26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Пионерия имени Путина
Политика

Пионерия имени Путина

Совет Федерации расширил список лиц, обязанных докладывать о доходах и имуществе, до муниципальных депутатов. «Единая Россия» и Народный фронт конкурируют за звание лучших борцов с коррупцией. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков получил ответственную должность в госкорпорации «Ростех». Владимир Путин учредил «Российское движение школьников». В Москве задержали директора Библиотеки украинской литературы. Суд запретил движение «Русские» Демушкина и Поткина за экстремизм. Китайцам разрешили больше рожать.

Элиту заставят сомкнуть ряды

Российские чиновники продолжают неравную битву против самих себя, вводя все новые антикорруционные ограничения. На этот раз они распространились и на муниципальных депутатов, которые, по сути, чиновниками не являются. Тем не менее Совет Федерации одобрил закон, согласно которому не только сенаторы и думцы, но и депутаты всех уровней будут лишаться полномочий, если не подадут в срок до 1 апреля деклараций о доходах, расходах и имуществе (своих, а также супруги/супруга и несовершеннолетних детей). Таким образом, начатая Путиным «национализация элит» докатилась до самого низового уровня: мундепов, глав районных администраций, сити-менеджеров, членов избиркомов с решающим голосом, муниципальных аудиторов. Всем им теперь запрещено хранить деньги и ценности в иностранных банках за границей, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В 2013–2014 годах подавать декларации и отказаться от зарубежных банковских счетов и активов обязали всех федеральных, региональных и муниципальных чиновников, сотрудников Генпрокуратуры, ЦБ, глав госкорпораций.

По словам главы Совфеда Валентины Матвиенко, теперь «сверху донизу будет единая система ответственности депутатов всех уровней перед обществом и перед населением». Население, впрочем, пока не очень верит в успех борьбы чиновников против чиновников. Согласно октябрьскому опросу ВЦИОМ (проведенного после ареста главы Республики Коми Вячеслава Гайзера), 33% россиян не видят реальных результатов борьбы с коррупцией, 38% (столько же было в 2012–2013 годах) респондентов считают, что они есть, но не очень значительные, 13% отметили, что коррупция только усиливается.

Вряд ли нововведение Совфеда приведет к улучшению качества местного депутатского корпуса, скорее, либо к усилению коррупции среди местных силовиков, либо к сокращению числа политически активных мундепов и региональных бизнес-лоббистов. «Муниципальный» барьер, как и предыдущие, может использоваться в качестве крючка для поддержания контроля над элитой в выстроенной властной вертикали – практика показывает, что чиновников в России преследуют не за коррупцию, а за нелояльность или нарушение внутрикорпоративных правил, связанных с политикой и бизнесом. В условиях же новой холодной войны с Западом ситуация предсказуемо будет развиваться в сторону паранойи. КПРФ уже собирается внести законопроект о запрете госслужащим обладать имуществом за рубежом, а также обучаться и лечиться за границей. По мнению коммунистов, действующее законодательство оставляет возможность для оказания давления на российских чиновников со стороны иностранных государств.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
©Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Конкурс борцов с коррупцией

Борьба с коррупцией как одна из главных внутриполитических тем будет раскручиваться и дальше, особенно в преддверии предвыборной кампании 2016 года (в Госдуму и в 38 регионах). На встрече с руководителями фракций «Единой России» в региональных заксобраниях 24 октября первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин призвал единороссов уже сейчас очистить свои ряды, выбрав между зарубежными счетами и мандатом. Из Кремля также строго-настрого наказали ЕР провести максимально открытые внутрипартийные праймериз – без манипуляций, фальсификаций, «семейственности» и с допуском беспартийных участников. Другими словами, региональным элитам дали понять, что «квота федерального центра» в списках должна увеличиться.

