Наверх
22 июня 2021

Казахстан продолжает укреплять народовластие

В год 30-летия Независимости в РК вступил в действие третий пакет политических реформ

Заседание Мажилиса - Парламента Республики Казахстан.

©https://parlam.kz/ru/mazhilis

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил поправки в конституционный закон «О выборах», предусматривающие снижение порога прохождения политических партий в парламент с 7% до 5%, а также внесение в избирательные бюллетени всех уровней графы «Против всех». Помимо этого, поправки коснутся выборов глав администраций (акимов) городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов. Отныне они будут прямыми, а кандидаты смогут выдвигаться самостоятельно или от политической партии.

«Альтернативное мнение граждан – это нормально»

Впервые об этих инициативах глава республики объявил 15 января этого года, выступая перед депутатами нижней палаты парламента РК – Мажилиса – нового созыва, и они вошли в третий по счёту пакет президентских политических реформ, разработанных при активном участии гражданского общества, экспертов, членов Национального совета общественного доверия (НСОД) и политических партий.

Своё предложение снизить порог прохождения в парламент политических партий с 7% до 5% Касым-Жомарт Токаев объяснил тем, что некоторым партиям для попадания в Мажилис и маслихаты в ходе выборов 2021 года не хватило совсем немного, «хотя их участие в работе парламента могло бы повысить эффективность законотворческой деятельности».

«Пришло время принять такое решение, поскольку такая норма будет стимулировать законно зарегистрированные партии участвовать в следующих выборах. Также это будет способствовать развитию политической конкуренции в стране, расширит представительство, позволит учесть мнение максимально широких слоёв населения при выработке государственной политики», – аргументировал свою позицию президент.

Говоря об инициативе законодательно закрепить внесение в избирательные бюллетени всех уровней графы «Против всех», глава государства сослался на мировую практику, где незыблемо право человека легитимно выражать своё несогласие с выборами или голосовать против всех кандидатов.

«По сути и для нас нормальным явлением должно стать альтернативное мнение и голосование против. Эта инициатива создаст условия для защиты избирательных прав граждан. Ведь официальная демонстрация отсутствия выбора – это тоже выбор», – подчеркнул президент, добавив, что прямые выборы акимов городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов призваны укрепить систему местного самоуправления с самого низа и станут важным шагом в строительстве эффективной и устойчивой системы государственных институтов.

«Выше народа ничего нет»

Напомним, что о предстоящих беспрецедентных мерах по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни страны Касым-Жомарт Токаев говорил с первых дней своего президентства.

«Мы формируем новую политическую культуру, – сказал он на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) в декабре 2019 года. – Власть не считает, что несогласие – это деструктив. Мы в своей работе должны учитывать запросы наших граждан. Выше народа ничего и никого нет».

Результатом запуска первых двух пакетов политических реформ стало внесение существенных дополнений и изменений в законы «О выборах» и «О политических партиях» (они подписаны главой государства в мае 2020 года). Благодаря им был снижен регистрационный барьер для создания политических партий – с 40 тысяч до 20 тысяч членов, значительно расширены права граждан на митинги и мирные собрания.

Впервые в истории Казахстана законодательно был введён институт парламентской оппозиции и её деятельность четко регламентирована. Теперь у парламентской оппозиции существенно расширены права – в частности, в новом парламенте оппозиция может инициировать проведение парламентских слушаний, определяет повестку дня правительственного часа. Руководители фракций оппозиционных политических партий гарантированно выступают на совместных заседаниях палат, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Кроме того, впервые в национальной парламентской практике введена 30-процентная квота в избирательных партийных списках для молодёжи (лиц, не достигших 29-летнего возраста) и женщин. Расчёт на то, что молодые люди и женщины с принципиальной позицией будут стремиться попасть в парламент и местные представительные органы и активнее станут участвовать в общественно-политических процессах страны.

«Политическая трансформация Казахстана – это не одномоментная и тем более не популистская акция, – говорил президент в октябре прошлого года на четвёртом заседании Национального совета общественного доверия. – Данная реформа – стратегическая по своей сути, поскольку направлена на дальнейшее развитие Казахстана как демократического и цивилизованного государства. Модернизация Казахстана нацелена на обеспечение интересов нашей молодёжи, которой предстоит укреплять потенциал страны в сложнейших реалиях XXI века».

Таким образом, президент Токаев планомерно воплощает в жизнь своё видение политической модернизации Казахстана, озвученное ещё в предвыборной программе в июне 2019 года, которая называлась «Благополучие для всех. Преемственность. Справедливость. Прогресс». Преемственность, по мнению президента, – в усилении роли молодёжи в политической жизни страны, чем обеспечивается подготовка нового поколения казахстанских управленцев, способных в будущем эффективно развивать государство. Справедливость – в увеличении квот для женщин в представительных органах страны, а также укреплении прав граждан на мирные собрания и новые возможности для политических партий и оппозиции. Прогресс – в последовательном движении Казахстана по пути демократизации государства, реализации концепции «слышащего государства». А конечная цель – процветание страны и благополучие для всех казахстанцев.

«Уверен, и сейчас наш народ с достоинством примет на себя новую историческую миссию всесторонней модернизации государства. Казахстан станет сильнее и выйдет на новый этап развития в преддверии 30-летия Независимости», – отметил глава республики в своём обращении к казахстанцам в октябре 2020 года.

Опыт Казахстана полезен для всех

В июне исполнится два года президентству Касым-Жомарта Токаева. Уже сейчас очевидно, что за этот небольшой срок, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, все три пакета его политических реформ успешно реализуются. Это, кстати, подтверждают и многочисленные аналитики, эксперты и международные наблюдатели.

Например, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьёв уверен, что введение прямых выборов глав администраций городов, посёлков и сельских округов означает более тесную связь с избирателями, понимание их интересов, а кроме того, прямые выборы, по его мнению, более репрезентативны.

«В целом эти шаги находятся в русле тех политических реформ, которые проводятся в Казахстане последние два года президентом Токаевым. Эти реформы направлены на повышение участия людей в политической жизни, облегчают доступ политических сил в парламент. При этом они не носят стихийного характера, когда «улица правит бал». В данном случае активность населения встраивается в рамки политического процесса», – считает учёный.

По словам председателя Казахстанского совета по международным отношениям Ерлана Карина, проведённые реформы важны с точки зрения дальнейшего институционального развития политической системы Казахстана. «Благодаря снижению порога прохождения политических партий в Мажилис с 7% до 5% усилится политическая конкуренция, многие партии увеличат свои шансы пройти в парламент, что позволит учесть мнение максимально широких слоёв населения при выработке государственной политики, а введение графы «Против всех» на выборах всех уровней даст избирателям легитимный инструмент для выражения альтернативной позиции», – заявил Ерлан Карин.

А вот известный российский политолог – доцент, преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков выделил как одну из самых «революционных» реформ в Казахстане – введение института парламентской оппозиции и расширение её прав.

«Надо понимать, что ответственная, взвешенная национальная оппозиция, сосредоточенная не на критиканстве, а на конструктивной позиции – что именно в государстве не так, – это благо для общества. Критика должна быть, но ведь должно быть предложение, как и куда двигаться».

По его мнению, создание такой оппозиции и цивилизованного политического пространства для её действий – задача любой власти, поскольку это помогает избегать потрясений при любых перевыборах и смене лидеров. «И в этом плане, по-моему, Казахстан идёт впереди всех стран СНГ. Так что к этому опыту надо приглядеться всем странам СНГ», – уверен эксперт Леонид Крутаков.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021