29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Казахстан прошел суровую закалку кризисом
ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Политика

Казахстан прошел суровую закалку кризисом

Президент Токаев считает своей главной миссией достижение социальной справедливости и рост благосостояния народа

16 декабря Республика Казахстан празднует День Независимости, в преддверии праздника президент страны Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии вручения государственных наград и премий. Обращаясь к участникам церемонии, глава государства отметил, что только пандемия мешает широко отметить главный национальный праздник.

©Пресс-служба МИД РК

«Моей главной миссией на посту президента является социальная справедливость и рост благосостояния народа, – сказал Токаев. – Поэтому в фокусе каждодневных усилий государства – улучшение качества жизни наших граждан».

Президент напомнил, что в нынешнем году правительство Казахстана увеличило размеры пенсий и социальных пособий почти 4 млн гражданам. В среднем на 50% повышены социальные страховые выплаты, внедрен гарантированный социальный пакет для более чем 500 тыс. детей из малообеспеченных семей. 4,5 млн граждан, оказавшихся во время пандемии в сложной жизненной ситуации, получили финансовую помощь от государства, предоставленная отсрочка по кредитам позволила не допустить дефолт порядка 1 млн 900 тыс. казахстанцев.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что 29-й год независимости выдался сложным, драматичным, и подобные испытания выпадают на долю не каждого поколения. Однако пандемия не мешает государствe, прошедшему суровую закалку кризисом, ставить перед собой смелые стратегические задачи развития.

«Мы твердо намерены продолжить процесс политической модернизации страны», – заявил президент Казахстана. Он анонсировал новый пакет реформ, о котором будет объявлено в начале следующего года. Цель реформ – придать новый импульс демократическим преобразованиям в Казахстане, способствовать построению «слышащего государства», утверждению принципов справедливости и равных возможностей.

Еще одним важным событием 2021 года станут выборы в парламент и местные представительные органы власти 10 января. Токаев выразил уверенность в том, что выборы станут демонстрацией высокой гражданской активности и политической зрелости общества, избирательная кампания докажет институциональную устойчивость казахстанской государственности.

Историческое решение

Заявив о своей независимости в декабре 1991 года, Казахстан выступил с исторической инициативой, завоевавшей симпатии политиков всего мира. Если быть точным, то хронологически это случилось даже раньше – 29 августа 1991 года первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев издал указ о закрытии знаменитого Семипалатинского ядерного полигона. В этот момент на территории Казахстана находилось 1216 ядерных боеприпасов, по их мощи республика занимала четвертое место на планете.

«Я считаю, Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству. Представляете, столько оружия в таком государстве. Это могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть и другой президент. С каким настроением, кто придет и что будет с моей страной, и какое будет отношение? Поэтому мы приняли взвешенное решение убрать эти ракеты и дальние бомбардировщики поменять на военные самолеты, которые нам нужны были, на военную технику, и продать топливо, находящееся в боеголовках ядерных ракет, получить деньги за это и получить инвестиции», – вспоминал в своих мемуарах Назарбаев.

С помощью специалистов из России и США последний ядерный заряд на Семипалатинском полигоне был уничтожен в 1995 году, а в 2000 году на полигоне была взорвана последняя штольня для испытаний.

Выступая в июле 2009 года на Съезде лидеров мировых и традиционных религий, первый президент Казахстана предложил объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия.

Инициатива была услышана. В декабре 2009 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Тот факт, что дата проведения международных акций приурочена ко дню закрытия Семипалатинского полигона, делает решение властей Казахстана историческим и беспрецедентным. Отказавшись от ядерного оружия, молодое государства завоевало моральное право выступать с мирными инициативами на глобальной арене. Каждый год 29 августа во всем мире проходят симпозиумы, конференции, выставки и лекции, на которых звучит имя Республики Казахстан. Нурсултану Назарбаеву присвоен высокий статус «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний», об этом было объявлено на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Рост ВВП – в 16 раз

Оглядываясь на путь, пройденный молодым государством за минувшие десятилетия, невозможно не отметить, что за этот достаточно скромный по историческим меркам период ВВП Казахстана вырос более чем в 16 раз. В 1991 году более трети граждан республики жили за чертой бедности. К настоящему моменту по сравнению с началом 1990-х доходы казахстанцев увеличились в среднем в 9 раз, количество бедных снизилось в 10 раз.

В минувшем году Всемирный экономический форум отвел Республике Казахстан 55-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности из 141 государства мира. В рейтинге Всемирного банка по комфортности ведения бизнеса Doing Business Казахстан вошел в число лидеров, повысив позицию на 11 пунктов за два минувших года. В рейтинге Doing Business Казахстан участвует с 2009 года. За этот период страна смогла совершить качественный рывок по удобству ведения бизнеса с 70-го места в 2009 году до 25-го в 2019-м среди более чем 180 стран мира. На сегодняшний день условия для предпринимательской деятельности в Казахстане более благоприятны, чем в ряде развитых стран мира, включая Исландию, Австрию, Японию, Испанию и Францию. Кроме того, в рейтинге Doing Business Казахстан опередил некоторые страны СНГ – Россию, занявшую 28-е место, Белоруссию (49-е место), Украину (64-е место), Узбекистан (69-е место), Киргизию (80-е место).

Прогресс Казахстана в рейтинге Всемирного банка свидетельствует об эффективных реформах, направленных на облегчение процедур открытия предприятий, получения разрешений на строительство, подключения к системе электроснабжения, регистрации собственности, получения кредитов, защиты миноритарных инвесторов, осуществления международной торговли, обеспечения исполнения контрактов, разрешения неплатежеспособности, а также качества налогового администрирования. За десятилетия независимости Казахстан привлек более 300 млрд долларов иностранных инвестиций. Крупнейшими инвесторами в экономику страны являются Россия, Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Бельгия и Канада.

Самым крупным инвестором в экономику Казахстана является Россия, это отметил президент Владимир Путин, выступая на прошлогоднем Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске, в работе которого в качестве президента Казахстана впервые принял участие Касым-Жомарт Токаев. Путин подчеркнул, что российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 млрд долларов, при этом накопленные в Российской Федерации казахстанские капиталовложения составили почти 4 млрд. «Создано более 6,5 тыс. совместных предприятий, которые действуют в самых разных регионах наших стран», – отметил президент России.

В свою очередь, президент Казахстана назвал «очень показательным» тот факт, что объем торговли между регионами двух стран превысил 10% общего объема торговли между государствами. «Этот показатель растет, мы достигли больших успехов в области промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства, задел был сделан очень большой», – сказал на встрече в Омске Касым-Жомарт Токаев.

К этому можно добавить, что валовый приток прямых инвестиций в Республику Казахстан из России за период с 2005 по 2019 годы составил более 14,5 млрд долларов, валовый приток прямых инвестиций из Казахстана в Россию за тот же период составил 4,3 млрд. Эти цифры прозвучали в недавнем интервью торгового представителя РФ в Казахстане Максима Кочеткова.

«Хочу отметить, что на 1 января 2020 года в Казахстане зарегистрировано более 10 600 предприятий с российским участием. За год произошло увеличение более чем на 600 предприятий. Наши страны, как правило, взаимно инвестируют в отрасли машиностроения, химическое производство, сектор добычи полезных ископаемых и во многие другие отрасли», – сказал российский торгпред.

С момента обретения Казахстаном суверенитета в стране создано более 300 тыс. рабочих мест и 1250 новых предприятий. Более 100 государств стали потребителями казахстанской продукции. За последние годы освоено производство более 500 видов изделий, экспортировано около 50 новых товаров.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по экономикам всех стран. Несет потери и Казахстан. Однако международные наблюдатели отмечают и положительные тенденции в экономике страны. Так, восстановления экономической активности в республике в 2021–2022 годах ожидает Евразийский банк развития (ЕАБР). В будущем и последующем годах рост ВВП Республики Казахстан в среднем будет составлять 4,7% в год (в текущем году он снизился на 2,5%), об этом говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития.

Одним из главных и зримых успехов Казахстана является строительство столицы – города Нур-Султан. За рекордно короткий срок на месте бывшего Целинограда вырос крупный современный мегаполис, ставший визитной карточкой страны. Уже в 1999 году столица Казахстана добилась мирового признания, город был удостоен награды ЮНЕСКО «Город мира». Эта награда присваивается новым городам планеты, которые за короткий срок достигли больших результатов в социально-экономическом, политическом и культурном развитии. Столица динамично развивается и благоустраивается, она стала известной во всем мире площадкой международных политических и культурных форумов. Здесь ежегодно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий.

Территория мира и согласия

У Казахстана нет врагов. В течение десятилетий независимости страна последовательно выстраивала бесконфликтные и взаимовыгодные отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья, республика стала членом авторитетных международных организаций, среди которых ООН, СНГ, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности. Казахстан стал первой страной Центрально-Азиатского региона, где после десятилетнего перерыва прошел саммит ОБСЕ.

Казахстан вошел в число ведущих 30 спортивных держав мира. За годы независимости ее спортсмены завоевали 70 олимпийских медалей и около 700 медалей в международных соревнованиях разного уровня. Главным спортивным событием страны можно считать проведение Зимних Азиатских игр в 2011 году, в которых приняли участие представители порядка 30 стран.

И, конечно же, одним из безусловных завоеваний Республики Казахстан является национальный мир. Как подчеркивает первый президент Нурсултан Назарбаев, «путь нашей независимости – это путь ответственности всех 140 этносов за судьбу общей Родины, главное условие упрочения нашей независимости – это единство народа».

В 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана, которая изначальна была консультативно-совещательным органом при президенте, а затем трансформировалась в конституционный орган с общественно-политическим статусом. Авторитет организации признан на международном уровне, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Казахстан «примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств». По его словам, благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана «разнообразные этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь».

Можно добавить, что проведенный несколько лет назад опрос ВЦИОМ показал, что более 50% россиян считают Казахстан самой успешной страной на постсоветском пространстве, причем за пять лет доля россиян, придерживающихся этого мнения, выросла на треть, отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Наряду с этим 51% россиян считают Казахстан надежным партнером и уверены, что в республике обеспечены права русскоязычного населения. Более того – опрос показал явную симпатию россиян к казахам. «Казахи – единственный неславянский этнос, который в России готовы считать братским народом. Казахи опередили даже татар, с которыми мы живем в одном государстве, и целый ряд славянских народов вроде сербов и поляков, – заметил глава ВЦИОМ. – Мы видим, что отношения между Россией и Казахстаном не носят сугубо государственный характер, но имеют твердую платформу отношений между народами».

В канун Дня Независимости с поздравлением к многонациональному народу Казахстана обратился президент России Владимир Путин. В телеграмме говорится:

«Вызывает удовлетворение, что отношения стратегического партнерства и союзничества между нашими государствами развиваются весьма успешно. Уверен, совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание всего комплекса двусторонних связей, а также взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН и других многосторонних структур. Это, несомненно, отвечает интересам наших братских народов, идет в русле упрочения безопасности и стабильности на евразийском пространстве».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама