Наверх
29 мая 2022

Казахстан на пороге серьезных реформ

Президент Токаев рассказал американской аудитории о грядущих политических и экономических преобразованиях в стране

©https://www.akorda.kz

Авторитетный американский журнал The National Interest, фокусирующийся на политике и международных отношениях, опубликовал статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс Казахстана». В этой публикации глава государства дал оценку разворачивающимся на постсоветском пространстве событиям, перечислил актуальные вызовы, стоящие перед страной, а также заявил, что, несмотря ни на что, Казахстан вступает в новую эру демократических преобразований, и эти реформы будут беспрецедентны.

Казахстан готов сыграть роль международного посредника

Токаев начинает с констатации факта: события последних лет на территории бывшего СССР «являются сложными», и российско-украинский конфликт стал трагедией, масштаба которой европейский континент не испытывал уже давно, но никакие преграды «не остановят продвижение Казахстана вперёд». При этом он напоминает, что всего несколько месяцев назад Казахстан пережил свою собственную трагедию – общенациональные демонстрации, переросшие в насилие, беспрецедентное за 30 лет независимости республики.

«Мы всё ещё приходим в себя от этих ран, – пишет глава государства, – но мы полны решимости извлечь уроки, смело решать проблемы и двигаться вперёд».

Комментируя геополитическую ситуацию в евразийском регионе, «который всегда был динамичным», он называет одной из своих главных целей как президента – «сохранить его мирным, открытым и процветающим».

«Как государства, имеющие самую длинную границу в мире, – продолжает Токаев, – Казахстан и Россия поддерживают особые отношения взаимного сотрудничества. Между тем у нас также есть глубокие традиции дружественных отношений с Украиной. Мы уважаем её территориальную целостность, как и подавляющее большинство стран мира». Поэтому, подчёркивает президент Казахстана, он надеется на быстрое и справедливое разрешение российско-украинского конфликта в соответствии с уставом ООН.

«Я поддерживал прямые контакты с президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, – делится Токаев с американскими читателями, – призывая к диалогу и мирному урегулированию военных действий. Казахстан готов и способен продолжать свою роль международного посредника».

Нормативная президентская модель правления

Глава государства акцентирует внимание на том, что высказанные им 16 марта знаковые инициативы по реформированию и модернизации Казахстана в первую очередь направлены на решение социально-экономических и гражданских проблем, о которых граждане страны высказались «громко и ясно».

«Страна приступает, – уточняет он суть реформ, – к беспрецедентной децентрализации государственной власти, укреплению сдержек и противовесов. Коррупция и кумовство недопустимы. Концентрация политической власти и накопление богатства в руках немногих должны быть обращены вспять, если эта страна хочет процветать. Мы вступаем в новую эру демократических преобразований в Казахстане. Ключевые государственные органы, такие как Канцелярия президента, Парламент, местные администрации, а также судебная и правоохранительная система будут тщательно реформированы. Будет нулевая терпимость к пыткам».

По словам Токаева, Казахстан отказывается от «суперпрезидентской» власти в пользу «нормативной президентской» модели правления. Благодаря новым конституционным поправкам будут расширены полномочия парламента, введена смешанная система голосования, включающая выборы по партийным спискам и по одномандатным округам, будут ослаблены барьеры и упрощены механизмы создания новых политических партий, тем самым обеспечивая политическое разнообразие. А новый Конституционный суд обеспечит силу закона и прозрачность судебной власти.

«Я добровольно сократил, – пишет глава республики в своей статье, – полномочия своего офиса, сократив число назначенных президентом сенаторов с пятнадцати до десяти. Из десяти назначенцев половина теперь будет рекомендована Ассамблеей народа Казахстана – консультативным органом, объединяющим различные этнические группы в нашей стране. Возможно, самым важным является то, что конституционные изменения предоставят больше полномочий акимам (главам) районов, городов и сельских округов. Отныне они будут полностью подотчётны народу».

«Мы выбираем ускорение, а не стагнацию»

Касым-Жомарт Токаев считает важным подчеркнуть, что разработка всех предлагаемых им реформ велась в тесном диалоге с авторитетными представителями гражданского общества и учитывая общественное мнение. «Зерно» новой экономической системы, по его словам, в том, что «она должна работать для всех людей, а не только для очень немногих, как это часто бывало в прошлом». Для обеспечения экономического роста и устойчивого развития «огромные богатства, накопленные олигархами и их монополиями, будут перенаправлены в пользу рабочего и среднего класса страны».

Президент чётко даёт понять, что власти Казахстана осознают необходимость срочного решения проблемы неравенства и то, что по мере роста экономики должны расти и средства к существованию. В связи с этим правительству поручено разработать программу повышения заработной платы и сокращения бедности.

«С этой целью, – продолжает Токаев, – я инициировал 40-процентное увеличение минимальной заработной платы, а также повышение заработной платы работников государственного сектора. Малый бизнес увидит, что его налоговое бремя сократится, в то время как казахстанские добывающие компании возьмут на себя большую и более справедливую долю экономического бремени».

Резюмируя, глава государства называет грядущие реформы переломными для народа Казахстана. «Мы выбираем ускорение, а не стагнацию. И мы полны решимости. У нас впереди большой путь. Во внутренней и внешней политике партнёрство остаётся единственным способом выстроить общее будущее, основанное на мире и процветании», – подводит итог президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В России понимают позицию Казахстана»

Комментируя статью казахстанского президента, известный российский политолог Сергей Марков отметил, что позиция неприсоединения Казахстана ни к одной из противоборствующих сторон, о которой недвусмысленно высказался Токаев, уже вызывает понимание в России.

«Казахстан сейчас, как и многие другие страны, переживает сложную ситуацию. Государство оказалось между двух огней: с одной стороны – Россия, которая борется за правое дело, с другой – огромные западные коалиции. Казахстан, как и многие страны – Китай, Индия, Бразилия, Турция – пытается найти некую золотую середину, которая позволила бы в таких условиях не испортить отношения ни с кем. Интервью Президента Токаева американской газете объясняет эту ситуацию. Я думаю, что это – не нейтралитет, а попытка быть вне этой борьбы, остаться вне той схватки, в которую вступила Россия, с одной стороны, и США, Великобритания и Евросоюз – с другой.

В России с пониманием относятся к этой позиции различных стран, которые пытаются занимать даже не нейтральную позицию, а не платить высокую цену за участие в конфликте.

Россия не собирается давить на Казахстан, чтобы он определился со своей позицией. Но Казахстан будет всё больше и больше сталкиваться с нарастающим давлением США и Евросоюза, которые будут от него этого требовать. И в этих условиях страны, которые придерживаются нейтралитета – Индия, Китай, Турция и Казахстан, который занимает позицию неучастия, – вызывают благодарность России», – говорит политолог Сергей Марков.

С ним согласен и директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ профессор Магомед Омаров, который считает, что позиция неучастия Казахстана в политическом конфликте связана, во-первых, с огромным давлением на Казахстан со стороны США и Евросоюза, а, во-вторых, с тем, что в стране присутствует много американских и британских компаний.

«Казахстан будет продолжать поддерживать нормальные торговые и экономические отношения с Россией, но вместе с тем, не будет напрямую способствовать обходу санкций. Как и Китай.

Отношения с Россией развиваются в рабочем порядке, руководители созваниваются, обмениваются мнениями, все рабочие контакты по линии министерств и ведомств достаточно эффективно работают и будут работать напрямую. Другого выхода нет – у нас огромная граница, общие традиции и экономические связи», – убеждён профессор Магомед Омаров.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое