Наверх
18 февраля 2020
USD EUR

Почему, несмотря на сотни миллионов долларов убытка, в Индии все чаще отключают интернет

©David Talukdar / Zuma / TASS

12 декабря 2019 года. Улицы города Гувахати – столицы индийского штата Ассам, знаменитого на весь мир своими плантациями чая, – напоминают поле битвы. Накануне десятки тысяч человек, в основном молодёжь, вышли на улицы, протестуя против поправок в закон о гражданстве. На улицах появились горящие баррикады из веток и покрышек, протестующие поджигали машины, забрасывали камнями офисы и дома функционеров правящей в стране Бхаратия джаната парти (БДП) и её местной союзницы – партии «Асом гана паришад».

В ответ власти перебросили в Гувахати дополнительные части полиции и армии. В ход пошли дубинки, газовые гранаты и резиновые пули. Был введен бессрочный комендантский час, все движение в городе встало из-за того, что армейцы и протестующие перекрыли улицы. Всеассамский студенческий союз призвал молодежь на следующий день выйти на улицы в 11 утра и возобновить акцию протеста.

За несколько часов до того премьер-министр Нарендра Моди, обращаясь к жителям города, сделал в Твиттере такую запись: «Я хочу уверить своих братьев и сестер в Ассаме, что им не о чем беспокоиться. Я хочу им сказать, что никто не отнимет их права, уникальную идентичность и прекрасную культуру. Они продолжат расти и процветать». Может быть, эта запись и возымела бы эффект, учитывая высокий авторитет премьера среди ассамской молодежи. По иронии судьбы, ее увидела вся Индия, но не те, до кого пытался достучаться Нарендра Моди.

Накануне интернет в Гувахати и ряде других городов был отключен по решению властей штата Ассам – специально для того, чтобы затруднить согласование протестных акций.
Ситуация оказалась настолько абсурдной, что немедленно вызвала волну комментариев в соцсетях и издевательских статей в оппозиционной прессе. Пользователи и журналисты напоминали, что Индия в последние годы вышла на первое место в мире по числу отключений интернета. Еще несколько лет назад о таком сомнительном рекорде никто и подумать не мог.

Всё будет в цифре

«Я мечтаю о цифровой Индии, о Digital India – стране, где доступ к информации не знает барьеров». Эти слова Нарендра Моди произнес в 2014 году на конференции Digital Summit. Всего тремя месяцами ранее, после триумфальной победы Бхаратия джаната парти на выборах, он стал премьером. Не в последнюю очередь потому, что за него голосовала молодежь, уставшая от бесконечного правления семьи Ганди и ее ставленников. Особенно импонировал новому поколению один из пунктов программы Моди: цифровизация всей страны. Кандидат от БДП обещал провести интернет в самые отдаленные уголки страны, снабдить дешевым высокоскоростным доступом в Сеть пастухов в полях, рыбаков в прибрежных водах и монахов в гималайских монастырях. Взяв власть, Моди рьяно принялся за реализацию своей программы, запустив инициативу «Цифровая Индия»: он был твердо уверен, что только полностью цифровизированная Индия сможет исполнить вековую мечту и стать одной из ведущих экономик мира.

Как и многие другие инициативы Моди, такие, как проведение водопровода в отдаленные районы, массовое строительство туалетов и развитие солнечной энергетики, она оказалась успешной. Но на двери туалетов не вешают замки, воду не перекрывают, а солнечные батареи не драпируют на недели, в то время как свежепроведенный интернет в Индии отключают по решению властей все чаще.

В 2018 году пользователи насчитали 106 массовых отключений, то есть таких, что захватывали целые районы. Много, но до печального рекорда прошлого года недотянуло: тогда в Индии интернет отключали 134 раза (для сравнения: в Пакистане, занимающем по этому показателю второе место в мире, – всего 12). И, что хуже всего, с каждым годом число отключений растет. Если в 2015‑м их было зафиксировано всего 14, то в 2016‑м – уже 31, в 2017‑м – 79. Возможно, и в 2019 году их было бы больше, если бы интернет в Джамму и Кашмире просто не вырубили с концами: его отключили 5 августа, и с тех пор жители бывшего штата живут без доступа в Сеть. Обещанная цифровая свобода в самой большой демократии мира, как с гордостью называют свою страну индийцы, обернулась небывалыми ограничениями.

Отключи их всех

Как ни парадоксально, сам Моди и его правительство виноваты в происходящем, похоже, в наименьшей степени. Масса отключений производится по запросам правительств штатов, обладающих в Индии чрезвычайно широкими полномочиями, причем не важно, какая именно партия доминирует в штате, – соблазн найти простое решение и росчерком пера отключить Сеть слишком велик.

Зачастую инициаторами в этом вопросе выступают правоохранительные органы, полагающие, что в эпоху стремительного распространения информации в цифровых медиа отключение интернета может помочь остановить нарушение закона и порядка и помешать протестующим причинить вред здоровью и имуществу граждан.

«Соответствующие решения всегда основываются на анализе поступающей разведывательной информации, и их обоснованность регулярно пересматривается, – комментирует отключения пресс-служба МВД Индии. – Это превентивная мера, которая используется органами, в чьи обязанности входит поддерживать закон и порядок, как последняя мера, для того чтобы предотвратить массовые протесты и беспорядки и сохранить мир в стране».

Отключение интернета осуществляется в соответствии с положениями статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса, которая запрещает незаконные собрания и регулирует правила введения комендантского часа. Учитывая, что львиную долю положений УПК Индия унаследовала со времен британского владычества, когда ни о каком интернете и слыхом не слыхивали, понятно, что статья давно устарела.

Чтобы закрыть эту дыру, в 2017 году были выпущены специальные «Правила по временному отключению телекоммуникационных услуг в случае чрезвычайного положения или угрозы общественному порядку», которые теоретически урегулировали процедуру: если интернет решают отключить центральные власти, то распоряжение должно исходить от секретаря МВД, а если власти штата – то от секретаря местного правительства. Однако, как внезапно выяснилось, индийские чиновники на все эти процедурные сложности особого внимания не обращают, и интернет зачастую отключается решениями окружных магистратов.

Если в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, то в Индии мягкость законов, похоже, компенсируется излишним рвением чиновников на местах. Интернет-провайдеры же в Индии законопослушные: получив бумагу с печатью, не важно, чьей, они исправно берут под козырек.

История неуспеха

Если в том, что касается мер безопасности, эффект от интернет-отключений в Индии оказывается сомнительным, то для экономики он просто убийственный. Каждое та-кое отключение больно бьет по малому и среднему бизнесу, доводя ранее преуспевающие компании до разорения.

Индийское издание The Hindu напомнило об истории кашмирского предпринимателя Фуркана Курейши. В 2017 году, будучи 25 лет от роду и учась в университете, он без дополнительных инвестиций запустил первый в Кашмире онлайн-сервис по доставке продуктов питания – KartFood, за полтора года заработал миллион рупий (примерно 865 тыс. рублей) и вышел на годовой оборот в 3,5 млн рупий. Курейши стал олицетворением успеха, об истории кашмирского парня, который благодаря исключительно собственной смекалке и упорству заработал первый миллион, рассказывали СМИ по всей Индии.

Восхождение Курейши на вершину коммерческого Олимпа оборвалось внезапно: после того как в Кашмире 5 августа прошлого года отключили интернет, его сервис онлайн-заказов потерял всякий смысл. В итоге Курейши продал свой бизнес и перебрался в Бангалор, где начал все заново. Сотням других мелких предпринимателей, менее мобильных и предприимчивых, повезло меньше: отключение интернета в лучшем случае больно ударило по их карману, в худшем – просто разорило.

Пострадали и производители, сбывавшие через интернет-площадки свою продукцию. Более того, бесконечные отключения – это еще и настоящая головная боль для самого Моди. Премьер упорно пытается построить экономику, в которой львиная доля платежей будет осуществляться безналичным способом. Для того чтобы убедить индийцев, привыкших хранить наличность под матрасом, в преимуществах цифровой экономики, необходимо продемонстрировать им удобство и простоту новых методов, доказать, что управление лежащими в банке финансами со смартфона куда удобнее и безопаснее, чем привычные методы оплаты и перевода средств. А когда внезапно перестают работать платежи по картам, отключается интернет-банкинг, о каком доверии к цифровой модели можно говорить?

Акция протеста кашмирских журналистов, возмущённых отключением интернета

Farooq Khan / EPA / Vostock Photo

По подсчетам Ассоциации операторов сотовой связи Индии, один час отключения интернета обходится индийской экономике в $24,5 млн. Всего за 2019 год Индия, по данным аналитиков из британской компании Top10VPN, потеряла $1,3 млрд. Но потери измеряются не только деньгами. Одна из вещей, которая поражает любого иностранца, впервые прилетающего в Индию, – необычайная привязанность индийцев к различным гаджетам, и прежде всего к смартфонам.

В первую очередь это касается городской молодежи: по данным исследователей, в среде индийских студентов чрезвычайно высок уровень номофобии – боязни остаться без мобильного телефона, и эта номофобия тесно связана с интернет-зависимостью. Можно представить эффект, который оказывает на интернетизированных индийцев полная блокировка доступа к Сети, – как предупреждают исследователи, отключение основного канала, по которому люди привыкли получать информацию, может вызвать массовую панику и истерию.

Но что хуже всего – непонятно, насколько блокировка действительно исполняет свою основную функцию, сиречь препятствует распространению протестов и совершению правонарушений. Интернет-активисты, юристы и правозащитники указывают, что нет никаких реальных доказательств того, что отключение интернета помогает предотвратить беспорядки. Но соблазн попытаться решить все трудности поворотом выключателя, похоже, слишком велик и будет расти одновременно с ростом цифровизации. Причем диверсификация власти и делегирование полномочий не помогают решить проблему, а, наоборот, усугубляют ее: чиновники на местах, не видя всю картину в масштабе страны, склонны прибегать к простым решениям, позволяющим купировать проблему здесь и сейчас.


Пока этот материал готовился к публикации, во всей союзной территории Джамму и Кашмир был восстановлена доступ в интернет. Правда, доступны далеко не все сайты, а подключение к Сети возможно лишь с помощью технологии 2G.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK