Top.Mail.Ru
Наверх
28 ноября 2020

Казахстан готовится к юбилею Нурсултана Назарбаева

©elbasy.kz

Мировая история знает немало примеров, когда приход к власти политика-реформатора поворачивает вспять ход развития государства, и оно буквально на глазах набирает вес и авторитет в мировом сообществе. Достаточно вспомнить, какую масштабную роль в относительно недавнем прошлом сыграли для своих стран такие признанные лидеры, как Ататюрк в Турции, Ли Куан Ю в Сингапуре или Дэн Сяопин в Китае. Именно таким реформатором-новатором для Казахстана стал первый президент РК Нурсултан Назарбаев. За без малого 30 лет своего правления он не только, по сути, с нуля создал и утвердил на карте мира новое государство, он сделал его самодостаточной, экономически и индустриально развитой страной, с растущим от года к году ВВП, едва ли не с самым высоким уровнем жизни на всем постсоветском пространстве.

Путь от края пропасти

Для того, чтобы понимать, какой путь прошел Казахстан при Назарбаеве, нужно вернуться в 1991 год, когда распался Советский Союз, а бывшая Казахская ССР объявила о своей независимости. 1 декабря 1991 года состоялось историческое событие – в ходе первых прямых, общенародных выборов первым президентом республики был избран Нурсултан Назарбаев. «В голосовании приняли участие 8 681 276 казахстанцев, – вспоминал он в своей книге «Эра независимости». – Получив 98,8% голосов, я ощутил ни с чем не сравнимое чувство единения со своей страной, сплотившейся вокруг меня и выбравшей в тот день не только президента, но и путь в будущее».

А ведь тогда этот «путь в будущее», можно сказать, был как в тумане. Несмотря на царившую в то время в стране эйфорию по поводу обретения независимости, экономическая и социальная ситуация в молодом государстве сложилась аховая. По воспоминаниям самого Нурсултана Абишевича, республика фактически находилась «у края пропасти».

Объем промышленного производства в Казахстане стал резко падать, и к 1994 году сократился вдвое, объем транспортных перевозок сократился на 2/3, сельского хозяйства – на 30 процентов. Остановились промышленные гиганты союзного значения в угольной, горнорудной и других отраслях. Достигла невиданных масштабов безработица, казахстанцы в поисках лучшей жизни стали уезжать из страны. Было очевидно, что экономическая модель, доставшаяся в наследство от СССР, с архаичными механизмами управления, давно устарела и крайне неэффективна – Казахстану нужна была собственная модель рыночной экономики.  Не менее важно было сохранить мир и стабильность в многонациональном обществе, состоявшем из более чем 130 национальностей, исповедующих более 30 религиозных конфессий, а также выстроить добрые отношения с соседними странами.

«Модель Назарбаева»

Первым делом Нурсултан Назарбаев взялся за решение всех трансграничных проблем. Напомним, что общая протяженность сухопутных границ Казахстана с другими странами составляет 13 392,5 км, из них с РФ – 7598,8 км, с КНР – 1215,8 км. По некоторым участкам государственных рубежей велись многовековые споры, неоднократно приводившие к серьезным вооруженным конфликтам. Уже в мае 1992 года президенты России и Казахстана подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, снявший все вопросы по госграницам. Спустя два года аналогичное соглашение было подписано с КНР. Таким образом, Казахстан впервые в истории обрел четкие, незыблемые, документально зафиксированные границы, признанные международным сообществом.

Одновременно с этим Нурсултан Назарбаев сделал ставку на возвращение соотечественников на родину. 28 сентября 1992 года в Алма-Ате состоялся первый Всемирный курултай (съезд. – «Профиль») казахов, в котором приняли участие свыше 600 делегатов из 30 стран. Довольно скоро в республику потянулись сограждане из России, Узбекистана, Монголии, Турции, КНР и других государств, которым по душе пришлась идея объединения и консолидации казахстанцев.

Не копируя опыт других передовых стран, казахстанский лидер быстро сумел разработать свою программу эффективных реформ и успешно осуществить национальную модернизацию. Прекрасно понимая, что без развитой экономики нет будущего, в первый же год правления он представил обществу собственную формулу развития – «сначала – экономика, потом – политика» (сегодня известную как «модель Назарбаева» или «казахстанский путь»), в основе которой было продуманное и поэтапное государственное строительство, основанное на рациональном решении первоочередных задач и стремлении к амбициозным целям в будущем.

Еще в 1997 году Назарбаев предложил Стратегию долгосрочного развития государства до 2030 года с детальным планом действий по всем сферам жизни. В результате революционных реформ в экономике, социальной и общественно-политической сферах Казахстан за довольно короткий по историческим меркам срок совершил рывок из никому не известной постсоветской территории третьего мира в число 50-ти лидирующих стран. Для сравнения: если в начале 1990-х годов ВВП на душу населения составлял 700 долларов, то к 2013 году этот показатель достиг уже 12 000 долларов. Став самостоятельным государством, республика совершила мощный экономический и инновационный скачок, который позволил не только производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, надежно обеспечить себя продовольствием, но и войти в число шести государств мира, лидирующих по экспорту зерновых. За эти годы были сформированы средний класс и национальное предпринимательство. А по уровню благосостояния и качеству жизни Казахстан обошел большинство бывших советских собратьев.