На пятки ЕР наступает «запасной паровоз» – «Народный фронт», который активно пиарится на антикоррупционной теме, пытаясь перехватить ее у оппозиции. Фактически «фронтовики» получили от Кремля привилегированную лицензию на осуществление публичного контроля над местными властями и губернаторами, которые должны теперь отчитываться перед ОНФ за выполнение поручений и указов Путина. Единороссы ревнуют. Некоторые уже даже заговорили о необходимости усиления парламентского контроля над правительством (!) и ответственности кабмина за невыполнение антикризисного плана. Так, по словам члена комитета по экономической политике единоросса Елены Паниной, «в целом реализацию антикризисного плана практически никто не контролирует так, как это должно быть в кризисный период».

Фото: Колбасов Александр/ТАСС
©Фото: Колбасов Александр/ТАСС

Сбитый вертолетчик

А вот самый известный (и амнистированный) фигурант антикоррупционного дела Анатолий Сердюков на прошлой неделе получил новую работу в госкорпорации «Ростех». Бывшего министра обороны РФ назначили на должность индустриального директора по авиационному кластеру (в него входят субхолдинги «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика»). Должности индустриальных директоров были введены в госкорпорации недавно – в июне 2015 года. Вскоре после отставки Сердюкову прочили должность советника генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, но тогда в разгар скандального дела «Оборонсервиса» назначение не состоялось. В ноябре 2013 года его поставили гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), входящего в «Ростех». Будучи министром в 2007–2012 годах, Сердюков возглавлял Наблюдательный совет «Ростеха», поэтому, как уверены в корпорации, хорошо знаком со спецификой ее деятельности.

Экс-министру сельского хозяйства России Елене Скрынник повезло меньше, ей приходится иметь дело не с российской, а со швейцарской прокуратурой. На прошлой неделе швейцарцы наложили арест на счета бывшей чиновницы (60 млн швейцарских франков) в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств, которое ведется с весны 2013 года. Сама Скрынник проживает сейчас на Лазурном берегу Франции. На прошлой неделе ее даже исключили из «Единой России» за «утрату связи с партией».

Бывшая глава Минсельхоза является свидетелем в «деле Росагролизинга», по которому группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению 1,125 млрд рублей из этой госкомпании.

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
©Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Всегда готов!

Вслед за возрождением в России советского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) президент подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», которую многие уже назвали новой пионерской организацией. Учредителем выступит «Росмолодежь». Указ был подписан 29 октября, в день рождения ВЛКСМ. Так что, видимо, в скором времени нужно ждать появления указа о создании путинского комсомола.

«Мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами. Можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла», – объяснял ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов необходимость появления нового молодежного движения.

Как говорится в указе, оно создано «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

То, какие именно ценности будут прививать неокрепшим детским умам, можно понять уже сейчас. «Минобрнауки РФ предлагает внести в закон «Об образовании» запрет педагогам на пропаганду идеологии насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм, – заявил директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи министерства Александр Страдзе. – Деятельность учителей должна быть направлена на формирование у обучающихся исторически сложившейся в России системы ценностей и норм поведения, представлений о необходимости отрицания идей терроризма и экстремизма».

Чиновников не смущает, что под определение «навязывание чуждых российскому обществу ценностных норм» при желании можно будет подвести работу практически любого неугодного школьного преподавателя по литературе, а тем более по истории и обществознанию.

Библиотека под следствием

Примерно так же «гнездо экстремистов» можно теперь найти в любой библиотеке, даже публичной. Страшно представить, что можно обнаружить в научной.

На неделе следователи нагрянули с обыском в московскую Библиотеку украинской литературы и задержали ее директора Наталью Шарину. Ее подозревают в возбуждении национальной ненависти и вражды, а также распространении среди читателей в 2011–2015 годах в нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности» запрещенных в РФ книг. Среди таковых следователи обнаружили книги украинского публициста и общественного деятеля Дмитро Корчинского, запрещенные российским судом. Против Корчинского СК РФ возбуждено уголовное дело в связи с публичными призывами к развязыванию агрессивной войны и осуществлению террористической деятельности. Корчинский воевал на Донбассе на стороне украинских войск, его организация «Братство» запрещена на территории РФ. Интересно, что в 2005 году он приезжал на «Селигер», где активно общался с активистами движения «Наши», а до 2007 года входил в совет Международного евразийского движения Александра Дугина.

