Мельтешение кадров
Избрание в 16 регионах провластных кандидатов с рекордными результатами вдохновило Администрацию президента на новые ротации. Эксперты прогнозируют, кто из губернаторов лишится постов уже в ближайшее время и сколько всего региональных начальников заменят до президентских выборов в марте 2018 года.
В России начался новый политический сезон. Избрание в 16 регионах провластных губернаторов с рекордными результатами вдохновило Кремль на новые ротации, которые были запланированы еще в конце прошлого года. Как будет развиваться региональная политика в преддверии президентских выборов, и какой прогноз можно дать по будущим отставкам губернаторов?
Сокрушительная победа в чистом поле
Команда Сергея Кириенко показала рекордные результаты на выборах губернаторов, обеспечив кремлевским кандидатам победу с вполне себе «северокорейским» результатом. Наименьший процент получил глава Томской области Сергей Жвачкин, набрав чуть более 60,5%. Самый оглушительный успех – у главы Республики Мордовия, набравшего более 89% голосов. При этом в среднем явка составляла 30–40%. В нескольких регионах чуть ниже: в Томской области – 25%, в Новгородской – 28%, в Карелии – 29%. В некоторых субъектах явка также была вполне «советской»: в Мордовии – 82%, в Белгородской и Саратовской областях – 54%. При этом для получения таких грандиозных результатов для кремлевских врио властям пришлось полностью расчистить электоральное поле от конкурентов. Эта модель победы в чистом поле сказалась на явке и падении интереса со стороны избирателя, которому откровенно скучно принимать участие в постановке под названием «выборы» с предсказуемым результатом.
Отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина прогнозируют достаточно давно, но она никак не может произойти из-за недоговоренностей между крупнейшими ФПГ, работающими в регионе. Дело осложняет и сделка по покупке «Тольяттиазота», затянувшаяся уже на несколько лет. Сам Николай Меркушкин также активно борется за сохранение своего кресла, что делает возможным снятие по сценарию «неэффективного управленца». Возможных кандидатов на должность губернатора несколько. Среди преемников, назначенных Кремлем, называют Антона Федорова, нынешнего начальника Управления президента по вопросам государственной службы и кадров. Есть два местных кандидата – Дмитрий Овчинников, вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Самарской области, курирующий социальный блок, и зампредседателя правительства – министр строительства Самарской области Александр Баландин. Есть еще ряд претендентов, также прошедших собеседование в АП.
Еще один кандидат на скорый уход – глава Приморского края Владимир Миклушевский, который довольно долго отбивался от отставки, так как ему покровительствовал первый зампред правительства Игорь Шувалов. Напомним, что против Миклушевского долгое время выступала команда полпреда ДвФО Юрия Трутнева. Похоже, что после ареста целого ряда приморских чиновников, в числе которых три вице-губернатора, война башен Кремля подходит к концу и победу в ней одерживает Трутнев.
Второй эшелон
Однако пока неясно, кто же войдет в пятерку первых отставников. Так, появилась информация о том, что серьезно ослабли позиции губернатора Омской области Виктора Назарова по причине громкого коррупционного скандала в правительстве региона, приведшего к срыву выборов мэра города Омск. По похожему сценарию проходят обыски в правительстве Оренбургской области, что также может служить сигналом к скорой отставке Юрия Берга, тем более что губернатор не имеет серьезной федеральной «крыши». Активно идет поиск кандидата на смену губернатора Курской области Александра Михайлова по причине его длительного пребывания у власти, усталости со стороны населения, безынициативности в отношении развития региона. Могут сменить губернатора Ивановской области Павла Конькова, у которого очень плохие показатели по электоральным рейтингам. Один из кандидатов на его место – бывший вице-губернатор области Олег Пташкин, которому патронируют премьер-министр России Дмитрий Медведев и Михаил Мень, глава Минстроя России. Решается вопрос с преемником Амана Тулеева в Кемеровской области, так как тот давно достиг предельного возраста госслужбы, к тому же у него серьезно ухудшилось состояние здоровья, а в области начались конфликты исполнительной власти и силовых структур. Скорее всего, под ротацию попадут главы Алтайского края Александр Карлин и Республики Алтай Александр Бердников из-за тяжелой социально-экономической ситуации в регионе, низких электоральных рейтингов губернаторов и частых медийных скандалов.
Особая ситуация с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, который, с большой долей вероятности, может все-таки отказаться от переизбрания на новый срок в 2018 году то ли из-за болезни, то ли в связи с переходом на новое место работы в федеральное ведомство. На сегодняшний день претендентов на должность врио главы Подмосковья очень много. Можно назвать некоторых из них. Один из основных кандидатов – генсек партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Ранее ему пророчили губернаторство в Кемеровской области, но, поскольку для него это было бы аппаратным понижением, он вроде бы сумел отбиться от этого варианта. Кроме того, он понимает, что в этом регионе выстроена такая система власти, что люди нынешнего губернатора Амана Тулеева чужака не примут. Кандидатуру Неверова в Подмосковье помогают лоббировать председатель Госдумы Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин, который спокойно отнесся к этой кандидатуре. Министр обороны России Сергей Шойгу лоббирует на это место своего заместителя Тимура Иванова. (в качестве еще одного возможного региона для десантирования Иванова называется Краснодарский край). Третьим возможным кандидатом на роль подмосковного губернатора остается полпред президента в ЦФО Александр Беглов.
Возможно, скоро состоится отставка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Он может возглавить Росфинмониторинг. К поиску кандидата на замену в последнее время активно подключилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Ситуация в Орловской области также вызывает ряд вопросов в преддверии президентских выборов, так как губернатор-коммунист Вадим Потомский не обладает достаточной поддержкой со стороны населения, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться. При Сергее Левченко, еще одном выдвиженце КПРФ, Иркутская область, напротив, демонстрирует уверенный рост экономики, промышленного производства, инвестиций и заработной платы. Поскольку Иркутская область сумела продемонстрировать создание ясного «образа будущего» даже при «красном» главе, стало ясно, что президентская кампания пройдет здесь вполне согласованно, а значит, Левченко не является головной болью для АП, в отличие от лояльных, но слабых начальников других регионов.
Есть также версия, что «Приморский пасьянс» может завершиться отставками других губернаторов. Ситуация в Хабаровском крае у Вячеслава Шпорта довольно тяжелая как по электоральным показателям, так и по экономическим. А под главу Сахалинской области Олега Кожемяку активно «копают» силовики. Некоторые полагают, что конфликт мог возникнуть с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, так как в свое время Кожемяко «выдавил» из областной администрации и связанных с нею структур людей, аппаратно замкнутых на «Роснефть». Есть и вторая версия: конкуренты стараются не допустить Кожемяко до назначения губернатором Приморского края (цель, к которой он давно идет).
Между тем стоит отметить, что все перестановки в регионах осуществляются в рамках комплексной стратегии по омоложению управленческих кадров на уровне субъектов РФ. Причем укрепляется «вертикаль власти» за счет молодых людей, преданных действующему президенту России и группам, причастным к формированию кадрового резерва.
Если говорить о противостоянии более широких политических групп, вроде Володин – Кириенко, можно констатировать укрепление позиций действующего куратора внутренней политики. Сергей Кириенко выстраивает новую «вертикаль власти», а Вячеслав Володин все больше вытесняется с этого поля, пытаясь отстоять свое влияние хотя бы на федеральную повестку и попасть в число людей, ответственных за избрание президента РФ в 2018 году. Самыми крупными группами влияния, лоббирующими своих кандидатов, оказались «Ростех» Сергея Чемезова и группа «новоозерных» – силовиков, близких к Владимиру Путину по личной службе в качестве адъютантов и сотрудников ФСО. К выдвиженцам «Ростеха» можно отнести Алексея Цыденова, Дмитрия Овсянникова (при поддержке Дмитрия Козака) и Антона Алиханова (при согласовании с группой «новоозерных»). К числу личных адъютантов президента относятся Дмитрий Миронов и Игорь Васильев. Двух человек смогла избрать группа Сергея Собянина – Евгения Куйвашева в Свердловской области и Максима Решетникова в Пермском крае (при поддержке Юрия Трутнева). Александра Бречалова в Удмуртии можно отнести к группе влияния Вячеслава Володина, а Александра Евстифеева в Марий Эл – к группе Сергея Кириенко.
Пасьянс грядущего политического сезона пока до конца не разложен. После уверенной победы в 16 регионах Кремлю предстоит провести еще столько же кампаний, которые могут пройти уже не так гладко. На выборах 2017 года лояльность к власти была обеспечена системной зачисткой электорального поля от сильных кандидатов, пусть это и были межэлитные договоренности. Все же говорить о том, что выборы прошли по конкурентному сценарию, было бы лукавством. «Северокорейский» результат кремлевских выдвиженцев в некоторых регионах и вовсе может обернуться для властей неприятным сюрпризом, эйфория может смениться разочарованием.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".