Стоит привести еще несколько показательных цифр и фактов. Благодаря эффективной экономической политике ВВП Казахстана вырос с 22 млрд долларов до 184 млрд долларов. Причем в рейтинге деловой активности Doing Business Всемирного банка Казахстан с 86-го места в 2005 году поднялся до 25-й позиции в 2019-м. Но лидер нации не стал останавливаться на достигнутом – в 2017 году Назарбаев объявил о так называемой Третьей модернизации, где одна из поставленных задач – войти в «тридцатку» передовых стран мира. В числе приоритетов – эффективное развитие экономики, привлечение инвестиций, инновационная индустриализация, дальнейшая социальная модернизация и сохранение единства народа.

«Назарбаев – очень грамотный руководитель. На постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он никогда не пошел бы против воли своего народа, он тонко чувствует, чего народ ждет. И всё, что сделано за последнее время благодаря, в значительной степени, его организаторскому таланту, его политическому опыту, это всё находится в струе интересов Казахстана как государства», – так о казахстанском лидере высказался Владимир Путин.

Мир, стабильность и движение вперед

Говоря о заслугах Назарбаева, нельзя не сказать о его вкладе в создание собственной валюты – тенге. О деталях этой секретной операции по разработке, печати и запуску денег в обращение когда-нибудь снимут захватывающий блокбастер, но сегодня – это одна из самых устойчивых валют региона. Благодаря первому президенту Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощи ядерного арсенала, закрыл Семипалатинский полигон и стал лидером ядерного разоружения во всем мире. Молодое государство установило дипломатические отношения с большинством стран мира, стало членом мирового сообщества и добилось международного признания.

Стараниями Назарбаева три казахстанских космонавта – Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов – полетели в космос, а также в республике была построена новая столица – красавица Астана (ныне Нур-Султан), которой сам Нурсултан Абишевич очень гордится и называет брендом государства. Новая столица решила целый комплекс стратегических задач государственного развития и стала символом новой исторической эпохи Казахстана.

Кстати, Назарбаев никогда не считал, что достигнутое за годы его правления – его личная заслуга, он говорил «наша»: «За эти годы наших достижений номер один – это строительство государства Казахстан с нуля. Второе – это строительство столицы. Третье – это наша внешняя политика, когда мы строим дружеские отношения со всеми нашими соседями, закрепленными межгосударственными границами».

Пожалуй, одно из главных достижений Нурсултана Назарбаева – сохранение мира и стабильности в стране. Он стал одним из основных гарантов сохранения межнационального мира в Казахстане, и твердо можно сказать, что в республике созданы равные возможности для всех граждан, независимо от национальности и вероисповедания.

Отдельно стоит отметить заслуги первого президента на мировой арене. Назарбаеву удалось найти уникальную формулу взаимодействия с ведущими державами мира в рамках многовекторной внешней политики, которая позволила избежать каких-либо конфликтов. Став одним из ключевых акторов в сфере глобальной ядерной безопасности, Казахстан достиг немалых результатов в миротворческой политике и разрешении конфликтов вокруг Нагорного Карабаха, Ирана, Украины, Сирии, Афганистана. Достаточно вспомнить его важную и умелую посредническую роль в недавнем конфликте России и Турции.

Миролюбивая политика способствовала избранию Казахстана председателем в ОБСЕ, ШОС, ОИС, непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017–2019 годы и других международных организациях. Казахстан всегда был инициатором процессов интеграции в Центральной Азии. Причем именно Назарбаев в 1990-х годах первый озвучил идею евразийской экономической интеграции, ныне реализованную в виде Евразийского экономического союза.

Всё это вкупе годы спустя позволит Нурсултану Назарбаеву заметить: «Казахстан доказал себе и ближайшим соседям, что может добиваться поставленных целей, какого бы масштаба они ни были. Последовательность, преемственность в достижении стратегических целей – вот что обеспечивает нам успех, устойчивость нашему развитию».

В 2019 году Нурсултан Абишевич вновь взял на себя историческую ответственность. В рамках Конституции он передал власть своему преемнику – Касым-Жомарту Токаеву, который год назад на президентских выборах получил кворум доверия казахстанцев и возглавил республику. Что показательно, второй президент сразу объявил, что намерен продолжать курс основателя суверенного Казахстана.

6 июля у Нурсултана Назарбаева юбилей – ему исполняется 80 лет. Народ Казахстана с любовью и признательностью будет чествовать Елбасы (лидера нации) – великого реформатора, заложившего крепкий фундамент нынешнего независимого Казахстана, которого не зря называют «архитектором современной казахстанской модели государственности».

 

 

 

 

 

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.11.2020