Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Президент Казахстана выдвинул в ООН ряд инициатив

©https://www.akorda.kz/ru

Глава республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и принял участие в Общеполитических дебатах. В своих видеообращениях он подтвердил твердую приверженность Казахстана миссии и уставу ООН, общему стремлению создать более стабильный, справедливый и процветающий мир, а также призвал лидеров государств сплотиться ради достижения этой цели.

Твердая приверженность миссии ООН

В понедельник, 21 сентября в Нью-Йорке стартовала историческая юбилейная сессия ООН. Ее девиз – «Будущее, которого мы хотим, Организация Объединенных Наций, в которой мы нуждаемся: подтверждение нашей коллективной приверженности мультилатерализму» – взаимовыгодным партнерским отношениям между странами. Началась сессия с обращений лидеров государств и правительств, которые в условиях пандемии COVID-19 выступили в онлайн-режиме.

Свое видеообращение Касым-Жомарт Токаев начал с напоминания о том, что решение об учреждении в июне 1945 года совершенно новой организации было принято по итогам самой разрушительной мировой войны в истории человечества. Он процитировал известное изречение бывшего Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда: «Организация Объединенных Наций была создана не для того, чтобы вознести человечество в рай, но чтобы спасти его от ада».

Несмотря на то, отметил Токаев, что ООН задумывалась прежде всего как система коллективной безопасности, в действительности она объединила нации вокруг гораздо более универсальных устремлений и принципов. Результатом этого стала эпоха активного и широкого международного сотрудничества. «Вместе с тем этот путь выдался тернистым. Минувшие 75 лет были омрачены упущенными возможностями в поиске консенсусных подходов к продвижению общих целей и ценностей, направленных на избавление мира от страданий», – констатировал глава Казахстана.

Тем не менее, уверен Токаев, уроки нужно извлекать как из неудач, так и из успехов. «История ООН ознаменована энергичными коллективными усилиями и напряженным осмыслением самого широкого спектра вопросов: от деколонизации до развития, от защиты детей до изменения климата, от здравоохранения до прав человека, от поддержания мира до миротворчества».

Президент РК подчеркнул, что за последние три десятилетия Казахстан активно участвовал в работе всех ключевых органов ООН, включая Совет Безопасности, в продвижении таких приоритетов, как урегулирование конфликтов, ядерное нераспространение и разоружение, борьба с терроризмом, межконфессиональный и межэтнический диалог, защита интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Далее Касым-Жомарт Токаев выразил озабоченность новыми глобальными рисками и вызовами, способными увлечь мировое сообщество обратно в прошлое. В частности, он обратил внимание на сегодняшнюю уязвимость принципов мультилатерализма, то есть уязвимости принципа многосторонних отношений между странами. Отметил сложности в борьбе с COVID-19, переменные успехи в достижении стратегических целей развития, а также реальную угрозу новой гонки вооружений. Отдельно казахстанский лидер подверг критике циркулирующее в прессе мнение  о том, что закрепленные в Уставе ООН идеалы якобы более нежизнеспособны.

«Как президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН, – заявил Токаев, – категорически с этим не согласен. Напротив, более чем когда-либо мы должны: растреножить скакуна наших надежд, а не опасливо обуздывать его; внести свежую струю в усилия по достижению общих идеалов, а не уклоняться от них; продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии».

По мнению главы РК, стоящие перед мировым сообществом задачи чрезвычайно сложны, и следующее десятилетие станет решающим в стремлении найти действенные рецепты для кризисов современности. А эта масштабная цель, уверен Токаев, требует коллективных усилий и ответственности. В этой связи он выразил поддержку нынешнему Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и поддержал начатую им работу по повышению эффективности, прозрачности и подотчетности ООН.

«Казахстан подтверждает свою твердую приверженность миссии и Уставу ООН, а также общему стремлению создать более стабильный, справедливый и процветающий мир», –подытожил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что, по его убеждению, Организация Объединенных Наций, как единственная универсальная и наиболее представительная международная организация, остается по-настоящему безальтернативной.

Политизация темы разработки вакцины недопустима

В среду, 23 сентября во втором видеообращении президент Казахстана поделился своим видением, как планете выходить из кризиса. Обращаясь к участникам Общеполитических дебатов ООН, Токаев отметил, что главной проблемой человечества остается пандемия COVID-19, которая наносит серьезный ущерб глобальной экономике и выступает источником многочисленных бедствий и страданий людей во всем мире. «На фоне этой беспрецедентной в истории человечества трагедии хочу выразить от имени моих соотечественников искреннюю благодарность и признательность медикам и всем профессионалам, самоотверженно защищающим нас на передовой от смертоносного вируса», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению главы государства, международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий для борьбы с пандемией. И в первую очередь, по его словам, потребуется модернизации национальных институтов и медицинских учреждений в развивающихся странах посредством своевременной и скоординированной поддержки со стороны развитых государств и агентств ООН. Президент Казахстана заявил о недопустимости политизации темы разработки вакцины от коронавируса и призвал пересмотреть Международные медико-санитарные правила с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных стран в области профилактики и противодействия пандемиям. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил тщательно изучить идею создания Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН. Президент выразил готовность разместить на территории Казахстана одно из таких учреждений.

2 миллиарда деревьев через 5 лет

Еще одной серьезной мировой проблемой глава РК назвал рост торгового протекционизма и политического национализма. Этим, по его мнению, объясняются системные сбои в международном сотрудничестве, приведшие к «глобальной дисфункции», что существенно подрывает перспективы устойчивого развития, лишая миллиарды людей надежды на лучший мир.

Президент призвал лидеров стран задуматься над выполнением общего морального долга, связанного с выстраиванием парадигмы «Нового мира» и высказал мнение, что сейчас для человечества наступил переломный момент истории. В этой связи лидер РК процитировал на казахском языке известное высказывание великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, предложившего собственную формулу успешного глобального взаимодействия. «Смысл этого высказывания, – отметил Касым-Жомарт Токаев, – можно передать следующим образом: «Для достижения гармонии человечеству необходимы любовь и сострадание в чувствах, взвешенность и настойчивость в делах, благоразумие и мудрость в словах».

Далее президент поделился своим видением перспектив восстановления мировой экономики. Он поддержал призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о необходимости реализации пакета мер по стимулированию экономического роста общей стоимостью в 10% от мирового ВВП, а также его инициативу о подготовке Нового глобального соглашения, нацеленного на создание равных и более широких возможностей для всех. По мнению главы государства, фундаментальной целью в данном направлении является полное искоренение голода на планете к 2030 году.

Отдельным пунктом в выступлении стала тема ядерного нераспространения и разоружения. Токаев напомнил, что кризис не пройден, и выразил надежду, что государства – члены ООН поддержат призыв Казахстана к ядерным державам принять все меры для спасения человечества от ядерной катастрофы. Он призвал страны «ядерной пятерки» ратифицировать соответствующие Протоколы к Договорам о зонах, свободных от ядерного оружия, включая Семипалатинский договор. Касым-Жомарт Токаев также напомнил о необходимости создания широкой коалиции для противостояния международному терроризму и пригласил все страны присоединиться к Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

Говоря об экологии и проблеме изменения климата, президент подтвердил твердую приверженность Казахстана развитию безуглеродной экономики, несмотря на высокую зависимость от ископаемого топлива и предстоящий долгий путь к достижению целей Парижского соглашения по климату. «Мы сократим выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году за счет системной трансформации экономики и модернизации промышленности. Параллельно с этим в ближайшие пять лет мы планируем высадить в нашей стране более двух миллиардов саженцев деревьев», – пообещал президент Казахстана.

Продолжая тему, как сообща выходить из мирового кризиса, Токаев заявил, что преодоление глобальных вызовов современности осуществимо только через восстановление атмосферы доверия и последовательное укрепление многосторонних институтов. «Существующий сегодня между странами дефицит доверия крайне токсичен для развития международных отношений. Сегодня наш общий моральный долг – продемонстрировать приверженность основным целям и принципам Устава ООН… Достижение подлинно справедливого и ориентированного на чаяния людей глобального мира возможно только при гармоничном сочетании эффективных международных мер с энергичными усилиями на национальном уровне, – уверен президент Казахстана. Токаев рассказал, что Казахстан полон решимости построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворение потребностей каждого гражданина «слышащее государство».

Завершая свое онлайн-выступление, Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул, что Казахстан был и остается твердым приверженцем ООН, нацеленным на деятельное участие в созидании более светлого и счастливого для всех будущего.

 

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020