В ходе обыска в библиотеке изъяли печатную продукцию, которая содержала «призывы к антироссийской и антирусской пропаганде», утверждает представитель СК РФ Владимир Маркин. В свою очередь, некоторые сотрудники библиотеки считают, что они были им подброшены.

В очередь за «Русскими»

На этом борьба властей с экстремизмом на прошлой неделе не закончилась. Московский городской суд запретил и признал экстремистским «Этнополитическое движение «Русские», которое возглавляли националисты Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин). Движение регулярно выступало организатором «Русского марша» в столице.

На его запрете настаивала прокуратура Москвы, усмотрев в действиях «Русских» возбуждение вражды к лицам других национальностей, а также обнаружив в программе движения призывы к национально-освободительной борьбе за создание национального государства. Также прокуроры мотивировали свое требование тем, что его лидеры неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, несущих признаки экстремизма. Поткин сейчас находится под арестом.

Демушкин уже заявил о роспуске организации и о намерении обжаловать решение. Его адвокат настаивает, что «нельзя запретить то, чего нет», так как «Русские» официально не зарегистрированы.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
©Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Впрочем, вряд ли это помешает националистам собраться под вывеской другой незарегистрированной организации. Сам Демушкин возглавлял целый ряд подобных структур – «Славянский союз» (СС), «Славянская сила», которые тоже были запрещены, а Поткин стоял во главе запрещенного сегодня Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

На смену им могут прийти и новые. Так, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что не исключает создания новой партии. Впрочем, и она вряд ли будет зарегистрирована, так как бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР сообщил, что она будет в оппозиции к Путину. Напомним, что Стрелков перестал поддерживать президента, после того как, по его мнению, в путинское «окружение проникла пятая колонна», которая и «слила Новороссию».

На поле «Русских» играют и другие радикальные «патриотические» организации, в том числе и близкие к Кремлю. Такие, как Национально-освободительное движение (НОД) во главе с депутатом-единороссом Евгением Федоровым и группа SERB Игоря Бекетова, которая организует провокации против оппонентов, обвиняя их в «национал-предательстве». Так, на прошлой неделе штурмовики SERB напали на 75‑летнего Владимира Ионова, стоявшего около Исторического музея недалеко от Кремля в одиночном пикете с плакатом «Путин есть – ума не надо». Они облили лицо пенсионера зеленой едкой жидкостью и обсыпали мукой.

Больше китайцев

Китайские власти приняли революционное решение – отменить действовавшее с 1979 года правило «одна семья – один ребенок», которое ограничивало рождаемость. Теперь одной паре можно обзавестись двумя детьми.

В конце 2013 года власти Китая, опасаясь старения населения и, соответственно, снижения численности трудоспособных граждан, смягчили демографическую политику: второго ребенка можно было заводить, если хотя бы один из супругов был одним ребенком в семье. Но мера не сработала. Согласно данным Национального бюро статистики, в прошлом году экономически активных китайцев (в возрасте от 15 до 64 лет) впервые за пару десятилетий стало меньше на 1,6 млн. Исходя из этих данных, правительству КНР пришлось бы снизить цель по росту ВВП с 7% до 6,5%, на что оно пойти не могло. Недавно руководство КПК заявило, что Китай планирует к 2020 году увеличить ВВП вдвое относительно уровня 2010 года. Однако, чтобы достичь таких темпов, экономика должна ежегодно расти на 7%.

В России про объявленное президентом «удвоение ВВП» все уже давно забыли. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в октябре ухудшило прогноз динамики российского ВВП, который в 2015 году снизится на 3,6%, а в 2016 году вырастет лишь на 0,3%.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".