Марш левой: появится ли в России коалиция социалистов и коммунистов
КПРФ прочно утвердилась в качестве главной оппозиционной политической силы в стране. Коммунисты затянули «красный пояс» за Уралом и стали популярнее в столицах. Глобальный политический кризис, а следом и экономический приведет к росту спроса на левую идею, полагают политологи. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) уже пытается играть на поляне зюгановцев, предлагая объединиться. В перспективах левого фронта разбирался «Профиль».
- Идеологические скрепы не держат
- От Крайнего Севера до Северной столицы
- Втерлись в доверие
- Левые накренились вправо
- Борьба за избирателя
Идеологические скрепы не держат
Объединение партий «Справедливая Россия – За правду» и КПРФ необходимо, более того – в исторической перспективе неизбежно, считает Сергей Миронов. Но когда именно оно произойдет, зависит от членов компартии. Принимайте нашу программу, милости просим, привычно отвечает на это Геннадий Зюганов: «Подтягивайтесь, работайте».
Справороссы давно хотели бы укрупниться за счет коммунистов. В июне прошлого года сопредседатель партии Захар Прилепин обратился к лидеру КПРФ с предложением создать левую коалицию в Думе. Вместе они смогли бы сформировать в стране настоящую силу, готовую взять власть на всех уровнях – от правительства до сельского совета, расписывал перспективы Прилепин, между двумя партиями нет «практически никаких идеологических разногласий». Обе – левые, обе – патриотические. Выступают за возвращение недр народу, за союзное государство «в самом смелом его представлении» и против разрушительной, по выражению Прилепина, пенсионной реформы. Активисты чтут, поддерживают и последовательно продвигают политическое наследие Ленина–Сталина. Делить нечего, даже противники общие, резюмировал в своем обращении Прилепин.
Но, несмотря на талант публициста, он не смог убедить руководство КПРФ. Там идею оценили как предвыборный пиар на фоне низких рейтингов и попытку «хоть как-то проползти» в Госдуму. «Справедливая Россия» долгое время действительно балансировала на грани прохождения, рискуя не преодолеть пятипроцентный барьер.
Справороссы создали триумвират, включив две маленькие партии («Патриоты России» и «За правду»), а следовало сразу идти на выборы с коммунистами, пеняли в КПРФ. К тому же у трех лидеров СРЗП – Сергея Миронова, Захара Прилепина и Геннадия Семигина – «совершенно разные взгляды на советское время, на поступательное развитие социалистического Китая», да и в целом у представителей их команды «нет общих идеологических скреп».
Нынешнее положение и рейтинги КПРФ позволяют ей ставить условия. На думских выборах прошлого года партия Зюганова получила 18,93% голосов, эсеры – только 7,46%. Впрочем, и Прилепину не пришлось поработать с коммунистами в парламенте – писатель передал свой мандат одному из ближайших соратников, Дмитрию Кузнецову, возглавлявшему региональную группу по Нижегородской области.
От Крайнего Севера до Северной столицы
Пожалуй, впервые с середины девяностых партия Зюганова удерживает статус главного оппозиционера практически монопольно, считают эксперты Фонда перспективной политики. Однако, на их взгляд, КПРФ не приложила для этого особых усилий. Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, возродил запрос на социальную повестку. Падение уровня жизни, инфляция, увеличение пенсионного возраста усилили ностальгию по советскому прошлому.
«Справедливая Россия – За правду» не смогла отобрать голоса у «красных» во многом потому, что так и не предложила их электорату привлекательную и внятную программу. Проект «Коммунисты России» регулярно выставляет на муниципальные выборы однофамильцев зюгановцев и, по сути, остается лишь спойлером. Антисистемная либеральная оппозиция сыграла за коммунистов и поддержала на выборах Зюганова с помощью «Умного голосования».
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, выделил регионы, в которых позиции КПРФ особенно сильны. Это Прибайкалье, где по-прежнему пользуется популярностью бывший губернатор Иркутской области, а ныне депутат Госдумы Сергей Левченко. Это Бурятия, которую в Думе представляет член КПРФ Вячеслав Мархаев. А также Ульяновская область и Хакасия, которые возглавляют «красные» губернаторы Алексей Русских и Валентин Коновалов. В Новосибирске – мэр-коммунист Анатолий Локоть. В Орловской области – губернатор-коммунист Андрей Клычков. В Республике Марий Эл КПРФ обогнала «Единую Россию» на думских выборах.
Уверенную победу коммунисты одержали и в Ненецком автономном округе, активно поддерживая протесты против административного объединения НАО с Архангельской областью. Жители самого малонаселенного субъекта опасались, что слияние только ухудшит финансирование их округа.
Лидировали они и в Якутии. Причиной успеха стало протестное голосование на фоне охвативших тайгу пожаров, с которыми не смогли справиться власти, считает Олег Бондаренко. Коммунисты в целом имеют серьезные позиции в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Но в прошлом году улучшили свое положение и в Северной столице, получив больше мест в заксобрании, чем в 2016-м.
Втерлись в доверие
После начала специальной военной операции на Украине КПРФ, как и все парламентские партии, поддержала действия властей. Спецоперация, по словам Геннадия Зюганова, «имела целью избежать худшего» и «не позволила неонацистам нанести мощный военный удар по Донбассу». А Украину надо освобождать от «натовского порабощения».
При этом в рядах коммунистов восприятие происходящего не столь однозначно. 35-летнего Павла Ижко, например, сняли с выдвижения в депутаты думы Владивостока. Он не смог внятно объяснить избирателям позицию компартии: на одной из встреч Ижко заявил, что средств на решение социальных проблем горожан не хватает, потому что они идут силовому блоку, а спецоперация выгодна правящему классу.
С думой Владивостока связан и другой скандал. В конце февраля депутат Виктор Каменщиков подал заявление о выходе из КПРФ, заявив, что не согласен с позицией ее руководства по поводу спецоперации. В конце мая член фракции КПРФ законодательного собрания Приморья Леонид Васюкевич зачитал на заседании парламента обращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить СВО, за что был исключен из фракции (в партии он не состоял). А потом был оштрафован на 30 тыс. руб. по новой статье о дискредитации армии. По этой статье штрафовали и бывшего депутата гордумы Екатеринбурга и свердловского заксобрания от КПРФ Нафика Фамиева, причем трижды.
Зампред ЦК партии Юрий Афонин так объясняет серию скандалов: «Нашлась и горстка отщепенцев, которые, преследуя личные цели, прибились к нам, втерлись в доверие, были выдвинуты в депутаты заксобраний регионов и муниципалитетов, а потом публично осудили усилия страны по защите Донбасса». Он назвал таких людей предателями.
Имиджевый удар по КПРФ нанесла и история с Валерием Рашкиным. В октябре 2021-го на территории Лысогорского лесничества (Саратовская область) коммуниста остановили за рулем автомобиля, в багажнике которого находилась разделанная туша лося. Депутат сначала заявлял, что нашел уже убитое животное, затем признался, что застрелил сохатого, приняв его за кабана. Разрешения на охоту у него не было.
В ноябре Госдума дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении коммуниста. В апреле его приговорили к трем годам лишения свободы условно. Решение суда Рашкин назвал несоразмерным правонарушению: «Считаю, что сегодня произошло распятие справедливости».
На протяжении предварительного следствия и судебного процесса он сам и его однопартийцы утверждали, что дело имеет политический характер. В итоге Рашкина лишили мандата, и он достался представительнице «Левого фронта» Анастасии Удальцовой. Это движение объединилось с КПРФ для участия в выборах в Госдуму.
Левые накренились вправо
«Справедливая Россия – За правду», в свою очередь, остается самой сильной российской партией социально-демократического толка. Но хотя перед прошлогодними думскими выборами социологи говорили о готовности каждого четвертого избирателя поддержать такую повестку, результат эсеров был маловпечатляющим. Они заняли четвертую строчку, совсем немного уступив ЛДПР.
Предвыборное объединение с партией «За правду» сыграло в минус, полагает профессор РАНХиГС Сергей Серебренников. Определенный радикализм группы Захара Прилепина отпугивает умеренный электорат председателя партии Сергея Миронова. С другой стороны, пригласив «соловьев русской весны», партия стала очень ярким сторонником проведения спецоперации. И даже предложила несколько проектов для выявления антигосударственной деятельности соотечественников.
В августе в Госдуме прошло первое заседание группы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры, созданной по инициативе СРЗП. Ее участники намерены очищать творческую интеллигенцию от «иноагентов и их приспешников». А в марте депутаты СРЗП запустили сайт «Спросим Бастрыкина» для сбора вопросов граждан о «вредителях государства». Сведения партийцы пообещали оформлять в виде запросов в Следственный комитет.
Еще одна из инициатив фракции – составить список террористических государств (начиная с Украины) и стран – спонсоров терроризма и конфисковывать имущество у их граждан. Соответствующий законопроект направлен на отзыв в правительство.
Борьба за избирателя
Справороссы максимально отстраняются от «Единой России» и не хотят заходить на электоральную поляну ЕР. Зато активно заигрывают с избирателями КПРФ, говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Соперника можно яро критиковать, как это делала ЛДПР, или, наоборот, подчеркивать сходство. «Эсеры выбрали второй вариант и пытаются удушить в объятиях, – говорит Макаркин. – Ядерный электорат они не привлекут, но на периферии могут забрать некоторые голоса. Идет борьба за раздумывающего избирателя».
У КПРФ есть очевидная проблема – на прошлых выборах она собрала очень разный электорат. Ее идеологическое ядро ленинистов-сталинистов незыблемо, но немногочисленно. Большая часть избирателей выбрали партию не за идеологию – им не нравится социально-экономическая ситуация в стране. Это довольно сложная группа. Они голосуют за коммунистов из протеста, но во внешней политике поддерживают власть.
Есть третья категория, перечисляет Макаркин, – те, кто поддерживает партию Зюганова по принципу полезного голосования. Они считают, что отдают голос наименьшему из зол. «Но вот этот последний избиратель уходит – он разочарован позицией КПРФ по спецоперации. И уходит в основном в никуда», – говорит политолог. Однако часть электората коммунисты могут перетянуть от ЛДПР после кончины ее харизматичного лидера Владимира Жириновского.
У Сергея Миронова иная проблема: его избиратели в общем поддерживают власть, но считают, что политика должна быть более социально ориентированной. Такой избиратель критикует чиновников, недоволен низкими пенсиями и зарплатами, продолжает Макаркин.
Совсем другая аудитория у тех, кто пришел с Захаром Прилепиным. «Они выступают за державность, за максимально активную внешнюю политику. «Справедливая Россия» сильно дрейфует в сторону радикальных патриотов. Но в сумме они получают не так много голосов, – полагает политолог. – Державников хватает у «Единой России», они есть у коммунистов и даже среди ЛДПР. Перетянуть всех на свою поляну у справороссов вряд ли получится».
Наиболее интересный вопрос – президентские выборы 2024 года. Сергей Миронов не исключил участие Прилепина, однако призвал не торопить события. Среди коммунистов выделяют Юрия Афонина, в том числе и как возможного преемника Зюганова.
Если заглядывать еще дальше, в парламентскую кампанию 2026-го, – сомнительно, что коммунистов поведет их прежний лидер. Зюганову к тому моменту будет за 80. Политологи предполагают, что он займет какую-то почетную должность, но партию не покинет: другого хотя бы близкого к нему по известности человека в КПРФ просто нет. Впрочем, нет их и в остальных оппозиционных партиях.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".