Наверх
2 июля 2022

Мир переходит в новую реальность

Президент Казахстана выступает за гибкую торговую стратегию в рамках ЕАЭС

©https://www.akorda.kz/

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарном заседании юбилейного ХХV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В своей речи, а тема нынешнего мероприятия «Новый мир – новые возможности», казахстанский лидер поделился своим видением этих «новых возможностей», в частности, предложил разработать новую торговую стратегию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединить усилия для обеспечения продовольственной безопасности, расширить торгово-экономическое сотрудничество с третьими странами, а также в очередной раз подчеркнул, что ключевым торгово-экономическим партнёром для Казахстана была и остаётся Россия.

«Нужно реализовать весь потенциал сотрудничества»

Поблагодарив президента Путина за приглашение выступить на столь представительном мероприятии, глава Казахстана напомнил, что нынешний форум проходит в ситуации повышенной политической и экономической турбулентности, поскольку глобальные потрясения, связанные с пандемией и нарастанием геополитической напряжённости, привели к новой реальности.

«На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми её достоинствами и врождёнными недостатками. Как бы то ни было, ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов. Мир стремительно меняется. К сожалению, в большинстве случаев не в лучшую сторону. Инфляция во многих странах бьёт десятилетние рекорды, замедляются темпы роста мировой экономики, обостряется конкуренция за инвестиции и ресурсы», – констатировал президент.

По его словам, в условиях этой новой реальности важно учитывать стремительно меняющуюся структуру мирового порядка, включая смену устойчивых векторов взаимодействия по линии «Восток-Запад», «Север-Юг».

«Странам нашего региона важно не просто найти правильные ответы на все эти вызовы, но и постараться извлечь из них максимальную пользу. Поэтому нам предстоит последовательно реализовывать весь потенциал сотрудничества в рамках евразийского экономического пространства. Актуальная задача – сопряжение евразийской интеграции с китайской концепцией «Один пояс, один путь», – уверен глава Казахстана.

Упомянув о проводимых в Казахстане масштабных политических и экономических реформах, направленных на перезагрузку государственного управления и строительство Нового Казахстана, Токаев пояснил, что главные усилия властей направлены на то, чтобы рост экономики пропорционально влиял на повышение благосостояния граждан.

«Мы нацелены на устойчивое развитие торгово-экономических связей, открытие новых производств, создание условий для роста человеческого капитала и внедрения инноваций. А для устойчивого развития всех стран региона необходимо определить новые горизонты сотрудничества и сформировать будущие точки роста наших экономик», – подчеркнул президент, добавив, что при этом следует всегда помнить о важнейшей задаче – обеспечении международной и региональной безопасности.

Исходя из этого, глава Казахстана предложил сосредоточить усилия на укреплении потенциала Евразийского экономического союза.

«Совокупный объём экономик всех государств ЕАЭС составляет сейчас более 2 трлн долларов, – напомнил он. – Это огромный рынок со свободным движением товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Несмотря на пандемию и геополитические потрясения, сотрудничество в рамках Союза продолжает последовательно укрепляться. Объём взаимной торговли в прошлом году достиг максимума за весь период функционирования Союза и составил порядка 73 млрд долларов, что на треть больше показателя предыдущего года».

Поэтому, считает президент, было бы уместно и полезно заняться разработкой новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС с учётом новой реальности.

«Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока. И здесь Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка». В целом, конечный успех евразийской интеграции во многом, если не в значительной степени, зависит именно от эффективности нашей общей торговой стратегии», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Благоприятные условия для российских инвесторов»

Он подчеркнул, что в рамках ЕАЭС именно Россия была и остаётся важнейшим и ключевым торгово-экономическим партнёром для Казахстана. Об этом свидетельствует статистика: за прошлый год товарооборот между Россией и Казахстаном вырос почти на треть и достиг рекордной цифры – более 24 млрд долларов. Причём в этом году положительная динамика сохраняется – за первый квартал 2022 года объём товарооборота вырос более чем на 12%.

Президент также отметил хорошие перспективы для вывода промышленной кооперации между Казахстаном и Россией на качественно новый уровень и заявил о готовности предоставить российским инвесторам промышленные площадки с соответствующей инфраструктурой и создать благоприятные условия, что, по его словам, «в принципе уже делается».

По мнению Токаева, России и Казахстану необходимо объединить усилия для обеспечения продовольственной безопасности, поскольку по обеспеченности сельскохозяйственными землями оба государства занимают лидирующие позиции в мире, то есть имеют огромный сельскохозяйственный потенциал.

«Данный факт приобретает особую актуальность в свете ухудшения глобальной продовольственной безопасности. Снабжение населения качественными и безопасными продуктами питания остаётся первостепенной задачей и фактором поддержания внутренней стабильности. Для создания надёжной продовольственной системы важно внедрять инновационные решения и передовые технологии, сокращать продовольственные потери. Подходы к обеспечению продовольственной безопасности следовало бы разрабатывать как на национальных уровнях, так и в рамках региональных объединений, включая ЕАЭС, с учётом потребностей и интересов всех государств-участников. Без согласованной работы трудно рассчитывать на достижение поставленных целей в этой крайне важной сфере. Другими словами, борьба с запредельной инфляцией, дефицитом продовольствия – эта наша общая задача», – уверен глава Казахстана.

Использовать успешный опыт СНГ

Ещё одной приоритетной задачей Токаев назвал дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества с третьими странами.

«Казахстан, будучи активным участником интеграционных процессов, неизменно выступает в пользу взаимовыгодного сотрудничества с другими международными организациями. На полях Петербургского форума заинтересовано обсуждается тема формирования Большого Евразийского партнёрства. Предполагается, что данная концепция будет сориентирована в том числе на создание общего пространства равноправного сотрудничества региональных организаций. Поэтому Казахстан сохраняет положительное отношение к процессу создания Большого Евразийского партнерства», – заявил президент, добавив, что многолетний успешный опыт СНГ, по его мнению, мог бы стать эффективной базой для реализации регионального мегапроекта, а Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ЕАЭС могли бы стать неотъемлемой частью Большого евразийского пространства.

Токаев также не исключил, что такие традиционно дружественные страны как Китай, Индия, государства Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, в ближайшем будущем могут стать крупными инвесторами в экономики стран региона.

Подводя итог, лидер республики заявил, что построение мирной, стабильной и экономически сильной Евразии станет мощным фактором устойчивого развития и инклюзивного роста в глобальном масштабе.

«Уверен, что столь авторитетная дискуссионная площадка, объединяющая экспертов высочайшего класса, обладает большим потенциалом для поиска продуктивных идей, направленных на нормализацию международной ситуации и возращения мировой экономики к позитивной динамике», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

«Констатируем наличие очень больших успехов»

После пленарного заседания президент Казахстана встретился со своим коллегой Владимиром Путиным в формате «один на один». В ходе общения глава республики вновь отметил, что, несмотря на непростую геополитическую обстановку, двустороннее сотрудничество с Россией развивается динамично – «каких-либо оснований проявлять обеспокоенность нет».

«Конкретно работаем над проектами в области промышленности, сельского хозяйства. Инвестиционное сотрудничество развивается поступательно. Нынешний год особый – у нас 30-летие установления дипломатических отношений, то есть все основания констатировать наличие очень больших успехов в развитии двустороннего сотрудничества. Думаю, оно будет продолжать развиваться именно в поступательном направлении и темпе», – подытожил Токаев.

В свою очередь российский президент поблагодарил коллегу за участие в Петербургском международном экономическом форуме.

«Для нас это важно – подчеркнуть наши особые отношения и, конечно, иметь возможность с вами лично «сверить часы» по основным направлениям, а основное это, конечно, экономика. В общем, правительства работают очень активно», – добавил Владимир Путин.

Напомним, что не за горами XVIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который намечен на осень 2022 года в Оренбурге.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое