«Казахстан прошёл невероятный путь»
В столице республики завершился международный форум в честь 30-летия Независимости
В Нур-Султане прошла международная научно-практическая конференция «Лидерство. Стабильность. Прогресс», посвящённая 30-летию Независимости Казахстана и ставшая своеобразным подведением предварительных итогов развития государства за последние три десятилетия. Её участники–известные государственные и общественные деятели, парламентарии, представители международных организаций, учёные и эксперты из разных стран мира – по достоинству оценили достижения республики с момента обретения суверенитета в декабре 1991 года.

- «Национальное единство и стремление к лучшему будущему»
- «Локомотив интеграционных процессов»
- «Чувствуем себя полноценными хозяевами»
- Кто принял участие в дискуссии.
«Национальное единство и стремление к лучшему будущему»
В своём приветственном обращении председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин напомнил, что 30 лет назад на карте мира не было такой страны, и мало кто представлял будущее Казахстана. У республики тогда не было собственной экономики, внешней политики, были разорваны все хозяйственные, технологические, интеграционные связи. Была только вера в светлое будущее, и эту веру, по словам спикера, вселил в казахстанцев Нурсултан Абишевич Назарбаев, приложивший «титанические усилия для воплощения многовековой мечты народа о независимости».
«Под руководством первого президента страны Казахстан прошёл невероятный путь от отсталой периферийной союзной республики до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера, современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом… Вопреки пессимистическим прогнозам, наш народ сумел построить сильное процветающее государство, пользующееся заслуженным уважением во всём мире. Главными нашими ценностями стали национальное единство и стремление к лучшему будущему», – добавил Нурлан Нигматулин.
Говоря о сегодняшнем развитии страны, парламентарий обратил внимание на преемственность стратегического курса Нурсултана Назарбаева и на инициативы нынешнего главы государства Касым-Жомарта Токаева, в частности – создание Национального совета общественного доверия (НСОД) и укрепление общенационального диалога по всем наиболее важным вопросам.
«Современный Казахстан, опираясь на успехи и достижения 30-ти лет своего прогресса, главными целями четвёртого десятилетия видит сильное государство и конкурентоспособную нацию. Для этого мы продолжим проводить начатые по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформируем качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени», – подытожил председатель Мажилиса Парламента РК.
«Локомотив интеграционных процессов»
Поздравив жителей республики с тем, что «государственность Казахстана состоялась», первый зампред российской Госдумы Александр Жуков отметил, что становление нового государства стало возможным благодаря единству и сплочённости народа, мудрости и дальновидности казахстанского руководства.
«Мы приветствуем успехи казахстанских друзей, – подчеркнул спикер, – продолжаем оставаться твёрдо приверженными линии на укрепление и развитие отношений, укрепление стратегического партнёрства и интеграционных связей между двумя странами. Видим, что и в Нур-Султане двигаются этим курсом».
Высоко оценив казахстанско-российское сотрудничество, Жуков отметил высокую динамику, постоянный контакт на разных уровнях, «даже в нынешних непростых санитарно-эпидемиологических условиях».
«Сегодня Казахстан является одним из локомотивов интеграционных процессов в Евразии, и отрадно, что большинство подписанных документов между Россией и Казахстаном являются «живыми» и реализуются на практике в самых различных областях. Активно развиваются двусторонние парламентские отношения, ритмично ведётся гармонизация национальных законодательств. Всё это играет важную роль в укреплении экономической, гуманитарной и культурной составляющей наших отношений», – добавил российский политик.
Рассказывая об основных этапах развития правовой системы в условиях становления государственности Независимого Казахстана, председатель Конституционного Совета РК Кайрат Мамиев напомнил, что изначально правовая система республики «практически находилась в состоянии правового вакуума». «Новая история реальности со всей остротой поставила вопрос о необходимости формирования собственного национального права. Реформы помогли заложить в Казахстане основы национальной правовой системы с учётом норм международного права», – сообщил председатель Конституционного Совета.
О признании достижений Казахстана на международной арене говорил бывший Генеральный секретарь ОБСЕ, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ливии Ян Кубиш.
«С первых моментов обретения Казахстаном независимости путь вперёд был отмечен прагматизмом и эволюционным характером всех решений, – заявил Кубиш. – Всё это было прочно построено на основных общенациональных ценностях общества: национальном единстве, мире и согласии, секуляризме с высокой духовностью, идеологии открытого диалога, терпимости, взаимопонимании и уважении этнического, культурного и религиозного разнообразия в стране».
Спикер особо выделил заслуги Казахстана, прежде всего, в области ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также успешное председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2017 – 2018 годах.
«Чувствуем себя полноценными хозяевами»
В своём выступлении первый заместитель руководителя администрации президента РК Даурен Абаев поделился мыслью, что главным итогом трёх десятилетий непрерывного развития является успех в строительстве нации.
«Мы твёрдо стоим на своих ногах. Мы перестали видеть себя на вторых ролях, отбросили многие страхи и чувство тревожности. Мы чувствуем себя полноценными хозяевами своей земли, своей судьбы, своего настоящего и будущего. Успехи придали нам уверенности, уверенность породила здоровые амбиции, амбиции – дерзость устремлений», – резюмировал Абаев.
За 30 лет, уверен Даурен Абаев, Казахстан проделал путь, «на который у многих других стран уходило столетие, а то и больше».
«Наш народ совершил гигантский модернизационный скачок от зависимого положения к суверенитету, от плановой экономики к рынку, от тоталитаризма к отрытому, свободному обществу. Но самое главное только этих трёх десятилетий непрерывного развития – это успех в строительстве нации. Мы состоялись как зрелое общество в гражданской оболочке казахстанства со своим жизненными пространствами и маркерами… Пусть наша страна и наш народ процветают, пусть мирным и благополучным будет наш общий дом – Республика Казахстан», – резюмировал заместитель руководителя администрации президента РК.
В формате видеовыступлений приняли участие в дискуссии бывший Генеральный секретарь ООН, президент Глобального института зелёного роста (GGGI) Пан Ги Мун, экс-президент Турции Абдулла Гюль, экс-Федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер, экс-Государственный секретарь США Джеймс Бейкер, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. В своих приветственных речах выступающие говорили о признании мировым сообществом успехов Казахстана за период своей независимости и пожелали дальнейшего процветания, стабильности и безопасности всему казахстанскому народу.
В рамках конференции также прошли панельные сессии «Уроки истории», «Общество и ценности», «Приоритеты дальнейшего развития», на которых с докладами выступили казахстанские и зарубежные учёные и эксперты. Всего в мероприятии участвовали порядка 100 представителей общественно-политических и экспертных кругов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".