17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Новая метла" для военного ведомства: зачем главой Минобороны назначили экономиста Андрея Белоусова
Андрей Белоусов Армия России Министерство обороны РФ Политика правительство РФ

"Новая метла" для военного ведомства: зачем главой Минобороны назначили экономиста Андрея Белоусова

Самым резонансным изменением в составе правительства РФ стало назначение на должность министра обороны бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова. СМИ и аналитики тут же бросились гадать, какие задачи поставит Кремль перед новым главой военного ведомства. Ему предстоит провести тотальный аудит своего министерства, говорили одни. Он переведет экономику на военные рельсы, подготовит ее к затяжной конфронтации с Западом, уверяли другие. Белоусова успели сравнить с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым, припомнили историю противостояния с олигархами, а также его давние прогнозы о кризисе 2008 года и появлении новых экономических центров в лице Китая и Индии.

Министр обороны РФ Андрей Белоусов

Среди коллег в военной форме нового главу Минобороны Андрея Белоусова легко узнать по деловому костюму

©Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Содержание:

«Он не коррумпирован»

В последние годы подобное случается крайне редко: даже ярые противники российской власти отзываются о новом министре обороны подчеркнуто уважительно. «Чрезвычайно грамотный экономист», «человек, который понимает современную экономику», «технократ», «трудоголик» – такие характеристики дают Андрею Белоусову бывшие коллеги и аналитики. Самые резкие оценки нового министра сводятся к констатации факта, что он экономист-государственник и дирижист, т. е. сторонник активного участия государства в управлении экономикой.

«Он абсолютно не коррумпирован. И это будет сильно отличаться от того, что мы имеем сейчас в министерстве обороны», – написала о Белоусове британская Financial Times. Команду же бывшего главы военного ведомства издание называет «настоящими коммерческими ребятами», намекая, видимо, на излишне вольное распоряжение казенными средствами.

Владимир Путин объяснил рокировку в Минобороны необходимостью встроить рост военных расходов в общий контекст отечественной экономики. «Взаимоотношение между так называемыми пушками и маслом должно быть органически вписано в общую стратегию развития государства», – заявил президент, подчеркнув, что, увеличивая расходы на оборону и безопасность, власти намерены исполнить все социальные обязательства перед гражданами, а также выполнить цели национального развития по всем направлениям. Растущие расходы на оборону и безопасность, по словам Путина, «органически связаны» с гражданскими отраслями производства, что дает толчок промышленности в целом. К тому же Белоусов в последнее время уже занимался «некоторыми вещами двойного назначения», в частности, беспилотными системами.

Президент напомнил, что расходы страны на оборону и безопасность в 2024 году составят 8,7% ВВП – это очень большой ресурс, распорядиться которым надо «рачительно и эффективно». Путин сравнил их с военными расходами СССР, которые в 1980-х годах достигали 13% ВВП.


Какие государственные должности занимал Андрей Белоусов

2000–2006 – внештатный советник председателя правительства РФ, в кабинете Михаила Касьянова.

2006–2008 – замглавы Министерства экономического развития и торговли, сначала у Германа Грефа, затем у Эльвиры Набиуллиной.

2008–2012 – директор департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ.

2012–2013 – министр экономического развития РФ.

2013–2020 – помощник президента России по экономическим вопросам.

2020–2024 – первый заместитель председателя правительства РФ.

С 2024 г. – министр обороны РФ.


Ученый, который стал чиновником

Упоминание о военных расходах позднего СССР дало наблюдателям дополнительный повод к разговорам о грядущем переводе российской экономики на военные рельсы: мол, именно для этого Кремлю и понадобился военный министр – экономист. Некоторые даже сравнили Белоусова с маршалом Устиновым, советским министром обороны конца 1970-х – первой половины 80-х. Именно при нем военно-промышленный комплекс СССР достиг пика своего могущества, поскольку Устинов смог максимально подчинить советскую экономику нуждам ВПК. Но чрезмерная милитаризация социалистического хозяйства стала в итоге одной из главных причин его краха.

Сравнение Белоусова с Устиновым пока явно преждевременно. Напротив, многие эксперты полагают, что Белоусов как раз тот человек, который сумеет не допустить повторения советского сценария, поскольку прекрасно знает возможности и ограничения отечественной экономики и не позволит ей надорваться, таща «оборонку».

Он лучше всех в российском правительстве понимает, как устроен реальный сектор, какие есть взаимосвязи, кто и что может произвести, заявил в одном из интервью бывший замминистра финансов и первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко (признан иноагентом). Белоусов имеет опыт управления сложными системами, ему, в частности, доверяли развитие Восточного полигона – железнодорожной сети, ведущей к дальневосточным портам, для расширения их экспортных возможностей. Проект, по словам Алексашенко, крайне непростой, с множеством интересантов, мелких и крупных игроков, однако Белоусов успешно справлялся с поставленной задачей. Вероятно, ему под силу будет и контроль за финансовыми потоками и хозяйственной деятельностью военного ведомства.

Чтобы лучше понять отношение экспертов к новому министру обороны, взглянем на его биографию. Андрей Белоусов – потомственный экономист, его отец Рэм Белоусов, доктор экономических наук, в 1960-х годах участвовал в подготовке экономической реформы Алексея Косыгина. Это (если очень просто) была попытка повысить эффективность плановой советской экономики за счет привнесения в нее некоторых элементов рынка: добавление самостоятельности предприятиям, в частности возможности распоряжаться своей прибылью; материальное стимулирование производителей и т. д.

Андрей Белоусов учился в престижной школе № 2 с физико-математическим уклоном (ныне лицей «Вторая школа»), с отличием окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономическая кибернетика». То есть изучал в том числе экономическое моделирование, управленческие системы, поиск оптимальных решений. После университета занимался научной работой, был сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, затем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, а в 2000 году основал и возглавил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которым ныне руководит его младший брат Дмитрий. В общем, образцовая карьера успешного ученого-экономиста.

В том же 2000-м Белоусов ступил на чиновничью стезю, став внештатным советником премьера Михаила Касьянова (признан иноагентом). «Он очень хорошо анализировал состояние того или иного сектора промышленности, определял точки роста», – так характеризовал своего советника бывший премьер. Позже по приглашению министра экономического развития и торговли Германа Грефа государственник и дирижист Белоусов становится его заместителем. Во время кризиса 2008 года он непосредственно занимался подготовкой антикризисных программ.

Производство снарядов на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса

8,7% ВВП составят расходы России на оборону и безопасность в 2024 году

Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

«Делиться надо»

Каковы взгляды экономиста Белоусова? В 2005-м он опубликовал доклад под названием «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.», в котором, в частности, прогнозировал мировой кризис в период 2008–2010 годов. Нашей экономике он предрекал исчерпание традиционных источников роста от сырьевого экспорта и, как следствие, резкое замедление. Также в работе Белоусова говорится о перспективе экономического противостояния России с Западом, о возрастающей роли Глобального Юга, новых «центрах силы» в лице Китая, Индии и, возможно, Бразилии и Индонезии; о необходимости создания единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном; формировании «рублевой зоны». В сценарии Белоусова у РФ, как у сказочного богатыря, три пути: бросок в глобализацию, экономический изоляционизм, новая индустриализация и модернизация. Наилучшим вариантом, конечно, является третий, причем одним из основных драйверов для создания новой, несырьевой экономики должны быть госинвестиции – направление нефтедолларов внутрь страны для стимулирования внутренних рынков и бизнеса, и все это при активном участии государства в качестве дирижера и контролера.

Вообще в докладах и выступлениях Белоусова взаимодействию государства и иных субъектов экономики, как правило, уделяется особенное внимание. Некоторые из критиков даже уверяют, что интересы государства как машины управления Белоусов в своих экономических моделях ставит выше интересов и коммерческих компаний, и общества.

Сейчас мы видим, что экономические власти РФ в минувшие годы пытались хотя бы частично воплотить в жизнь теоретические наработки Белоусова о стимулировании экономики и внутреннего спроса за счет госрасходов. Правда, вместо трех путей, предлагаемых им в 2005-м, похоже, был выбран особый, четвертый. Дело в том, что начиная с 2010-х государство действительно делало значительные инвестиции в инфраструктурные и промышленные проекты. Но самые крупные и успешные промышленные инвестпроекты реализовывались именно в сырьевом секторе, ориентированном на поставки углеводородов в Европу: прокладка «Северных потоков», инвестиции в газотранспортные сети Евросоюза, модернизация и интенсификация собственных нефтегазовых мощностей, освоение арктического шельфа, проекты по производству сжиженного природного газа.

А вот с развитием высокотехнологичных отраслей и отраслей с высокой добавленной стоимостью дела обстояли не так однозначно. Громкие инновационные проекты, конечно, были: «Роснано», «Сколково» – но вряд ли их можно назвать суперуспешными. То же касается и более традиционных секторов. Так, после ухода из страны западных автоконцернов вдруг выяснилось, что вопрос о создании собственного автопрома так же актуален, как и в нулевые; серийный выпуск отечественных авиалайнеров тоже пока лишь в планах.

Что еще? По уверениям российских СМИ, именно Белоусов инициировал создание в 2011 году государственного Агентства стратегических инициатив (АСИ), а позже курировал его. В 2012-м, возглавив Минэкономики, он вместе с экспертами АСИ составлял дорожные карты по улучшению инвестиционного климата в стране. В 2011-м президент Путин поставил перед агентством цель: к 2018 году поднять РФ в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business с 120-го места на 20-е. В рейтинге Doing Business-2020 России удалось занять 28-е место. Не полный успех, но и не провал.

Заметной вехой в трудовой биографии Белоусова стало его противостояние с российскими олигархами. В 2018 году на посту помощника президента по экономическим вопросам он предложил для финансирования майских указов изъять у 14 компаний металлургического сектора (т. н. «список Белоусова») свыше 500 млрд руб. сверхдоходов, которые те получили благодаря выгодной внешней конъюнктуре. «Главный закон капитализма: делиться надо», – заявил помощник президента в интервью российским СМИ. Тогда компаниям удалось отделаться обещаниями участвовать в финансировании ряда госпроектов. В 2023-м Белоусов уже в статусе первого вице-премьера вернулся к идее изъять сверхдоходы у крупного бизнеса. На сей раз в виде чрезвычайного разового взноса в размере 300 млрд руб.

Искусство ситуационного реагирования

Еще момент, на который мало кто обратил внимание. После начала специальной военной операции на Украине, введения антироссийских санкций и ухода с нашего рынка западных, японских и южнокорейских компаний перед страной встал вопрос, в каком направлении будет развиваться отечественная экономика дальше. Одни эксперты говорили о неизбежности мобилизационной модели и переходе на военные рельсы, другие прочили новую индустриализацию, третьи ждали НЭПа-2.0. Именно Андрей Белоусов летом 2022 года заявил о том, что ничего из перечисленного не планируется. Поскольку мобилизация будет означать «страдания миллионов людей», а реформы грозят «изменением равновесия» внутри элитных и социальных групп. Власти выбирают третий путь – сценарий ситуационного реагирования. То есть решать конкретные проблемы по мере их появления.

И надо заметить, что «ситуационное реагирование» у нас получается очень неплохо. Западные компании прекратили поставки товаров, разорвали логистические цепочки? В течение полугода РФ налаживает каналы параллельного импорта через дружественные страны и даже с некоторыми государствами НАТО. В результате страх перед пустыми полками магазинов остался лишь страхом. Европа отказалась (ну, почти) от российской нефти и газа? В ответ Москва совершает «разворот на Восток» и перенаправляет экспортные потоки из Старого Света в Китай и Индию. Для этого в считаные месяцы создается гигантский «теневой флот» примерно из 600 списанных танкеров. И так почти во всем: затягивается конфликт с Украиной – вливаются деньги в «оборонку», наращивается производство военной продукции. Дорожают яйца – организуются поставки из других стран. То есть возникает проблема – придумывается решение.

Белоусов как первый вице-премьер в последние четыре года фактически курировал экономическую политику. И то, как были использованы экономические механизмы (а именно: масштабное стимулирование спроса и другие), подтверждает, что он знает свое дело, поделился с «Профилем» главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. Сначала удалось удержать экономику от глубокого падения, а потом обеспечить приличные темпы роста. Имеется в виду падение ВВП на 1,2% в 2022 году и рост на 3,6% в 2023-м. «Это главная заслуга Белоусова, потому что последние два года были периодом очень серьезных испытаний для экономики», – говорит эксперт.

Конечно, это заслуга не одного человека – работала вся экономическая команда правительства, Центробанк, и не только.

Продолжит ли новый кабинет политику ситуационного реагирования или перейдет к более радикальным мерам вроде перестройки экономической модели, пока неизвестно. Нельзя исключать, что в какой-то момент ситуация потребует либо радикальных реформ, либо мобилизации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль