Наверх
17 октября 2021

Континентальная платформа мудрости

В Нур-Султане прошла VI встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

©akorda.kz

В повестке форума – обсуждение вопросов обеспечения безопасности и дальнейшего развития регионального экономического сотрудничества, обмен мнениями по поводу ситуации в Афганистане, в том числе по поводу оказания помощи афганскому народу в целях предотвращения гуманитарного кризиса.

В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с главами делегаций, участвующих в работе Совещания. В ней приняли участие министры иностранных дел Бахрейна, Беларуси, Индии, Катара, Кыргызстана, Монголии, России, Узбекистана, Туркменистана, министр туризма Израиля, заместители глав внешнеполитических ведомств ряда стран, руководители международных организаций и дипломатических миссий.

Сформировать конфигурацию азиатской безопасности и общего процветания

В своём приветственном слове глава государства отметил, что за годы существования организация трансформировалось в континентальную платформу, отличающуюся широким географическим представительством, всеобъемлющей повесткой дня, поэтому обладает огромным потенциалом для консолидации коллективной воли и мудрости азиатских государств в интересах мира, сотрудничества и развития.

«Как вы знаете, мы определили ряд амбициозных приоритетов, направленных на достижение стратегической цели – преобразование СВМДА в полноценную международную организацию. Предлагаемая трансформация подчеркнёт новую роль Азии в глобальных делах. Этот шаг также подтвердит приверженность государств-членов созданию действительно общей, неделимой и всеобъемлющей архитектуры безопасности на крупнейшем континенте», – заявил президент.

Напомнив о трудностях, связанных с пандемией, значительно ограничивших возможности казахстанского председательства в СВМДА, Токаев предложил государствам-членам Совещания поддержать две его инициативы – избрать на пост главы Совета мудрецов основателя СВМДА Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и рассмотреть заявку Казахстана на новый срок председательства в СВМДА на 2022-2024 годы.

«В случае одобрения мы обязуемся использовать обновлённый мандат для укрепления коллективных усилий по выполнению благородной миссии СВМДА», – пообещал глава республики.

XXI век будет принадлежать Азии

Оценивая роль Азиатского континента в условиях меняющейся стратегической обстановки, Токаев констатировал, что Азия превращается в главное поле геополитической битвы.

«Убеждён, – подчеркнул президент, – что XXI век действительно будет принадлежать Азии, если мы сможем выработать действительно единый и конструктивный подход, примем на себя большую ответственность и обязательства. В этой связи, как никогда прежде, мы возлагаем наши надежды на СВМДА как на единственный форум, способный сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания».

По мнению Токаева, пандемия может стать переломным моментом, который откроет новые возможности для укрепления роли Азии в мире.

«Наш регион уже является глобальным центром притяжения. Здесь сосредоточено 60 % населения мира и около 40 % мирового ВВП по паритету покупательской способности. На континенте действуют такие мощные экономические образования, как Евразийский экономический союз, АСЕАН, АТЭС и Всестороннее региональное экономическое партнёрство. Для повышения устойчивости наших экономик СВМДА, на мой взгляд, предстоит обратить особое внимание на сотрудничество с этими организациями», – сказал президент.

Высказался Токаев и о необходимости обеспечения широкого доступа к вакцинам в связи с пандемией. Подтвердив намерение Казахстана посредством вакцины QazVac внести посильный вклад в укрепление всеобщей системы здравоохранения, президент призвал партнёров по СВМДА активизировать коллективные усилия в рамках новой меры доверия по эпидемиологической безопасности.

Афганистан, изменение климата и продовольственная безопасность

По мнению Токаева, перед Совещанием стоит ряд актуальных задач, заслуживающих в ближайшие годы повышенного внимания. В частности, уверен президент, основой СВМДА должны оставаться укрепление доверия в таких приоритетных областях сотрудничества, как эпидемиологическая безопасность, общественное здравоохранение, фармацевтика, информационные технологии, борьба с терроризмом и предотвращение конфликтов.

Второй важнейшей задачей глава Казахстана назвал нынешнюю ситуацию в Афганистане и вокруг него.

«Пять государств Центральной Азии в особенности заинтересованы в возвращении Афганистана в прежнее русло. Призыв Казахстана прост и ясен – мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии», – подчеркнул Токаев.

Повышенное внимание в выступлении было уделено проблеме изменения климата. Глава Казахстана напомнил, что Азиатско-Тихоокеанский регион всё более подвержен различным природным катаклизмам – на его долю приходится более 40 % происходящих в мире стихийных бедствий и 84 % пострадавшего населения.

«Эти вопросы имеют особое значение в преддверии Саммита COP26 – важнейшего климатического форума после Парижской конференции. Качественная реализация договорённостей в Глазго имеет огромное значение для недопущения дальнейших человеческих жертв и снижения уровня жизни. Мы надеемся на содействие ваших стран в продвижении этих насущных вопросов», – добавил глава государства.

Изменение климата напрямую связано с проблемой продовольственной безопасности в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах Азии, считает Токаев.

«Казахстан как активный участник глобальных цепочек поставок продуктов питания, а также инициатор создания Исламской организации по продовольственной безопасности полагает, что эти вопросы должны занимать приоритетное место в повестке СВМДА. Это важно для поддержки нашего инклюзивного роста и социального благополучия, особенно в постковидный период», – предложил глава государства.

Инициативы Токаева касались углубления технологического партнёрства Казахстана со странами-членами СВМДА в области IT и расширения сотрудничества в сфере финансов.

«Сегодня Казахстан, – отметил президент, – становится одним из важных игроков финансового рынка на евразийском пространстве. Здесь хотел бы отметить Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Сегодня он является динамичной финансовой площадкой, сочетающий лучший опыт мировых институтов и использующий новейшие инструменты на основе английского права. Приглашаю партнёров по СВМДА активнее использовать возможности МФЦА».

В заключение президент подчеркнул, что все озвученные им инициативы направлены на достижение общей цели – построение более безопасной, устойчивой и процветающей Азии. В этом контексте он особо отметил значение VI саммита СВМДА, который пройдёт в 2022 году в Казахстане и который, по словам Касым-Жомарта Токаева, «призван определить курс «Новой Азии в Новом Мире».

Площадка для 50% населения планеты

Напомним, что впервые с идеей создания Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии выступил на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, а первый саммит прошёл 18 лет назад – в июне 2002 года. Главной целью международного форума СВМДА является расширение и укрепление регионального сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. Политика альянса основана на принципах верховенства права, невмешательства во внутренние дела государств-участниц.

Ключевыми документами СВМДА являются Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами от 14 сентября 1999 года, Алматинский акт, устав СВМДА, принятый в ходе Первого саммита 4 июня 2002 года. Все решения в рамках Совещания принимаются консенсусом.

Сегодня, помимо Казахстана, в СВМДА входят 27 государств, в том числе, Китай, Индия, Израиль, Иран, Ирак, Россия, Турция и Южная Корея. Ещё 9 стран имеют статус наблюдателей, среди них – США, Украина, Япония, Беларусь. Аналогичный статус имеют также 5 международных организаций, включая ООН, Лигу арабских государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран. Всё это делает Совещание ведущей площадкой в Азии, охватывающей более 50 процентов населения мира.

По регламенту саммиты СВМДА проводятся раз в 4 года, встречи глав МИДа – каждые 2 года. Секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии находится в столице Казахстана – Нур-Султане. Казахстан принял председательство в Совещании в сентябре прошлого года. Предшественником Казахстана в качестве председателя был Таджикистан.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021