22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Остров невезения
Политика

Остров невезения

Не искать себе покровителей в окрестностях Кремля, любить назойливый «Общероссийский народный фронт» и пересесть на бюджетные унитазы – такое «послание» главам регионов было зашифровано в истории с губернатором Александром Хорошавиным, чья карьера и красивая жизнь на острове завершилась 4 марта громким арестом и отправкой под конвоем в Москву.

Арест сахалинского губернатора, сопровождавшийся беспрецедентной публичной поркой в СМИ, стал самой громкой региональной историей за минувшие 9 лет. Последний раз отставка губернатора в похожем формате произошла в 2006 году: по обвинению в мошенничестве был арестован глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Он был отрешен от должности, но впоследствии оправдан почти по всем пунктам и получил условный срок.

В прошлом году досрочно сложили полномочия четыре губернатора: Михаил Юревич (Челябинская область), Василий Юрченко (Новосибирская область), Сергей Боженов (Волгоградская область) и Николай Денин (Брянская область). Причем Юрченко и Денин были отставлены с предельно жесткой формулировкой – «в связи с утратой доверия». Все отставки – официально или неофициально – обосновывались борьбой с коррупцией.

Впрочем, эти истории, по-своему громкие, остались сугубо региональными. Никого из отставников не разоблачали перед журналистами федеральных телеканалов и не вытаскивали на всеобщее обозрение баснословные наноунитазы и самопишущие ручки за 36 млн рублей.

Уже одно это позволяет с уверенностью сказать, что на этот раз перед нами история совсем не региональная и санкция на порку губернатора была получена из центра. А взрыв, который она произвела в СМИ, говорит о масштабе фигур, в ней задействованных. К «палачам» злополучного губернатора эксперты и источники, обсуждая разные версии, уже успели отнести руководство «Газпрома», полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и даже самого президента Владимира Путина. Среди вороха догадок и предположений сегодня уже довольно четко обозначились две основные версии случившегося.

Версия № 1: Лишился «благословения»

Первая версия, наиболее очевидная, связана с «черной меткой», которую еще год назад губернатор получил от путинского «Общероссийского народного фронта» (ОНФ): близкие к Кремлю активисты пожаловались президенту на странный госзаказ от администрации Хорошавина: 680 млн рублей на «улучшение имиджа губернатора». Были и другие претензии, связанные с чрезмерными тратами бюджета.

«Черную метку» от ОНФ имели все четыре прошлогодних отставника. Другое дело, что не все губернаторы, раскритикованные «фронтовиками», лишались своих мест. Так, устоял глава Вологодской области Олег Кувшинников, которого народные борцы с коррупцией обвиняли в непомерных тратах на чартерные рейсы: за два года руководство области «налетало» на 86 млн рублей. Поначалу Кувшинников яростно отбивался от контролеров снизу и отстаивал свое право летать, сколько хочет. Но после череды отставок в начале прошлого года притих и поскромнел. «Фронтовики» даже похвалили Кувшинникова в своем докладе в октябре, отметив, что в 2014 году его подчиненные заметно снизили свои аппетиты, но «еще есть к чему стремиться».

Хорошавин примеру Кувшинникова не последовал и продолжал отбиваться от нападок, не скрывая своей неприязни к ОНФ. Он даже считал, что вышел победителем из этой схватки. В январе 2015 года администрация Хорошавина распространила неофициальную информацию о том, что глава региона заручился поддержкой Кремля и будет участвовать в досрочных выборах в сентябре 2015 года.

Неизвестно, чьей именно поддержкой заручился опальный губернатор, но кремлевский куратор «Народного фронта» Вячеслав Володин был явно не на его стороне. После отставки Хорошавина источник сообщил «Ведомостям», что губернатор конфликтовал с Володиным и тот был резко против того, чтобы пускать Хорошавина на досрочные выборы. Был ли этот конфликт достаточным основанием для такой публичной порки, неясно, но шансы избраться на новый срок он серьезно подрывал. «Везде есть официальный кандидат, который ни разу не проигрывал, – рассуждает политолог Алексей Макаркин, – и дать такое «благословение» человеку, который столь долго критиковался ОНФ, довольно странно. Поэтому и был выбран такой необычный вариант [отставки]».

Версия № 2: Слишком много денег

Впрочем, лишиться «благословения» Хорошавин мог и по другой причине. Эта версия имеет множество вариаций, но суть ее заключается в том, что Сахалин в последний год захлебнулся в деньгах, причем не в федеральных (как Кавказ), а в своих собственных. Несмотря на кризис, в регионе успешно развивались шельфовые проекты «Газпрома» и «Роснефти». Доходы бюджета Сахалинской области в 2014 году выросли на 63%: с 95 млрд до 155 млрд рублей.

Для сравнения: доходы Татарстана, тоже успешного нефтяного региона, в 2014 году составили 164,9 млрд рублей. Но в Татарстане проживает около 4 млн человек, а на Сахалине всего 500 тысяч. В ноябре профицит бюджета сахалинского региона составлял 45 млрд рублей. Встал неожиданный вопрос: куда девать все эти деньги?

По-хорошему, с такими доходами Сахалин должен был бы пополнить список регионов‑доноров и начать отчислять часть средств в федеральный бюджет. В кризис число регионов‑доноров резко сократилось, и сахалинские успехи не могли не обратить на себя внимания центра.

Однако местные власти не стали ждать указаний из Москвы и распорядились излишком сами. К началу 2015 года от 45 млрд рублей осталось 16,4 млрд. Куда делись 30 млрд, было неясно. Настолько неясно, что полпред Трутнев даже заподозрил местные власти в намерении их скрыть. По его словам, этих денег хватило бы, чтобы население области жило, как в Арабских Эмиратах. «Но, приезжая сюда, я этого не вижу», – заявил Трутнев в декабре.

В довольно жесткой форме полпред дал понять губернатору, что впредь распоряжаться «лишними» доходами по своему усмотрению он не будет: эти деньги пойдут либо в федеральный бюджет, либо на то, чтобы обеспечить качественный скачок в развитии региона.

Итак, Хорошавина вполне могли сгубить эти злополучные 30 млрд, которые, по правилам хорошего тона, нужно было сначала предложить шефу и только потом, если он откажется, съесть самому. Нежелание делиться, помимо всего прочего, признак нелояльности, и вот результат.

Самой большой ошибкой Хорошавина было то, что своим «шефом» он считал не президента. Известно, что пост губернатора Хорошавин получил в свое время не без помощи «Роснефти», которую в то время возглавлял Сергей Богданчиков. Привычка жить в тени госкомпании притупила бдительность, отсюда и открытая нелюбовь к ОНФ, и без спроса освоенные 30 млрд. Но эта «крыша» прохудилась, отмечает политолог Игорь Бунин: Путин недвусмысленно продемонстрировал, что снимать и назначать глав регионов по-прежнему прерогатива президента.

Впрочем, в публичной порке Хорошавина есть и прикладной смысл, считает Бунин. Главы регионов получили недвусмысленный сигнал, что в кризис придется жить в условиях жесткой экономии.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".