Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Неудавшаяся революция в верхах

Петербургский экономический форум 2015 года прошел как всегда с размахом. Правда, иностранных гостей было существенно меньше, чем до санкций против России, а самым высоким из них оказался премьер-министр преддефолтной Греции Алексис Ципрас. 

В 2013 году, например, форум посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Зарубежные делегаты в этот раз в основном были не главами мировых корпораций, а руководителями консалтинговых фирм и учеными. И приехали они не контракты подписывать, а понять, что происходит в нашей стране в период санкций. И в этом отношении форум получился достаточно откровенным.

Два «шалящих мальчика»

Глава Сбербанка Герман Греф и декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин стали героями форума, наиболее упоминавшимися персонами мероприятия (кроме, разумеется, президента Владимира Путина).

Серьезно взбудоражило только открывшийся форум заявление Кудрина о предложении передвинуть выборы президента:«Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?».

Известный политолог Станислав Белковский немедленно разоблачил «тайные помыслы» Кудрина в своем фейсбуке: «Надеюсь, мы с Вами понимаем, что "досрочные выборы президента РФ для проведения реформ" в переводе с кудринского означает: "надо побыстрее прекратить пакт Путина с Медведевым и сделать премьер-министром меня, Кудрина. Тут-то реформы и попрут".

Но Кудрин был так настойчив со своим предложением, что очевидно это был не экспромт и не случайность. Видимо, журналисты заподозрили что-то неладное, поэтому впоследствии Кудрину пришлось объяснять, что он не будет баллотироваться на пост президента.

Между тем оба героя Форума продолжали нагнетать обстановку, упирая на то, что «дна» текущего кризиса пока не видно. Кудрин говорил о том, что мы пока «в середине шторма», в полноценном кризисе, что во втором-третьем квартале будет падение, в четвертом поменьше. «Осенью не будет полегче», — отрезал Кудрин, добавив, что именно осенью начнутся увольнения.

Греф в свою очередь заявил, что «кризис это всегда результат плохого менеджмента» (что по существу для циклических кризисов совершенно не верно — Ред.), после этого мастерски дал паузу и сорвал аплодисменты зала. И дальше на спецсессии и деловом завтраке, которые вел, сделал все, чтобы мысль о плохом менеджменте укрепилась в головах у участников форума. Греф ссылался на спад ВВП и потребительского спроса, девальвацию, инфляцию и нулевую банковскую прибыль.

Алексей Даничев/РИА Новости

Кудрин напирал на срочность структурных реформ, а Греф — на плохой менеджмент (не уточняя, в чем именно и даже в каком уровне менеджмента он видит основную проблему). Но в целом они вполне уверенно «подпевали» друг другу, намекая: необходимо менять команду и экономическую политику.

И тут пришел хозяин

Прямо перед началом Форума автоматическое продление санкций по России согласовали послы стран Евросоюза в Брюсселе, окончательное голосование намечено на понедельник 22 июня. Большинство наших высших чиновников отметилось, заявив об адекватном ответе ЕС в режиме контрсанкций. А в Бельгии, Франции, Австрии начались аресты имущества российских госкомпаний по «делу ЮКОСа».

В этой ситуации Президент России мог пойти на конфронтацию с Европой — но он был поначалу удивительно миролюбив, постоянно подчеркивая, что «мы стремимся сотрудничать со всеми», «Россия открыта для мира», «на внешние ограничения мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России». Сама речь президента была политически нейтральна и доброжелательна ко всем. Правда, в ответах на вопросы была очевидна жесткая конфронтация Путина с США и нынешними властями Украины.

Президент полагает, что Россия уже выходит из кризиса. Меры по стабилизации ситуации «безусловно сработали». Осталось добавить лишь немного: улучшение делового климата и подготовку кадров. Впрочем перечисленные Путиным способы уже давно известные. Из новаций можно отметить только заявление о фиксации на 4 года налоговых ставок. Это хорошо, но понятно, что дело не только в уровне ставок — а также в правилах, практиках, проверках, неналоговых платежах и т.д.

По мнению Путина, нам мешают ограничения на рынках капиталов, падение цен на нефть и потребительский спрос, который «несколько сократился», но уже «начинает восстанавливаться». Очень оптимистичный взгляд, не подтверждаемый статистикой (см. «Экономические тренды» в этом номере). Президент ничего не сказал о борьбе с коррупцией, защите прав собственности или серьезных реформах для вывода страны из кризиса.

Список выступающих на пленарном заседании был впечатляюще скромен: Алексис Ципрас, зампред Китайского парламента и вице-президент Мьянмы, а также представители не самых крупных компаний в мире из Китая, Бахрейна, Аргентины. Отличился руководитель средней компании из Германии, который призывал к снятию санкций — правда, от своего личного имени, а не от Европы или Германии. Лучшего свидетельства изоляции России в современном мире трудно себе и представить.

Но Путин явно был доволен развитием ситуации в стране, как всегда, уверен в своей правоте и не готов ни к каким решительным экономическим реформам и смене команды. Усилия Грефа и Кудрина пропали даром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK