Наверх
19 августа 2022

«Максимально увеличить скорость работы»

Глава Казахстана поставил амбициозные задачи перед правительством республики

©https://www.akorda.kz/

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи выступил на расширенном заседании правительства с участием акимов областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководителей центральных государственных органов и национальных компаний. Подводя итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие, он обратил внимание на недоработки в некоторых сферах и поставил конкретные задачи, в частности, по стабилизации инфляции, повышению доходов граждан, совершенствованию денежно-кредитной политики, поддержке реального сектора экономики, обеспечению продовольственной и энергетической безопасности.

Казахстан проходит испытание на прочность

Стоит отметить, что на долю президента Токаева пришёлся один из самых сложных периодов в истории Независимого Казахстана. Сначала пандемия коронавируса и связанные с ней невиданные экономические и геополитические потрясения. Затем – мировой кризис с рекордными темпами инфляции, резким спадом роста экономики, дефицитом продовольственных и энергетических ресурсов, острой всепланетной и региональной напряжённостью. Теперь ещё плюс к этому – антироссийские санкции, которые отзываются в той или иной степени на всех.

И надо признать, что Казахстан из всех испытаний на прочность выходит достойно. Напомним, республика одной из первых ввела кардинальные карантинные меры, указом президента установив режим чрезвычайного положения в стране на период пандемии Covid-19. Одновременно для смягчения последствий казахстанские власти приняли несколько пакетов мер по стимуляции национальной экономики, поддержке бизнеса и помощи населению, предусматривающих, например, налоговые преференции и льготы для предпринимателей, денежные выплаты и социальную поддержку незащищенным категориям граждан. Это позволило не только победить пандемию, но и выйти из неё с неплохими экономическими показателями.

Причём казахстанские власти не остановились на этом локальном успехе. Глава государства тут же предложил ряд существенных политических и социально-экономических реформ, целями которых стали борьба с бедностью, коррупцией, бюрократизацией, защита жизни и здоровья граждан, увеличение их доходов и повышение уровня жизни. Главная сложность в том, что всё это предстоит реализовать в условиях новой геополитической реальности и связанными с этим глобальными экономическими вызовами. Уверенность главы государства в правильности выбранного курса в очередной раз наглядно продемонстрировало его выступление на расширенном заседании правительства страны.

Задача №1 – продовольственная безопасность

Открывая заседание, Токаев отметил, что, несмотря на серьёзные геополитические вызовы и затяжной региональный кризис, Казахстан стабильно развивается. По итогам первого полугодия 2022 года рост экономики составил 3,4 процента, а реальный сектор вырос на 4,1 процента. Значительный прогресс был достигнут в сфере обрабатывающей промышленности.

«Но инфляция тоже не стоит на месте. Сейчас этот показатель достиг 14,5% и превысил уровень 2015 года. За первые полгода наша экономика восстановилась. Но международные институты прогнозируют, что ВВП Казахстана в этом году вырастет только на 2 процента. Ранее они заявляли, что рост составит 3,7 процента. В этих условиях основной задачей правительства и Национального банка должны стать устойчивое развитие экономики страны, стабилизация инфляции и повышение реальных доходов граждан», – заявил президент.

Токаев напомнил, что в условиях сложной международной обстановки многократно возрастает актуальность продовольственной безопасности. Он привёл статистические данные: сегодня рост мировых цен на продукты питания уже достиг 34%, цена пшеницы выросла на 47%, круп – на 18%. Из-за засушливой погоды ожидается снижение урожайности в странах Европейского Союза, США, Канаде и других.

В Казахстане также наблюдается замедление темпов роста сельхозпроизводства. «Производство сливочного масла сократилось на 12%, обработанного молока – на 7,5%, сахара – на 5,6%, сыров – на 3%. В то же время объёмы импорта выросли на 22%. Профильное министерство докладывает, что в 2023 году Казахстан достигнет продовольственной независимости по мясу птицы (доля импорта – 40%), колбасным изделиям (44%), рыбе (60%), сырам и творогу (50%), сахару (60%), молочной продукции (4%). Но мы видим иную картину», – констатировал глава республики.

Он привёл конкретный пример: из введённых в эксплуатацию семи сахарных заводов сегодня работают только четыре (в Алматинской и Жамбылской областях), которые загружены лишь на треть. В результате республика на 90% зависит от импортного сахара.

«Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Цель – значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению. Интерес со стороны внутренних и иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок, нужны правильные подходы. Это принципиальный вопрос, имеющий в том числе внутриполитическое значение», – подчеркнул Токаев.

По его словам, «вызывает опасения» выполнение всего ранее разработанного плана обеспечения продовольственной безопасности государства на среднесрочный период. В этой связи глава государства поручил дополнительно рассмотреть вопрос массового обновления парка сельхозтехники, внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счёт средств Оператора РОП (собирающего утилизационные платежи), развивать первичное семеноводство на базе опытных хозяйств, помочь бизнесу обновить оборудование, а также комплексно стимулировать агронауку.

«Без развитого агропромышленного комплекса невозможно говорить об обеспечении продовольственной безопасности. Это аксиома», – добавил президент.

Ещё одной насущной проблемой продовольственной безопасности Токаев назвал дефицит удобрений. Казахстан ежегодно импортирует более 600 тысяч тонн минеральных удобрений, это около 90% от потребностей сельскохозяйственного сектора.

«Правительству нужно принять комплексные меры для недопущения дефицита удобрений и завышения их стоимости. В Казахстане есть целый ряд калийных и фосфоритных месторождений с разведанными запасами. Нужно начать их промышленную разработку и наладить производство отечественных удобрений. По-другому от импортной зависимости по удобрениям мы не сможем уйти», – отметил глава государства.

Нужно мотивировать инвесторов

Следующий блок выступления был посвящён совершенствованию денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики и поддержке реального сектора экономики. Среди явных недоработок президент также назвал недостаточно действенную монетарную политику, ограничивающую развитие финансового сектора.

«Любой мало-мальски значимый проект приходится кредитовать либо за счёт государственных институтов развития, либо за счёт займов международных финансовых организаций. И это при том, что в банках имеется 11 триллионов тенге высоколиквидных активов. Это, по сути, катастрофическая ситуация, без всякого преувеличения», – заявил глава республики, поручив Национальному банку, Агентству по регулированию финансовых рынков совместно с правительством выработать дополнительные рычаги и стимулы для вовлечения банков в кредитование реального сектора экономики.

Продолжая тему поддержки экономики, Токаев обратил внимание на то, что из-за санкций почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановили деятельность или полностью ушли с российского рынка. В этой связи президент предложил правительству «создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов».

Инициатива хорошая потому, что, с одной стороны, это принесёт Казахстану дополнительный инвестиционный капитал, а с другой стороны, оставит крупные зарубежные компании в орбите Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС).

Кстати, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эту инициативы, сказал, что «релокация бизнеса в другую страну – нормальное явление». «Это совершенно нормально, когда страна мира пытается у себя создать хорошие условия для инвесторов. Второй вопрос, что из-за давления извне многие компании вынуждены принимать такие решения», – отметил Дмитрий Песков.

«Расслабляться нельзя»

По мнению президента, ключевую роль в экономическом и социальном благополучии Казахстана играет газовая отрасль. Токаев отметил, что из-за введения в строй новых промышленных объектов и плановой газификации страны потребление газа на внутреннем рынке увеличивается с каждым годом.

«За последние 10 лет объёмы потребления газа на внутреннем рынке выросли более чем в два раза – с 9 до 19 млрд кубических метров. Дефицит газа в стране прогнозируется уже в следующем году. При этом нужно понимать, что переориентация газа с экспортного на внутренний рынок – вынужденный шаг, который ведёт к потере валютной выручки и ухудшению торгового баланса.

Поэтому для решения данной проблемы необходимы системные меры, в том числе по увеличению ресурсной базы и переработки газа. Только нарастив добычу и переработку газа, государство сможет получать экспортную прибыль и в полной мере обеспечивать внутренние нужды», – считает президент.

В своём выступлении Токаев также говорил о безотлагательных мерах по повышению доходов граждан и развитию человеческого капитала, созданию постоянных рабочих мест, трудоустройству молодёжи, совершенствованию сферы образования и здравоохранения, переходу на проактивный формат социальной поддержки, сделав её более адресной. В частности, правительству поручено до конца года запустить цифровую карту семьи и внедрить социальный кошелёк. Эти и другие инициативы, по его словам, в конечном итоге преследуют одну цель – качественное повышение уровня жизни казахстанцев.

«В нынешний период расслабляться нельзя. Необходимо максимально увеличить скорость работы. Следует использовать новые, свежие методы. Правительство должно быть основным государственным институтом, предлагающим и реализующим реальные реформы, а не просто оперативным штабом, быстро реагирующим», – резюмировал Касым- Жомарт Токаев, обращаясь к участникам заседания.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль