разумных людей понимали, что никакого заменителя не получится», – говорит Жарихин.

Цивилизованный развод почти получился, но, как и в простых семьях, отягощающий фактор – совместные дети, сравнивает собеседник: «Такими детьми были русские и русскоязычные граждане по всему постсоветскому пространству. И споры родителей драматично отразились на них».

«Содружество создавалось не для того, чтобы достигать интеграционных целей. Главная задача была – несколько сгладить шок от распада, – говорит старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. – В тот момент надо было создать институты, которые позволяли бы решать множество вопросов, очень быстро ставших межгосударственными. Миллионы оказались по разные стороны границ: пенсии, имущество, образование – все это надо было урегулировать. Но чем больше проходило времени, тем сильнее отдалялись страны и тем сложнее было продвигать инициативы по интеграции».

Появились Таможенный союз, ЕврАзЭС, потом Единое экономическое пространство и наконец ЕАЭС. Но значения СНГ это не отменило. «Узбекистан подключился к зоне свободной торговли Содружества и считает ее очень эффективной по доступу на рынки соседей. При этом в Евразийском экономическом союзе Ташкент предпочитает оставаться наблюдателем, – указывает Притчин. – Азербайджан, не входящий в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), тоже принимает участие в саммитах СНГ».

По словам эксперта, свою миссию Содружество до сих пор выполняет – теперь уже как площадка для встреч глав государств, министров обороны, спецслужб. Ведь сам по себе повод собраться – уже серьезный инструмент политического влияния.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: СНГ