Наверх
20 сентября 2021

Новые шаги евразийской интеграции

О чем договорились премьер-министры России и Казахстана

Во время встречи двух премьер-министров.

©government.kz

Недавний визит Михаила Мишустина в Казахстан стал первой зарубежной поездкой российского премьер-министра в этом году, что, безусловно, символично в свете развития добрососедских отношений между нашими странами. В череде межправительственных вопросов – устранение барьеров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, прежде всего в сфере таможенно-тарифного регулирования. Таким образом, Казахстан, что называется, без раскачки начал новый год – год 30-летия Независимости – с разработки конкретных мер по эффективному использованию преимуществ ЕАЭС.

«Всеобъемлющая цифровизация» ЕАЭС

Российский премьер прибыл в Алматы на заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза. Также Михаил Мишустин принял участие в цифровом форуме Digital Almaty 2021. В аэропорту его лично встретил казахстанский коллега Аскар Мамин.

«Хочу поблагодарить вас за плодотворное сотрудничество как на двусторонней основе, которое мы с вами в постоянном режиме ведём, так и в рамках ЕврАзЭС. Мы обсуждаем с вами очень много вопросов, которые в том числе завтра обсудим в повестке дня ЕврАзЭС», – сказал Мишустин, приветствуя премьер-министра Казахстана.

Ключевая тема переговоров – устранение барьеров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза. В пресс-службе российского кабинета министров уточнили, что особое внимание было уделено тематике совершенствования договорно-правовой базы союза в сфере таможенно-тарифного регулирования. Кроме того, главы правительств ЕАЭС познакомились с Концепцией развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств Союза.

Выступая уже на форуме Digital Almaty 2021, Михаил Мишустин анонсировал две цифровые новинки – мобильные приложения «Путешествую без Covid-19», которое уже начало работать на евразийском пространстве, и «Работа в ЕАЭС», которое планируется запустить в начале 2022 года. «Это единый сервис, которым можно воспользоваться, чтобы найти вакантные места, оформить необходимые документы, в том числе и медицинскую страховку, оно поможет также с выбором жилья», – сказал российский премьер о «Работе в ЕАЭС». По словам Мишустина, во время коронавирусной пандемии именно цифровые решения стали связующим звеном государственных органов и общества. Премьер России выразил надежду, что движущей силой развития ЕврАзЭС должна стать «всеобъемлющая цифровизация», а те страны, которые не имеют своих цифровых платформ, попадут в зависимость от поставщиков цифровых решений.

Границы соединяют наши народы

В 2021 году Республика Казахстан приняла председательство в органах Евразийского экономического союза, включая межправительственный совет. Эта важная миссия имеет в том числе символическое значение, поскольку в 2021 году центральноазиатское государство отмечает 30-летие своего создания. Вот только некоторые цифры, которых достигло молодое государство за этот короткий по историческим меркам путь. За три десятилетия независимости Казахстан привлёк более 300 млрд долларов иностранных инвестиций, при этом крупнейшим инвестором в экономику Казахстана является Россия. По данным российского посла в Республике Казахстан Алексея Бородавкина, «с 2005 года объём реальных капиталовложений российских компаний в казахстанскую экономику составил более 40 млрд долларов».

За 30 лет ВВП Казахстана вырос более чем в 16 раз. Если в 1991 году более трети граждан республики жили за чертой бедности, то сегодня доходы казахстанцев увеличились в среднем в 9 раз, количество бедных снизилось в 10 раз.

На мировой арене Казахстан по некоторым показателям опередил страны Евразийского экономического союза. Например, в рейтинге Всемирного банка по комфортности ведения бизнеса Doing Business Казахстан за 3 года поднялся с 41-го места на 25-е (для сравнения, Россия занимает в этом рейтинге 28-е место, Белоруссия – 49-е, Армения – 47-е, Узбекистан – 69-е, Киргизия – 80-е место).

Безусловно, весь этот социально-экономический багаж Казахстан направляет на то, чтобы повысить благосостояние казахстанцев, но одновременно и на укрепление Евразийского экономического союза. Месяц назад президент Касым-Жомарт Токаев сформулировал приоритеты председательства Казахстана в ЕАЭС, которые были всецело поддержаны Россией. По словам Токаева, за пять лет существования Союз доказал свою привлекательность даже на фоне международной турбулентности. «В таких условиях мы, как Союз, должны ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов», – сказал глава государства.

С мнением Касым-Жомарта Токаева солидарен посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. В интервью «Комсомольской правде» дипломат отметил, что на самом деле границы не разделяют наши страны, а соединяют народы, которые являются союзниками и интеграционными партнёрами.

Кстати, комментируя полемические высказывания нескольких российских депутатов о якобы существующих территориальных спорах между нашими странами, посол ясно и определённо заявил:

«Данные высказывания, однозначно, противоречат официальной позиции России. Хочу подчеркнуть, что граница между нашими странами закреплена договором и делимитирована на всей своей протяженности. Территориальные претензии в российско-казахстанской повестке отсутствуют в принципе. Российская Федерация уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Казахстан. При этом граница не разделяет Россию и Казахстан, а соединяет наши страны и народы, которые являются союзниками и интеграционными партнёрами. Искусственно продолжают разогревать «территориальную тему» лишь те, кто преследует цель навредить дружеским отношениям между Россией и Казахстаном. А что касается многовековой истории формирования казахстанской государственности в её нынешних границах, то это предмет для исследования учёными, а не повод для внешнеполитических трений между нашими странами», – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021