19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Многосторонний диалог. Президент Казахстана выступил перед парламентариями стран-членов ОДКБ
ЕАЭС Казахстан ОДКБ Политика

Многосторонний диалог. Президент Казахстана выступил перед парламентариями стран-членов ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с участниками прошедшего в Алма-Ате заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), собравшего глав законодательных органов России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Участники форума обсудили военно-политическую обстановку в регионе, меры по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности, гармонизацию национальных законодательств государств ОДКБ. Выступая перед законодателями стран-участниц военно-политического блока, Токаев подчеркнул, что межпарламентский диалог играет важную роль в укреплении связей между государствами. Перед заседанием президент Казахстана встретился с председателями парламентов стран ОДКБ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с участниками заседания Совета ПА ОДКБ

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

«Мировой конфликтный потенциал достиг опасного уровня»

Касым-Жомарт Токаев поддерживает инициативу России придать постоянный статус Парламентской Ассамблее ОДКБ. Он констатировал: встреча парламентариев проходит в условиях беспрецедентного обострения международной обстановки и растущих угроз региональной безопасности в контексте геополитической конфронтации.

«Мировой конфликтный потенциал достиг опасного уровня. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация на Ближнем Востоке. В секторе Газа каждый день продолжают гибнуть и получать тяжелые ранения сотни людей, среди которых мирные граждане, женщины и дети. Более миллиона людей оказались в безвыходном положении. Практически все основные международные организации назвали гуманитарную ситуацию в Палестине неприемлемой. Фактически, она приближается к катастрофической», – сказал президент Токаев.

В этих условиях позиция Казахстана неизменна – единственным решением многолетнего конфликта является создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме на базе формулы «два государства для двух народов». Токаев поддержал идею принятия резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций от 10 мая 2024 года о признании права палестинцев на членство в ООН.

Президент Казахстана также обратил внимание на ситуацию в Афганистане. По его словам, одной из стратегических задач является активное вовлечение этой страны в межрегиональные связи.

«Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отметив важность скоординированной позиции стран ОДКБ на афганском направлении, он призвал поддержать инициативу Казахстана по созданию в Алма-Ате регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

«Признательность за проявленную братскую солидарность»

Для оперативного реагирования на вызовы и угрозы Касым-Жомарт Токаев предлагает сосредоточить усилия ОДКБ на наиболее актуальных для стран-участниц блока уставных направлениях работы, отраженных в приоритетах председательства Казахстана. В первую очередь следует принять эффективные практические меры по борьбе с терроризмом и обеспечить безопасность граждан стран блока.

Другим приоритетом названа готовность сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Токаев напомнил, что, председательствуя в организации, Казахстан уделяет первостепенное внимание совместным действиям по повышению оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств ОДКБ. В частности, «активно готовимся к проведению на территории Казахстана учений ОДКБ "Нерушимое братство – 2024" и "Скала-2024" осенью текущего года».

По словам Токаева, не менее важной задачей председательства его страны в ОДКБ является сотрудничество по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. «Паводковая ситуация в нашем регионе показала, насколько велики риски стихийных бедствий. Казахстан на себе ощутил их последствия. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную признательность вашим странам за проявленную братскую солидарность и оказанную помощь в связи с наводнениями в Казахстане. Мы ценим эту поддержку», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Он пообещал укреплять взаимодействие с международными организациями и структурами, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности, в том числе наращивать сотрудничество с профильными структурами ООН, СНГ и ШОС.

Президент Казахстана рассказал участникам форума о проводимых в стране реформах, целью которых является системная модернизация всех сфер жизни, включая политику, экономику и идеологию. Вот некоторые результаты: объем ВВП республики достиг $265 млрд. Только в минувшем году в Казахстан привлечено свыше $23 млрд прямых иностранных инвестиций, международные резервы приблизились к $100 млрд.

«По прогнозам МВФ, в этом году ВВП на душу населения в Казахстане вырастет на 13% и составит почти 15 тысяч долларов. Недавно я подписал указ, закладывающий основу для либерализации экономики путем обеспечения свободы предпринимательства, развития конкуренции, сокращения государственного участия, снижения издержек бизнеса. Благодаря декриминализации уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности значительно усилена защита прав и законных интересов бизнеса», – сообщил президент Казахстана.

Он отметил активный рост торговли между странами ОДКБ, в частности, объем торговли Казахстана и России, который в минувшем году достиг $26 млрд.

Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ внесет свой вклад в развитие и гармонизацию национальных законодательств государств ОДКБ с учетом интересов каждой страны, а принимаемые документы послужат дальнейшему укреплению альянса.

«Мировой политический авторитет ОДКБ будет возрастать»

На полях форума в Алма-Ате состоялась встреча президента Казахстана с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным. Стороны обсудили перспективы укрепления многопланового стратегического партнерства и союзничества, актуальные вопросы торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также перспективы евразийской интеграции.

В разговоре с Вячеславом Володиным Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль законодательных органов в укреплении всестороннего сотрудничества между странами и призвал к дальнейшему развитию межпарламентских связей в рамках многостороннего сотрудничества и расширения всего комплекса партнерства в интересах и на благо братских народов Казахстана и России.

Комментируя встречу в Алма-Ате, другой российский законодатель, член межпарламентской комиссии по сотрудничеству Государственной думы России и нижней палаты парламента Казахстана Владимир Павлов отметил, что инициатива президента Казахстана о создании секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ как юридического лица заметно укрепляет единство наших стран и качество многостороннего диалога.

«Для нас важно формирование единого правового поля, в котором решение совместных вопросов в интересах всех партнеров станет еще эффективнее. Это необходимо для достижения целей глобальной безопасности, а также углубления нашего интеграционного взаимодействия внутри Организации Договора о коллективной безопасности, чей управленческий потенциал и мировой политический авторитет в обозримой перспективе будет только возрастать», – прогнозирует российский парламентарий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль