Наверх
5 октября 2022

Казахстан как один из крупнейших производителей зерна в мире готов помогать бедным странам

Выступление Касым-Жомарта Токаева в ООН

Выступление Касым-Жомарта Токаева на Генассамблее ООН

©akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии общих дебатов 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в эти дни в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Свое выступление он посвятил главным вызовам нынешнего глобального мирового кризиса – минимизации биологических рисков и угроз, борьбе с изменением климата, загрязнением окружающей среды и глобальным недостатком продовольствия. Кроме того, казахстанский лидер назвал серьезной мировой проблемой экономические и политические санкции, а также предложил модернизировать и реформировать ООН.

«ООН должна быть готова к грядущим вызовам»

Нынешнюю геополитическую ситуацию на планете глава Казахстана охарактеризовал как «критическую для человечества». По мнению Токаева, мир вступил в новый период растущей конфронтации, а давно сложившаяся международная система, основанная на порядке и ответственности, сдает позиции перед хаосом и непредсказуемостью.

«Глобальная система сдержек и противовесов не сумела сохранить мир и стабильность, – констатировал лидер Казахстана. – Архитектура безопасности сходит на нет. С пугающей скоростью растет взаимное недоверие между мировыми державами».

Еще одной серьезной мировой проблемой президент республики назвал создание искусственных барьеров и экономическую изолированность. По его словам, экономические и политические санкции стали «новой нормой», разрушающей цепочки поставок, обеспечивающих продовольственную безопасность, тем самым создавая угрозу для миллионов людей, в особенности для уязвимых сообществ.

«Данные трудности лишь усугубляют текущие вызовы, связанные с растущей инфляцией, потерей рабочих мест и страхом перед спадом в мировой экономике, для развивающихся стран в частности. Эти потрясения в конечном счете всерьез препятствуют действию срочных мер, реализацию которых мы все согласовали для борьбы с изменением климата и поддержки устойчивого развития», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Лидер Казахстана напомнил, что заложенные 77 лет назад в Устав ООН государствами – основателями организации принципы и нормы международного права на протяжении всего этого времени успешно регулировали жизнедеятельность человечества. Однако кризисы последних лет, ставшие следствием пробелов в глобальном управлении, демонстрируют, по мнению Токаева, необходимость модернизировать и реформировать ООН, которая «должна быть готова к грядущим вызовам и возникающим возможностям».

В этой связи президент Казахстана дал высокую оценку инициативам Генерального секретаря ООН, изложенным в докладе «Наша общая повестка дня», поскольку они призваны придать новый импульс многостороннему сотрудничеству, вырабатывать и согласовывать коллективные ответы на новые вызовы, а также восстановить доверие между государствами.

Токаев предложил немедленно переходить от простого реагирования на глобальные вызовы и кризисы к их предотвращению и прогнозированию возникающих тенденций. «Именно с этой целью 30 лет назад Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В контексте новых вызовов и угроз мы надеемся на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию на предстоящем в октябре саммите в Астане с целью содействия посредничеству и миротворчеству», – заявил президент РК.

Он призвал мировое сообщество наладить честный диалог между Востоком и Западом, установить новую глобальную парадигму безопасности, основанную на принципах взаимного доверия и многостороннего сотрудничества.

«Система ценностей, упроченная в рамках ООН, остается лучом надежды для миллионов людей в различных уголках нашей планеты. Мы должны с решимостью встать на их защиту, поставив во главу угла ООН, а также дух сотрудничества, лежащий в их основе. Другими словами, мы не можем развести руками и смириться с поляризацией и разрозненностью. Мы не имеем права позволить себе нерешительность или узость интересов, которые могут подорвать наше общее наследие и наше общее благо. Слишком многое стоит на кону. В этой связи Казахстан готов сотрудничать со всеми соответствующими субъектами в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли. Я убежден в том, что только совместными усилиями стран мы сможем преодолеть вызовы нашего времени», – уверен Токаев.

Четыре вызова современности

Помимо выработки новых механизмов в области обеспечения разоружения и нераспространения ядерного оружия, глава Казахстана назвал еще четыре главные задачи сегодняшнего человечества – принятие срочных мер, направленных на уменьшение биологических рисков и угроз, борьба с изменением климата, загрязнением окружающей среды и глобальным недостатком продовольствия. Токаев напомнил о выдвинутой им ранее инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности, а необходимость действовать в этом направлении, по его словам, подтвердила пандемия COVID-19.

«Если ситуацию с изменением климата мы хотим изменить к лучшему, нам необходимо действовать, причем действовать быстро. Казахстан принял обязательства по полной трансформации зависящего от нефти и газа энергетического сектора нашей страны в углеродно-нейтральную экономику к 2060 году. Для спасения нашей планеты необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Однако борьба с изменением климата не может происходить ценой развития или модернизации. Поэтому на Конференции по климату COP27, которая пройдет в этом году, государства-члены, а также глобальное бизнес-сообщество должны вновь увеличить свои обязательства по финансированию климатически значимой деятельности», – сказал лидер республики.

Для борьбы с глобальной продовольственной нестабильностью Токаев предложил использовать огромный сельскохозяйственный потенциал Казахстана.

«Моя страна, будучи седьмым крупнейшим производителем зерна в мире, является житницей Центральной Азии. Мы привержены использованию данного сельскохозяйственного потенциала для борьбы с глобальным недостатком продовольствия. Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна и других социально значимых продовольственных товаров, прежде всего самым бедным странам. Мы также намерены усилить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с агентствами ООН. В этой связи крайне важно вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений», – заявил он.

Глава центральноазиатского государства также заострил внимание на важности надежной, диверсифицированной глобальной транзитно-транспортной инфраструктуры и отметил растущую роль Казахстана в качестве сухопутного коридора из Азии в Европу.

«Транскаспийскому международному транспортному маршруту, или "Среднему коридору", придан новый импульс. В ближайшие годы мы ожидаем значительное увеличение грузопотока через Казахстан. Нам необходимо обеспечить позицию Каспийского моря в качестве моря мира и новых возможностей. В предстоящие месяцы Казахстан окажет помощь в смягчении немедленных последствий ограниченного доступа к энергоресурсам и критическому сырью, возникшему вследствие сбоев в торговых цепочках и цепочках поставок. В долгосрочной перспективе мы стремимся диверсифицировать источники энергии, уделяя особое внимание "зеленому" водороду и возобновляемым источникам энергии», – подчеркнул президент Казахстана.

Отметив, что Центральная Азия является буферным рынком между Востоком и Западом, Югом и Севером, Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении продолжать совместную работу со всеми заинтересованными сторонами для решения проблем изменения климата, Аральского моря, рационального использования водных ресурсов, делимитации границ, борьбы с экстремизмом и расширения внутрирегиональной торговли. «Поэтому, – добавил он, – мы считаем важным открыть региональный центр ООН по целям устойчивого развития Центральной Азии и Афганистана в городе Алматы».

«Справедливость, закон и порядок станут основой казахстанского общества»

В заключительной части выступления Токаев рассказал о политических и экономических реформах в Казахстане.

«В качестве президента Казахстана я привержен построению справедливого Казахстана, в котором каждый гражданин имеет равные возможности, права и защиту. В моей стране должна торжествовать справедливость. Закон и порядок станут основой нашего общества», – констатировал он.

Токаев сообщил, что за минувшие три года в результате масштабных политических реформ значительно упрощена процедура регистрации политических партий, сокращен порог для их прохождения в парламент с 7 до 5%. Для вовлечения большего числа граждан в управление государством утверждена 30-процентная квота для женщин и молодежи в партийных избирательных списках. Введены прямые выборы глав местных администраций, внесены изменения в закон о мирных собраниях, для проведения которых теперь не требуется согласия органов власти. В Казахстане в соответствии с международными обязательствами отменена смертная казнь.

«Справедливый Казахстан строится на нашей многонациональной и многоконфессиональной солидарности. Мы будем строго следовать принципу "единство в многообразии"», – пообещал казахстанский лидер.

Глава республики проинформировал участников общих дебатов в ООН о предстоящих в ближайшие месяцы президентских и парламентских выборах в Казахстане, а также о своей инициативе ограничить президентские полномочия одним семилетним сроком, что, по его словам, «станет настоящим прорывом в развитии демократии в Казахстане». В то же время, заверил Токаев, республика будет придерживаться формулы «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство», которая полностью соответствует национальным интересам.

«Мы также нацелены на демонополизацию экономики, предпринимаем шаги по вовлечению наиболее обеспеченной части нашего общества в построение справедливого Казахстана, а также диверсификацию экономики и увеличение инвестиций в человеческий капитал. Недавно я инициировал использование средств Национального фонда для детей. С 2024 года 50% от инвестиционных доходов Национального фонда благосостояния будут отчисляться на специальные сберегательные счета детей до достижения ими совершеннолетия. Эти средства могут быть направлены на образовательные цели или на приобретение жилья», – сказал президент, добавив, что сегодня специальный частный благотворительный фонд «Народу Казахстана» также оказывает помощь гражданам в вопросах здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Токаев подчеркнул, что всеобъемлющая национальная трансформация – непростой процесс, и на этом пути страну ждут определенные сложности: «Но если мы хотим оправдать ожидания граждан Казахстана, мы не свернем с этого стратегического пути!»

Подводя итог своей речи, президент напомнил, что в нынешнем году исполняется 30 лет установлению партнерства между Казахстаном и ООН, внесшей большой вклад в формирование и укрепление независимого Казахстана. «Никогда ранее не было такой необходимости в ответственном лидерстве на благо будущих поколений. Память о прошлом требует от нас ответственности за наше будущее. Вместе с вами мы не пожалеем сил на построение более безопасного, устойчивого и процветающего глобального общества», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль