Наверх
12 апреля 2021

Коронавирус беспамятства

Россия ужесточает свою позицию по отношению к злостным фальсификаторам истории Второй мировой войны

Государственная дума России по поручению президента страны Владимира Путина рассмотрит на весенней сессии проект закона о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.

Как получилось, что через 75 лет после окончания самой страшной войны в истории человечества возникла необходимость кому-то напомнить, кто развязал это побоище, каким образом подталкивали Гитлера на Восток и почему европейские лидеры сначала сотрудничали с нацистским режимом, а затем сдали ему свои страны, почти не сопротивляясь? Отвечая на этот вопрос, мы поймем мотивы, которые движут сегодня пропагандистской машиной Запада, раскручивающей фальсификацию истории Второй мировой войны.

История по заказу

История любого крупного события дает возможность для будущих исследователей оспорить сложившиеся десятилетиями представления, показать свою точку зрения. К сожалению, нередко это происходит по заказу, активно эксплуатируется в политических, пропагандистских целях.

Именно войны и правители, которые ввергали свои народы в катастрофу, всегда были предметом особого интереса историков. При этом войны, их итоги и последствия нередко являлись предметом спекуляций и фальсификаций самых разных авторов. Историю войн всегда пытались переписать, а в наши дни фальсификации стали еще и опасным оружием в руках политиков. Забыть настоящую историю войны и поражений – это значит обречь собственные народы на новые войны. Возможно, спровоцировать их.

Фальсифицировать и искажать смысл событий, которые привели к началу Второй мировой войны, наши союзники начали на следующий день после ее окончания. Ялтинская конференция лидеров трех держав в феврале 1945 года определила не только границы послевоенной Европы. Было принято важнейшее решение публично осудить нацизм, предпринять все меры к тому, чтобы тени фашизма навсегда ушли с европейского горизонта. Процессы над нацистскими преступниками состоялись не только в Нюрнберге, но и во многих городах Европы. Некоторые из них – в местах массового уничтожения людей – в нацистских концлагерях. Здесь и были казнены лица, виновные в массовых убийствах.

Можно с уверенностью говорить, что обе Германии (ГДР и ФРГ) предприняли все усилия, чтобы на немецкой земле были уничтожены все ростки нацизма. Произошло это несмотря на то, что в общественной жизни ГДР и ФРГ участвовали бывшие солдаты фюрера, его сторонники, генералы, даже бывшие офицеры СС.

Железный крест для Генри Форда

Много лет после войны не было слышно голосов нацистских припевал из других европейских стран. Почему-то сегодня многие забывают, что фашистские партии, крупные политики и промышленники, открыто симпатизирующие Гитлеру, активно действовали, а порой и процветали в предвоенные годы. Они пользовались поддержкой властей и элит в Великобритании, Польше, Бельгии, Дании, Норвегии, Финляндии. Все годы войны нацистская Германия получала экономическую поддержку от многих европейских стран. Вклад в военную экономику Германии американского капитала трудно переоценить. Огромные инвестиции в 1930-е годы помогли перевооружить германскую армию, сделать ее сильнейшей в Европе. Танки, самолеты и пушки, выпущенные при поддержке американских инвестиций, вскоре убивали военнослужащих США, когда Америка объявил войну Германии. В книге американского историка Чарльза Хайэма «Торговля с врагом» в качестве активно сотрудничавших с нацистами называются Рокфеллеры, Морганы, крупнейшие финансовые и телекоммуникационные, энергетические компании. Отец Джона и Роберта Кеннеди – Джозеф был послом США в Лондоне и своих симпатий к Гитлеру не скрывал. Дед Джорджа Буша – Прескотт Буш, работая в Union Banking,  активно участвовал в финансировании нацистских проектов. Но больше всех в любви и дружбе с нацистами отличился автопромышленник Генри Форд. Заметим, что это был единственный американец, которого Адольф Гитлер упомянул в позитивном ключе в «Майн Кампф». Более того, в мюнхенской резиденции вождя нацистов можно было видеть портрет Форда. Известны антисемитские взгляды Форда, его участие не только в промышленном развитии Германии, но и финансовая поддержка НСДАП. Не случайно в 1938 году Генри Форд был награжден Орденом Заслуг германского орла (Железный крест).

Это была высшая награда Третьего рейха для иностранных граждан. Историк Константин Залесский отмечает: «Нужно понимать, что Орден Заслуг германского орла не был стандартной государственной наградой, которую вручают за какое-то конкретное достижение. Это был не государственный, а партийный орден, придуманный изначально для обмена наградами с Муссолини. При награждении Орденом Заслуг оценивались не конкретные действия, а расположенность гитлеровского режима к тому или иному человеку».

Странно, что сегодня в США, где активно переоценивают в сторону осуждения многих выдающихся государственных деятелей страны, которым собственно Америка и обязана своей независимостью, никто не вспомнит антисемита и нациста Форда и не предложит переименовать автомобиль его имени, учитывая его «заслуги» перед Третьим рейхом. Возможно, это связано с тем, что Форд как-то пророчески заметил: «Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный». Наверное, эти слова понравятся сегодня в Америке тем, кто заставляет белых женщин целовать обувь черных мужчин.

Признание за Сталиным, советским руководством ответственности за развязывание Второй мировой войны – один из главных пропагандистских постулатов Йозефа Геббельса. Это утверждение активно использовалось нацистами как внутри собственной страны, так и в активной пропаганде за рубеж. Сразу после войны, после разоблачительных документов Нюрнбергского трибунала мало кто в мире верил в эти геббельсовские россказни. Да и трудно было представить, чтобы нашелся историк или издание, которые стали бы  распространять эту ложь. Даже в годы холодной войны нацистские клише не пользовались популярностью. Но, как говорится, время лечит. От симпатий к стране-победительнице в Европе и США вылечились быстро.

В 1978 году сотрудник легальной резидентуры ГРУ в Женеве Владимир Резун, нарушив воинскую присягу, собрал в папочку доверенные ему секреты и исчез из своей квартиры. Был ли он ранее завербован МИ-6, принял ли сам решение стать невозвращенцем или был выкраден англичанами, остается неясным.  После усиленных допросов Резуна, когда он сдал все, что знал, стало ясно, что особыми секретами беглец не обладает. Поработать на британскую разведку невозвращенец, постоянно проживавший под усиленной охраной на военной базе, тоже не мог: слишком одиозной оказалась его фигура.  Тогда бывшего офицера ГРУ решили использовать в качестве пропагандиста и назвали его «писателем».

За эти годы под псевдонимом «Виктор Суворов» вышло более 50 (!) книг, статей Резуна, сняты фильмы по его сценариям, он дал сотни интервью и комментариев. Плодовитость автора не имеет аналогов, даже сравнивать не с кем. Нет сомнений и в том, что поддержка со стороны МИ-6 своему агенту была достаточно серьезной. Ему предоставляли архивные документы, закрытые для других авторов, выводили на источники информации, помогали доводить книги до приемлемых для западного читателя форматов, устраивали рекламные акции. Кстати, лингвистический компьютерный анализ показал, что в книгах Резуна есть немало текстов, написанных в несвойственном ему стиле. Это позволило критикам этого автора высказать сомнения в единоличном авторстве Резуна.

Именно Резун-Суворов активно использует в своих «трудах» утверждение Геббельса о превентивном характере нападения Гитлера на СССР. Солидные западные историки относят многие книги этого автора к жанру фолк-хистори, то есть псевдоистория, лжеистория. Можно сказать и так, что это литература, адресованная массовому читателю, претендующая на научность и принадлежащая перу непрофессионала.

Так получилось, что в нашей стране в последние годы появилось довольно много инженеров, агрономов, поваров и людей других достойных профессий, которые, забыв о своем образовании, увлеклись писательством на военные темы. В основном, разоблачительного характера. Не обладая опытом работы с историческим инструментарием, не имея навыков архивных изысканий, да и не особенно заботясь о скрупулезности и ответственности исследователя, они штампуют свои книги и находят не очень разборчивого читателя. Книги Резуна активно издаются в России, а в определенные годы даже имели государственную поддержку. Знаменитый писатель Владимир Богомолов в разговоре со мной утверждал, что издаваемые в ельцинские времена книги Резуна получали поддержку (выделение лимитов качественной бумаги по низким ценам, типографских мощностей) от государственных структур.

Нацистские марши в центре Европы

Но есть разница между потребителями массовой литературы и серьезными политиками, определяющими ход мировой истории. Обычно пропагандистскую деятельность, грязную работу политики доверяют исполнять прикормленным журналистам, псевдонаучным «институтам» и «центрам» с мутными схемами финансирования. Удивительной приметой нынешнего времени является то, что запевалами антироссийского хора становятся главы государств, крупные дипломаты, руководители солидных международных организаций.

Год назад лидеры крупнейших государств мира встретились в Иерусалиме на Форуме памяти жертв Холокоста. Я бы назвал мужественным выступление здесь президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Свою речь он начал на иврите и продолжил: «Я ощущаю на себе колоссальное историческое бремя, бремя вины. И все же мое сердце переполняет благодарность за то, что те, кто пережил холокост, протягивают нам руку дружбы, выражают свое доверие».

В числе особо почетных гостей был и президент России Владимир Путин. В Израиле особо чтят подвиг советского солдата, хорошо помнят, кто освобождал Освенцим. А вот президент Украины Владимир Зеленский на памятную церемонию не прибыл. Вероятно, не очень приятно было бы ему услышать вопросы о том, почему улицы, названные именами украинцев-партизан, советских военачальников, жертв нацизма, великих русских писателей и поэтов, переименованы в проспекты Бандеры, площади Шухевича и переулки Коновальца. Почему 1 января, когда во всем мире отмечают Новый год, на улицах Киева традиционно проходит марш в честь дня рождения Степана Бандеры?

Президенту страны, еврею по национальности, очень трудно было бы прокомментировать факельное шествие с нацистскими символами в центре Европы в двух шагах от его резиденции. Впрочем, промолчавший в Иерусалиме Зеленский вскоре выступил в Варшаве на памятной церемонии освобождения Освенцима. Здесь он к удивлению собравшихся заявил, что нацистский концлагерь освобождали украинцы – бойцы Первого Украинского фронта. В его речи слова «Красная армия», «советские войска» не прозвучали ни разу. Зато вину за Холокост он наряду с нацистской Германией возложил и на СССР. Таким речам с вниманием и одобрением внимал президент Польши Анджей Дуда.

Пытаясь переписать историю, в странах Восточной Европы и Прибалтики объявили войну памятникам. Сносы мемориалов, оскорбление памяти павших, осквернение мест захоронений происходит не в результате «общественного мнения», протестов и требований местных жителей. Это совсем не так. Я сам несколько лет назад видел в Прибалтике, в местах, отдаленных от столиц, скромные памятники советским солдатам на сельских кладбищах. За могилами бережно присматривает местное население, делая это, заметьте, безвозмездно, не ожидая вознаграждения. Но там, где эти памятники возвышаются в столицах, на центральных площадях, они становятся предметом нездорового интереса политиков, властей. В прошлом году ничтожный чиновник района Прага 6 Ондржей Коларж стал инициатором сноса памятника маршалу Ивану Коневу – освободителю Освенцима и Праги. При этом он издевательски высказался, что памятник будет снесен, так как на маршале «не было маски, что в условиях карантина непозволительно».

Инициативу одобрили министерство культуры страны и пражская мэрия. Ранее так же поступили с другим памятником освободителям Праги: был снят с постамента тяжелый танк ИС-2, на котором первым ворвался в Прагу и погиб здесь лейтенант Иван Гончаренко. До этого местные «шутники» раскрасили танк в розовый цвет и использовали его для перформансов. Особый цинизм видится в идее старосты района Павла Новотны поставить на этом месте памятник власовцам. Этот господин, больше известный как шоумен, прославился своим выступлением на местном телевидении, где он позировал  в очках с пенисом.

Инициатива нашего президента: законодательно запретить уравнивать как виновников Второй мировой войны Советский Союз и нацистскую Германию – будет адресована и гражданам нашей страны, желающим переписать историю в угоду собственным взглядам.

Бывший мэр Москвы Гавриил Попов несколько лет назад издал книгу «Вызываю дух генерала Власова». Книга выстроена как воображаемый диалог между автором и повешенным в 1946 году предателем. Сам по себе «вызов на беседу» духа умершего занятие скорее для впечатлительных дамочек, чем для серьезного ученого. Но это, как говорится, дело вкуса. Попов представляет Власова как предтечу демократического движения в СССР, как человека, чье политическое видение будущего устройства России воплощается в наши дни. В этой связи он предлагает поставить Власову памятник на проспекте Сахарова в центре Москвы.

Такого рода попытки можно назвать прощупыванием общественного мнения. Происходят они довольно давно и регулярно. То журналист называет ветеранов войны «жлобами, лизоблюдами, палачами, душителями свободы»; то мелкий политик сравнит СС с офицерами советской военной контрразведки, разумеется, сравнение будет в пользу нацистов; то популярная радиостанция в прямом эфире усомнится, а «надо ли было защищать Ленинград от нацистов».

Стреляя в прошлое

Отто Бисмарку приписывают следующее высказывание: «Если стрелять в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в нас из пушки». Руководители сегодняшней Европы, в основном, молодые образованные люди, все они родились после войны. Польский президент Дуда – дипломированный юрист, выпускник Ягеллонского университета. Он хорошо знает историю Второй мировой войны, судя по его постоянным заявлениям и комментариям.

Несколько лет назад он пошел на шаг, который вызвал неоднозначную реакцию его сограждан. Дуда пожертвовал свои органы в случае смерти и призвал всех поляков поступить так же. И хотя польский президент весьма пристрастно интерпретирует историю Второй мировой войны, вряд ли он оспорит то, что именно эсэсовские медики, а не советские врачи изымали органы, потрошили живых (!) узников концлагерей, среди которых было немало поляков. А вот советские медики, могу даже имена назвать (начальник санитарной службы 60-й армии М.Успенский, армейский токсиколог И.Фридлянд, начальники госпиталей А.Вейтков и Б.Мелай) были в числе тех, кто в только что освобожденном Освенциме помогал оставшимся в живых полякам.

Через много лет после Второй мировой войны ее итоги остаются, к сожалению, полем ожесточенных идеологических сражений. Но ведь страницы истории – это не архив, а наша общая память. Фальсификаторы истории оскорбляют не только победителей в этой войне, но и тех, кто сгорел в печах крематориев, был растерзан боевыми псами в лагерях, погиб от рук медиков-эсэсовцев. Забыть об этом, предать это забвению невозможно никому.

Автор – кандидат исторических наук, секретарь Союза журналистов России

Читать полностью (время чтения 8 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021