19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Ни виз, ни счетов, ни кредитов
Политика

Ни виз, ни счетов, ни кредитов

Персональные, «список Магнитского»

Дата введения: сентябрь 2010-го – США; декабрь 2010-го – ЕС (рекомендательный). Сентябрь 2012-го – введение «списка Магнитского» в Великобритании. Декабрь 2012-го – «закон Магнитского» в США, 12 апреля 2013-го – введение в действие в США первого списка из 18 человек.

Страны: США, ЕС, некоторые другие.

Причина введения: отсутствие наказания в РФ для должностных лиц, связанных с хищениями средств из российского бюджета и гибелью юриста Сергея Магнитского. Кроме того, «закон Магнитского» (США) распространяется на любые убийства, пытки и другие нарушения международно признанных прав человека против лиц, стремящихся разоблачить незаконную деятельность должностных лиц РФ или защитить права человека, включая свободу митингов, религий, демократические выборы и т. д. в России.

Объем санкций: несколько десятков человек.

Суть запретов: изначально – запрет на въезд. По «закону Магнитского» – замораживание активов и запрет всех сделок с имуществом. В апреле 2014‑го Европарламент рекомендовал распространить на лиц из списка также замораживание европейских активов.

Условия прекращения: решение президента США или по национальному законодательству стран ЕС.

Персональные, в связи с Крымом и Украиной

Фото: Александр Корольков/«Профиль»
©Фото: Александр Корольков/«Профиль»

Дата введения: с марта 2014 года, затем неоднократно продлевались и расширялись.

Страны: США, ЕС, затем присоединились другие страны – Канада, Норвегия, Япония, Швейцария, страны–кандидаты в члены ЕС и др. Позже других, 16 сентября 2015 г., – Украина.

Причина введения: присоединение Крыма к России.

Объем санкций: санкционные списки США и ЕС – 80+ чел. Самый длинный персональный санкционный список у Украины – 380+ чел. В эти списки не входят президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Но все остальные должностные лица, связанные с Крымом или украинскими событиями (главы Совета Федерации и Госдумы, руководители силовых ведомств, ряд депутатов), входят.

Суть запретов: запрет на въезд на территорию стран, блокировка активов и собственности.

Вероятные условия прекращения: возврат Крыма Украине или иной способ урегулирования.

Крымские

Дата введения: первые санкции против крымских предприятий были введены в апреле–мае 2014‑го. 25 июня 2014 года ЕС ввел запрет на импорт товаров из Крыма. 19 декабря 2014‑го США ввели запрет на экспорт-импорт и инвестиции в Крым.

Страны: ЕС, США, другие страны.

Причина введения: присоединение Крыма к России.

Объем санкций: ЕС – все компании и финструктуры, зарегистрированные в Крыму. Санкции США еще более жесткие: они распространяются на все компании, действующие в Крыму или осуществляющие операции с Крымом. Из-за них Visa и MasterCard приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма; в Крым так и не пришли Сбербанк, РЖД, «Газпром» и др. (в Крыму действуют только несколько российских банков, находящихся под санкциями); весьма неохотно идут на сотрудничество с Россией любые, даже китайские банки, опасаясь попасть под санкции США.

Суть запретов: ограничения на торговлю и инвестиции в Крым, к доступу на рынок капитала. Визовые ограничения для граждан РФ, зарегистрированных в Крыму.

Вероятные условия прекращения: возврат Крыма Украине или иной способ урегулирования.

Секторальные

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Дата введения: 16 июля 2014‑го США ввели секторальные санкции в отношении оборонных и нефтегазовых компаний. А также финансовые санкции (см. ниже).

Страны: США, ЕС, затем присоединились другие страны.

Причина введения: присоединение Крыма к России, вмешательство России во внутренние дела Украины.

Объем санкций: крупнейшие российские госкомпании и банки (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы, «Роснефть», Объединенная судостроительная корпорация, часть компаний «Ростеха» и др.). Частные компании «друзей Путина» – «Новатэк», Газпромбанк, СМП-банк и др. Из крупных госкомпаний нет санкций только против «Газпрома».

Суть запретов: ограничения к доступу на рынок капитала. Прекращение торговых отношений, совместных долгосрочных проектов, предоставления технологий и т. п.

Вероятные условия прекращения: выполнение Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г.

Финансовые

Фото: Сергей Авдуевский/«Профиль»
©Фото: Сергей Авдуевский/«Профиль»

Дата введения: часть секторальных санкций, введенных с июля 2014‑го. Усилены и расширены с сентября 2014 года.

Страны: США, ЕС, затем присоединились другие страны.

Причина введения: присоединение Крыма к России, вмешательство России во внутренние дела Украины.

Объем санкций: российский финансовый сектор – госбанки, банки «друзей Путина», банки, работающие в Крыму или с Крымом, другие финкомпании (НПФ и прочие). Российские компании, попавшие под секторальные санкции.

Суть запретов: любые транзакции, финансирование (в т. ч. кредиты), сделки с новыми долговыми бумагами и акциями на срок более 90 (с сентября 2014‑го – 30) дней, а также любые сделки с имуществом. Текущие транзакции (типа переводов денег) разрешены. Санкции Украины против «дочек» российских банков на вывод капитала из страны.

Вероятные условия прекращения: выполнение Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г.

Неофициальные

Со стороны Украины действует неофициальная энергетическая и продуктовая блокада Крыма (условия прекращения неизвестны, пока активистам не надоест).

С января 2017‑го введена торговая блокада поддерживаемых Россией ДНР и ЛНР. Условие прекращения – обмен всеми пленными, самопровозглашенные республики на его выполнение не согласны. С 15 марта по решению Совета безопасности Украины транспортная блокада двух территорий стала официальной – до реализации Минских договоренностей и их возврата под украинскую юрисдикцию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».