28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Кто не движется вперед – для того все проходит мимо»
Политика

«Кто не движется вперед – для того все проходит мимо»

– Вы баллотируетесь в президенты Кыргызстана. Какой Вы видите роль своей страны в мире на сегодняшний день?

– Кыргызстан – уникальная страна. Седьмая по площади в СНГ, граничит с основными среднеазиатскими государствами, в прошлом она была частью Великого шелкового пути. С точки зрения возможностей Кыргызстан мог бы быть рекреационным центром, как Швейцария, производственной площадкой, как Китай, торговыми воротами, как Сингапур, IT-кластером, как Индия. У нас все для этого есть. Стратегическое положение Кыргызстана – это заслон от проникновения исламских радикалов из регионов, где свирепствуют Талибан и ИГИЛ (запрещены в России. – «Профиль»). Выбрать вектор развития для Кыргызстана и для всей Центральной Азии – эта задача будет решаться на выборах 15 октября.

– Почти каждая постсоветская страна имела свое «экономическое чудо» – быстрый рост экономики. Способен ли Кыргызстан сегодня на экономический рывок?

– Кыргызстан в общем-то развивался в типичной для постсоветского пространства парадигме экстенсивной модели. Правящая элита боялась оторваться от кормушки. Монопольное право распоряжаться доступом к ресурсам страны – это секрет их обогащения и якорь, который не дает стране двигаться дальше. Поэтому моя стратегия называется «Путь вперед» – я презентовал ее 10 сентября. В ней содержатся фундаментальные меры по реализации реформы госаппарата, ревизии законодательства, отмены тысяч ненужных административных требований, которые только провоцируют коррупцию.

– «Путь вперед» – это программа экономического развития?

– Конечно, чтобы двигать реформы в экономике, необходимы и политические реформы. Крайне важно реформировать судебную систему, которая должна стать гарантом прав человека, в том числе и права собственности. Без этого принципиально изменить ситуацию будет невозможно. Нам важно, чтобы Кыргызстан стал страной, в которой престижно жить и работать. Я считаю, что если последовательно начать реализовывать программу, то через 5–6 лет благосостояние каждой кыргызской семьи вырастет в два раза. Это вполне реальные и достижимые ориентиры. Думаю, что уже через пару лет люди смогут почувствовать изменения к лучшему, и, кстати, мы заметим это по сокращению темпов миграции.

– Сегодня Вы – лидер оппозиционной партии «Республика», на выборы идете как самовыдвиженец. Но Вы работали в исполнительной власти на очень высоких постах, в том числе и с нынешним президентом, который официально поддержал другого кандидата, хотя с симпатией отзывался и о Вас.

– Я действительно практически год проработал премьером, и мне с моими соратниками удалось расшевелить – хотя бы на время – косную государственную машину. Мы отменили очень много административных препон, которые не давали стране двигаться вперед. Ну и, естественно, многим это не понравилось. Скажем так, это нарушило их привычный ритм жизни и доходов. Наши нововведения обрубили множество коррупционных схем, которые существовали вокруг бюджета. А я, в свою очередь, не стал мириться. Хотя были варианты неплохо устроиться в рамках провластной коалиции. Но это означало бы предать все то, что мы делали в правительстве. Я своих убеждений не меняю.

К президенту Атамбаеву у меня самое уважительное отношение, он – первый среди лидеров стран среднеазиатского пояса, который уходит добровольно после одного срока полномочий, как того требует Конституция. Это делает нас одной из самых демократических стран мира. Он человек слова, но при этом его последовательность делает его заложником договоренностей, которых он не может избежать. Это – политика, и я с пониманием к этому отношусь.

– Какую роль в Вашей экономической стратегии играет ЕАЭС?

– Будучи премьером, я сделал все, чтобы ускорить этот процесс вхождения страны в ЕАЭС. Мы очень плотно работали с российской стороной, было много рабочих встреч – и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. Процесс еще не завершен, и его результаты не так очевидны, как нам хотелось бы. Но в том, что вектор был выбран правильно, – у меня нет никаких сомнений. Экономика страны уже перестроилась на новые рельсы и постепенно интегрируется в новый союзный формат. Уже виден постепенный, но устойчивый рост, который является прямым следствием вхождения в ЕАЭС. Конечно, мы должны также развивать отношения с другими нашими соседями – в частности, с Китаем.

– Членом какого международного клуба Вы видите Кыргызстан? Считаете ли Вы, что главное для республики – сотрудничество в рамках ЕАЭС и ОДКБ?

– Сложно быть «равноудаленным» в таком политически сейсмоактивном регионе, как Центральная Азия. Мы хорошо понимаем, что только Россия является надежным гарантом стабильности и порядка в регионе. Поэтому я последовательно выступал за усиление роли Кыргызстана в ОДКБ. Россия лучше всех понимает специфику региона, у нее самый богатый опыт охраны границ. При этом мы не чувствуем, что Россия стремится давить на нас и насаждать свою точку зрения. А это для нас принципиально важно. Мы в данном случае выступаем как равноправные партнеры, а это и есть главное условие успеха любого начинания.

– Россия, судя по страстям, которые до сих пор бурлят в США, сегодня участвует в выборах чуть ли не по всему свету. А на выборах в Кыргызстане «рука Москвы» чувствуется?

– По данным наших соцопросов, уровень симпатий к России у кыргызского электората – более 80%. 700 тысяч кыргызов работают в РФ. Наверное, это и есть «рука Москвы», то влияние, которое Россия на нас неминуемо оказывает. Для нас очень важен вопрос положения наших соотечественников за рубежом. Встречаемся на различных уровнях с российскими властями, разъясняем нашу позицию, отстаиваем интересы граждан Кыргызстана. К счастью, как правило, нам идут навстречу.

Что касается отношения к власти, мне кажется, у России сейчас такой же геополитический принцип, как когда-то у США: минимум давления, максимальная ставка на продвижение своих идеологических установок и конструкций. В международной повестке Россия сделала ставку на общемировой запрос на обновление элит, на справедливость, на противостояние политикам, выбирающим радикализацию как способ продвижения своих интересов. И, мне кажется, в условиях смены власти в Кыргызстане Россия поддержит того, кто разделяет эти направления. Тем более что Кыргызстан очень важен для России. Здесь усиливается влияние основных геополитических игроков. Казахстан переходит с кириллицы на латиницу, растет доля в товарообороте республик ЦА с Китаем, Саудовской Аравией, Японией, армии перевооружаются по стандартам НАТО, идет заигрывание с радикальными исламистскими группировками. И в этих условиях Кыргызстан может остаться единственным союзником России в Центральной Азии, своеобразным пограничьем «русского мира».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама