Наверх
2 июля 2022

«Наш союз показал свою эффективность»

Президент Казахстана выступил на Евразийском экономическом форуме

© https://akorda.kz/

В рамках официального визита в Киргизию глава РК Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом Евразийском экономическом форуме (ЕЭФ), прошедшем в смешанном формате (очно и по видеоконференцсвязи) под председательством президента Киргизии и посвящённом теме «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности».

На площадке форума состоялся обмен мнениями представителей государственных органов стран ЕАЭС, независимых экспертов, представителей международных организаций, институтов развития, а также бизнес-структур.

Лидеры стран – участников Евразийского экономического союза обсудили актуальные аспекты деятельности ЕАЭС, поделились своим видением перспектив стратегического развития евразийской интеграции, укрепления сотрудничества в энергетической, промышленной, транспортной, финансовой и цифровой сферах в рамках Союза, наметили пути развития торгово-экономического сотрудничества с внешними партнёрами, а также утвердили ориентиры макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на 2022–2023 годы.

Деловая и прагматическая основа ЕАЭС

Своё выступление президент Казахстана посвятил перспективам наращивания взаимной торговли на пространстве ЕАЭС и совершенствованию деятельности Евразийской экономической комиссии. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что Союз создавался с целью создать благоприятные условия для развития свободной торговли между государствами–участниками интеграционного объединения, и с этой задачей он успешно справляется.

«Евразийский экономический союз показал свою эффективность, в том числе, в сложнейших геополитических условиях, как это происходит сейчас. Нельзя удивляться тому, что порой в Союзе, как и в Европейском союзе и других экономических организациях, которые существуют на земном шаре, возникают те или иные вопросы. Каждое государство видит свои национальные интересы по-своему. Каждое государство настаивает, чтобы вопросы решались именно так, как они считают нужным. Это нормальное состояние каждой международной организации, особенно тех, которые занимаются вопросами торговли», – отметил Токаев.

Отдельно президент Казахстана отметил довольно успешную, по его мнению, деятельность Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), усилиями которой на сегодня 80 % барьеров были устранены в результате консультаций, проведённых в рамках ЕЭК.

«Надеемся, что эта трудная работа будет продолжаться. Интеграция – это очень трудоёмкий процесс нахождения компромиссов между государствами–членами. Казахстан выступает за то, чтобы ЕЭК работала по-деловому, с нацеленностью на конкретный результат, не переливала из пустого в порожнее, или, как говорят, не раскатывала турусы на колесах. Нужно очень по-деловому подходить к тем или иным вопросам, потому что наши народы хотят, чтобы эти вопросы так решались именно сейчас. Так они видят перспективу решения проблем», – заявил глава республики, подчеркнув, что Казахстан был, является и будет сторонником развития евразийской интеграции на деловой и прагматической основе.

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что на сегодняшний день из России в Казахстан прибыло более 200 бизнесменов, которых разместили на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), являющегося прекрасной международной площадкой.

«Я дал поручение руководителям всех соответствующих ведомств создать режим наибольшего благоприятствования для российских предпринимателей, они будут обеспечены всеми необходимыми условиями, начиная от миграционного режима и заканчивая решением других вопросов», – добавил глава государства.

Токаев поддержал инициативу президента России Владимира Путина, призвавшего участников форума «сформировать комплексную стратегию развития большого Евразийского партнёрства» и выдвинувшего в этой связи цивилизационный проект «Большая Евразия», призванный, по словам российского президента, «изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте».

«Действительно, – сказал Токаев, – это проект, который заслуживает очень детального изучения, обсуждения и полагаю, что рано или поздно мы подойдём к реализации этого интересного предложения. Тем более, со стороны российского президента было высказано абсолютно рациональное предложение подключить и другие заинтересованные страны к процессу интеграции. Здесь мы можем говорить о проекте КНР «Один пояс, один путь» тоже, как и о других странах, которые реально высказывают интерес присоединиться к процессам интеграции на Евразийском пространстве».

Геоэкономические преимущества ЕАЭС

Второй день был посвящён заседанию Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие главы государств–членов ЕАЭС.

В своём обращении к коллегам Касым-Жомарт Токаев отметил, что в условиях глобальных и региональных вызовов совместными усилиями стран ЕАЭС с успехом преодолеваются социально-экономические преграды, обеспечивается макроэкономическая стабильность и динамика роста.

«За годы деятельности Союза взаимная торговля Казахстана увеличилась на 33 процента, а экспорт – на 55 процентов. В Казахстане работает более 15 тысяч совместных предприятий, и их количество продолжает расти. Это отрадное явление. Данные показатели свидетельствуют об успешности нашего интеграционного взаимодействия. Считаю важным, чтобы общие усилия и далее были направлены на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества во благо наших граждан. В этом вижу гарантию укрепления нашего «коллективного иммунитета» перед лицом глобальных вызовов», – заявил президент Казахстана.

Токаев предложил участникам совета рассмотреть две инициативы Казахстана, отвечающие текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения.

«Нужны реальные проекты и конкретные результаты. Для этого следует ускорить завершение совместных проектов стран-членов ЕАЭС, а также инициировать новые инвестиционные проекты. Требуется усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать наши скоростные трансконтинентальные коридоры, тем самым обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность.

Особое внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учётом санкционного контекста. Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущества геоэкономического расположения ЕАЭС, к тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка», – сказал глава республики, предложив реализовать эти меры в течение 12 месяцев.

По словам Токаева, работу можно выстроить в рамках рабочей группы высокого уровня под руководством профильного члена – министра Коллегии ЕЭК, а промежуточный доклад рабочей группы рассмотреть в декабре этого года.

«В это непростое время особую актуальность обретает вопрос расширения и углубления экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями. Об этом я уже говорил на заседании Высшего совета в октябре прошлого года. Нам следует в скорейшем времени перевести работу на практические рельсы, начав обсуждение конкретных проектов и инициатив. Сегодня мы даём старт переговорам по заключению соглашения о свободной торговле с Индонезией. Ведутся переговоры с Индией, на стадии проработки – соглашение с Монголией. Заданный вектор в текущих условиях обретает особую актуальность, поэтому комиссии и правительствам, на мой взгляд, следует ускорить данную работу», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

В ходе своего официального визита в Кыргызстан Касым-Жомарт Токаев также провёл переговоры с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, поучаствовал в церемонии открытия памятника поэту Абаю Кунанбаеву и филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби в Бишкеке.

Стоит отметить, что в Евразийском экономическом форуме приняли участие около 2,5 тысяч делегатов от стран ЕАЭС, представители из других стран Азии (например, Китая и Вьетнама), а также Латинской Америки, Африки и Европы. Всего в рамках мероприятия прошло шесть панельных дискуссий и 20 тематических сессий. Подписано 17 документов – программ сотрудничества стран ЕАЭС по различным направлениям. Одним из самых знаковых стал меморандум о сотрудничестве по реализации совместного проекта государств союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия «Евразийский агроэкспресс».

Новый уровень и новые рекорды ЕАЭС

Напомним, что Евразийский экономический союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами этих трёх стран 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу 1 января 2015 года. На сегодня в Союзе пять стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. В 2018 году Молдова стала первым государством, получившим статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, в конце 2020-го аналогичный статус получили Узбекистан и Куба.

Евразийский экономический союз является организацией региональной интеграции, в рамках которой обеспечено свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение единой политики в экономических отраслях. Базовые цели сообщества – создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, а также всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств-членов. Площадь территории стран ЕАЭС – более 20 миллионов квадратных километров (14% мировой суши), численность населения – более 180 миллионов человек.

Стоит отметить, что именно интеграция стран-членов ЕАЭС и совместное решение проблем поспособствовало переходу Союза на новый уровень. По данным Евразийской экономической комиссии, объём взаимной торговли в 2021 году достиг максимума за период функционирования Евразийского экономического союза и составил 72,6 млрд долларов США. Это на 31,9% больше, чем в 2020 году, и на 17,8% выше 2019 года. Рост объёмов экспорта во взаимной торговле зафиксирован во всех государствах Союза. Наибольший прирост наблюдался в Киргизии (на 44,9%) и Казахстане (на 34,9%). Объём внешней торговли составил 844,2 млрд долларов США, это на 35,1% больше, чем в 2020 году. Уровень доковидного 2019 года превышен на 14,7%. Экспорт товаров в страны вне ЕАЭС увеличился за 2021 год на 44,1%, импорт – на 22,6%.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое