Реформа как стратегическая необходимость
Описывая международную обстановку, президент Казахстана обратил внимание на «реальный кризис доверия к многосторонним институтам». Нарушения международного права стали «новой нормой», подрывая стабильность и доверие между народами, политическими лидерами и государствами. «В это непростое время мы все должны способствовать укреплению позиции ООН, чтобы она могла лучше адаптироваться к реалиям сегодняшнего непредсказуемого мира. Нынешнее поколение лидеров не имеет права на бездействие, поскольку будущим поколениям придется заплатить за это гораздо более высокую цену», – предостерег Касым-Жомарт Токаев, добавив, что «стратегической необходимостью» становится всеобъемлющая реформа ООН.
Центральным элементом реформирования является Совет Безопасности, в котором на основе ротации должны быть представлены крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки.
И не только они. Токаев убежден, что в Совете Безопасности также должны быть усилены голоса средних держав, которые уже играют более значительную позитивную роль, обеспечивая баланс и укрепляя доверие. Они могут стать «мостами внутри ООН», когда великие державы разобщены или не способны решить проблемы.
Кроме того, для поддержания авторитета ООН государства-члены должны предпринять реальные шаги к миру и безопасности, в противном случае ООН «будет обречена вечно устранять последствия, а коренные причины проблем будут бесконечно множиться».
Президент Казахстана считает, что этот процесс нужно начинать уже сегодня, подтвердив приверженность Уставу ООН. «Основополагающие принципы суверенитета, территориальной целостности и мирного урегулирования споров должны соблюдаться неукоснительно, без каких-либо исключений. Миру нужен новый консенсус, основанный на доверии, открытости и общей ответственности», – заявил Токаев, отметив необходимость обсуждения пересмотра Устава.
Президент с горечью признает «тревожную реальность» – рушатся договоры об ограничении вооружений, а вместе с ними и основы стратегической стабильности. В минувшем году мировые военные расходы достигли рекордных 2,7 триллиона долларов. В этой ситуации восстановление глобальной архитектуры безопасности должно быть приоритетом международного сообщества. Казахстан выступает за возобновление диалога ядерных держав и за активизацию многосторонних действий, направленных на снижение угрозы применения ядерного оружия. А в более широком плане ООН должна приступить к работе по искоренению воинственного менталитета.
Казахстан готов принять новый диалог по ядерному разоружению и нераспространению, заверил президент. Он также призвал к реализации предложения Казахстана об учреждении Международного агентства по биологической безопасности.
«Диалог вместо силы»
Касым-Жомарт Токаев обеспокоен кризисом вокруг Украины. Он считает необходимым продолжать двусторонние и международные дипломатические усилия, проявляя политическую гибкость.
«Территориальные споры никогда не бывают легкими для разрешения, они требуют взаимной сдержанности и ответственности ради будущих поколений, – сказал президент. – Психология вражды затягивает всех участников конфликтов в пропасть, не оставляя шансов на достижение мира».
Токаев отмечает беспрецедентные масштабы гуманитарного кризиса в Газе, где конфликт имеет сложные исторические корни. «Казахстан призывает к полной защите всех гражданских лиц и обеспечению беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи в строгом соответствии с международным гуманитарным правом», – заявил президент.
Касым-Жомарт Токаев также приветствовал нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией при посредничестве президента США.
«Даже застарелые конфликты можно урегулировать с помощью дипломатии и здравого смысла. Руководствуясь этим принципом, Казахстан неизменно выступает за дипломатию вместо эскалации и за диалог вместо силы. Нынешняя геополитическая напряженность порой подталкивает некоторых лидеров к утверждению о неизбежности столкновения цивилизаций. Однако это разделение – не данность и не судьба. Это политический выбор, – убежден президент Казахстана. – Глобальные общественные блага, такие как наука, медицина, спорт, религия и культура, не должны становиться предметом геополитического раскола и санкций. Толерантность и мудрость, являющиеся основой прочного мира, должны опираться на верховенство права».
«Ключевой логистический хаб Евразии»
Токаев отмечает растущую политическую ангажированность инвестиционных потоков, в результате чего мировой объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году сократился до 1,5 триллиона долларов. Казахстан решительно выступает за расширение международного инвестиционного сотрудничества. «За 30 лет независимости в нашу экономику было привлечено более 400 миллиардов долларов. Наша приверженность принципам открытого рынка абсолютно тверда и останется краеугольным камнем нашей государственной политики», – заверил президент.
По его словам, расположенный в центре Евразии Казахстан должен стать ключевым логистическим хабом, обслуживающим 80% сухопутного транзита между Азией и Европой. Для этого страна инвестирует десятки миллиардов долларов в транспортную и транзитную инфраструктуру, включая инициативу «Один пояс, один путь», транспортный коридор «Север-Юг» и Транскаспийский транзитный коридор, и продолжит развивать региональные цепочки поставок. К 2029 году в Казахстане будет построено 5 тыс. километров новых железнодорожных линий.
Казахстан провозгласил устойчивое развитие одним из приоритетов, при поддержке Генерального секретаря ООН и государств-партнеров в Алма-Ате открыт Региональный центр ООН по целям устойчивого развития. По инициативе Казахстана ООН объявила 2026 год Международным годом волонтеров в целях устойчивого развития.
Касым-Жомарт Токаев отдельно отметил, что прошлый год стал самым жарким за всю историю человечества, при этом Центральная Азия «нагревается вдвое быстрее средних общемировых темпов», ускоряется таяние ледников, что угрожает водной и продовольственной безопасности миллионов людей.
Как председатель Международного фонда спасения Арала Казахстан продолжит активно работать в этом направлении. При этом Каспийское море стремительно мелеет, что, по мнению Токаева, является глобальным сигналом тревоги. В прошлом году Казахстан, Франция, Саудовская Аравия и Всемирный банк провели One Water Summit, однако для предотвращения водных кризисов необходимы более тесная координация и инвестиции. В будущем году в Астане пройдет Региональный экологический саммит, сообщил Токаев. Он также призвал коллег объявить 22 апреля Международным днем озеленения планеты.
«Сотрудничество, а не конфронтация»
Выступая с трибуны ООН, президент Казахстана рассказал о реформах в стране, цель которых – прозрачность и эффективность государственной системы, ее соответствие запросам общества. «Главный принцип этих реформ: закон и порядок должны быть превыше всего. Это создает благоприятные условия для международных инвестиций и торгового сотрудничества», – подчеркнул Токаев. Кроме того, экономика Казахстана устойчива и стабильна, в нынешнем году ее рост превысит 6%.
В стране активно внедряется искусственный интеллект, который будет интегрирован во все секторы экономики и государственных услуг. «Наша стратегическая цель – в течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровую державу. Масштабная цифровизация и широкое использование ИИ стали национальным приоритетом в нашей стране. Порядка 90% государственных услуг уже оказываются в цифровом формате. Недавно в Казахстане был запущен самый мощный национальный суперкомпьютер», – сообщил президент.
Развитие ИИ нескт в себе риски, в частности, углубление технологического, экономического и геополитического неравенства. Поэтому страны должны прилагать коллективные усилия, чтобы каждая из них могла воспользоваться преимуществами ИИ. Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ и готов участвовать в работе.
Кроме того, энергетическая стратегия Казахстана основана на четырех столпах: нефти, газе, угле, уране и критически важных минералах. Эти ресурсы являются основой энергетического партнерства. В свою очередь экспортный зерновой потенциал Казахстана оценивается в 12 млн тонн, он создает возможности для расширения торговли.
«Мы будем твердо следовать выбранному курсу, углубляя реформы государственного управления внутри страны и поддерживая глобальное управление за ее пределами. Казахстан продолжит выступать в роли посредника и миротворца. Наш выбор – баланс, а не доминирование, сотрудничество, а не конфронтация, мир, а не война, – заявил президент Казахстана. – Мы готовы в партнерстве с другими членами международного сообщества подтвердить, что ООН – маяк мира, справедливости и сотрудничества».