Наверх
20 сентября 2020

Президент Казахстана Токаев объявил новый курс для страны

©https://www.akorda.kz

1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным посланием к нации «Казахстан в новой реальности: время действий», в котором подробно рассказал о стратегии развития страны в ближайшем будущем. В частности, глава государства объявил о реформах, направленных на повышение эффективности системы госуправления, создание по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики, раскрытие промышленного потенциала регионов через развитие промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, финансовой сферы, системы здравоохранения. Все эти инициативы, по мнению президента, должны послужить главной цели – процветанию республики и повышению социального благополучия казахстанцев.

Перезагрузка системы госслужбы

Касым-Жомарт Токаев начал с того, что предложил новую модель государственного управления. Суть её – в абсолютно новых подходах к кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение. Для этого будет создано Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту.

«Разрабатываемые Агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами…  Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом», – отметил глава республики.

Президент объявил о «перезагрузке системы государственной службы» и поручил ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора – в этом году они должны быть сокращены на 10%, в 2021 году – ещё на 15%. По его словам, за счёт сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников. «Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведёт к отрицательной селекции, потере компетенций, инициативы и, самое главное, – к коррупции. Поэтому с 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу. Это приведёт к усилению ответственности и мотивации госслужащих», – подчеркнул Токаев, добавив, что реформу всего квазигоссектора нужно продолжить в самое ближайшее время.

Кстати, именно на предложенную Токаевым новую модель госуправления обратил внимание преподаватель Департамента политологии и массовых коммуникаций российского Финансового университета Леонид Крутаков. Выступая 2 сентября на «круглом столе», прошедшем в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» при содействии посольства Казахстана в России, политолог отметил, что в послании заложены ключевые идеи.

«Для меня главное в этом послании не поставленные задачи, такие как победа над коррупцией или повышение благосостояния (поскольку они стандартные), а новый подход к госвласти. Тут принципиальный вопрос: кто заказчик госуслуги? У нас по-прежнему торжествует бюджетный принцип: госаппарат задаёт задачу, сам же отслеживает процедуру исполнения и отчитывается о её исполнении. Самый яркий пример – с бордюрами в Москве. Мы их стелим, тратим деньги, отчитываемся, а улучшает или ухудшает это жизнь москвичей, – никого не интересует. Вот так работает госаппарат. А в послании президента Казахстана очень чётко прописано, что заказчиком госуслуги является население – люди. Они конечные потребители услуг государства. Здесь начинается точка отсчёта государства: оно для населения или население для него? Это должны понимать все», – сказал Леонид Крутаков.

Семь принципов экономического развития

Отдельный блок выступления президента был посвящён безотлагательным реформам в экономике. Напомнив, что длительный нефтяной суперцикл завершился, глава Казахстана призвал соотечественников быть готовыми к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. По его мнению, создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики в РК не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен.

«Новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах: справедливое распределение благ и обязанностей, ведущая роль частного предпринимательства, честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей, рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики, развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа, «озеленение» экономики, охрана окружающей среды, принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом», – заявил Касым-Жомарт Токаев, отметив, что экономика обязана работать на повышение благосостояния народа.

Президент пообещал не только сохранить широкие «горизонтальные» меры поддержки промышленности, но и расширить инструментарий этих мер. Для стратегических проектов будут предусмотрены пакетное предоставление натурных грантов, льготное финансирование, механизмы экспортной поддержки.

Одной из приоритетных задач Токаев назвал развитие транспортно-логистического комплекса. Конкурентоспособность Казахстана, по мнению лидера республики, должна расти за счёт прорывных инфраструктурных проектов, привлечения новых стран и компаний, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов. «Задача – до 2025 года реконструировать и обеспечить дорожным сервисом 24 тысячи километров дорог, то есть все республиканские дороги», – сказал Токаев.

Помимо этого правительству поручена разработка качественно нового национального проекта по развитию агропромышленного комплекса (АПК) на ближайшую пятилетку. Его задачи: самообеспечение социально-значимыми продовольственными товарами, стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей, повышение производительности труда в 2,5 раза и увеличение экспорта продукции АПК в два раза.

Говоря о мерах поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), президент поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 процентов годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. До конца года поручено приостановить начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору.

Токаев напомнил о необходимости реформ в бизнес-климате и недопустимости неоправданного госрегулирования. По его словам, госрегулирование в бизнесе может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии, а любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры.

«Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых – до 4 миллионов человек», – считает глава государства.

Президент отметил важность обеспечения казахстанцев доступным жильём, доступным и качественным образованием, необходимость дальнейшего укрепления системы здравоохранения, а также выразил обеспокоенность семейно-демографической ситуацией, вопросами безопасности и охраны прав детей. Правительству поручено разработать Социальный кодекс страны, который поможет решить эти и другие накопившиеся проблемы в социальной сфере.

Оценивая эту часть послания, ещё один участник «круглого стола» в пресс-центре «АиФ», заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрей Грозин согласился с актуальностью озвученных преобразований в экономике.

«Мировую экономику давно лихорадит, и экономику Казахстана это задевает, что называется, в полный рост. Поэтому понятно, что именно экономические изменения объективно должны находиться в фокусе внимания всех ветвей власти в стране. Рост экономики теперь нужно измерять не цифровыми показателями, а результатами работы по стабилизации шести известных сфер развития, по стабилизации социального самочувствия, по уровню подъёма или спада социального недовольства. Исходя из этого, развитие экономики, социальной сферы и корректировка структур и устройства государственной системы управления, так как они очерчены в послании президента, должны сыграть свою стабилизирующую роль, и я надеюсь, что так и произойдёт в реальности», – подытожил Андрей Грозин.

Законность и справедливость – по умолчанию

Большую часть своего послания Токаев посвятил реформе правоохранительной и судебной системы, поскольку, как он считает, ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности граждан. Президент с горечью констатировал, что в работе правоохранительной системы в силу инерции прошлого по-прежнему преобладает обвинительный уклон и нередки случаи, когда граждане необоснованно вовлекаются в орбиту уголовного преследования. Сейчас пришло время разработать новые стандарты служения государства интересам граждан.

«Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам. Считаю необходимым внедрить в Казахстане трёхзвенную модель с чётким разделением полномочий. Ещё раз подчёркиваю: законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей», – подчеркнул глава государства, напомнив, что важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие.

Ну и наконец базовым элементом всех реформ и «ключевым инструментом достижения национальной конкурентоспособности» в послании названа цифровизация. Прежде всего, уверен президент Казахстана, необходимо устранить цифровое неравенство, обеспечить максимальный доступ к интернету и качественной связи всех граждан. «Сегодня это такая же базовая потребность, как дороги и электричество. Мы видим, с какими проблемами сталкиваются люди при назначении пенсий и пособий. Ворох бумаг, хождение по мукам. Необходимо полностью оцифровать эти процессы. «Бегать» должны «данные», а не люди, – отметил президент. – Правительству следует наладить взаимовыгодное сотрудничество между промышленностью и IT-отраслью. Это позволит сформировать цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой цифровой экосистемы каждой отрасли».

Подводя итог сказанному, Касым-Жомарт Токаев ещё раз напомнил, что главная цель всех преобразований – повышение эффективности функционирования всего государства, а соответственно, улучшение качества жизни казахстанцев.

«Конечный успех реформ зависит от каждого из нас. Меняться, работать над собой должны все. Вызовы времени заставляют нас постоянно развиваться, совершенствоваться, становиться сильнее. Каждый человек – сам кузнец своего счастья, а вместе мы создаём счастливое будущее нашей страны. Наш народ способен и готов решать самые сложные задачи», – подчеркнул президент.

Вот как прокомментировал послание главы Казахстана ещё один участник «круглого стола», профессор, доктор философских наук, советник при ректорате РУДН по научной работе Нур Кирабаев.

«Моё мнение: послание президента – это ответ на последствия пандемии. Ведь не надо питать иллюзий – после ковида прежней эпохи не будет, причём это касается технологий государственного управления, технологий образования и технологий экономического развития. Этот ответ должен сформировать гражданские структуры, которые будут взаимодействовать с государством. И тут на первый план выходит то, о чем сказал Токаев, – забота о каждом конкретном человеке. Это касается реформы правоохранительных органов, воспитания, защиты прав человека, защиты детей, демографической проблемы, экологии. Мне кажется, найдя свои слабые точки, в Казахстане сейчас понимают, куда двигаться дальше. И теперь важно, чтобы все это успешно воплотилось в жизнь».

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020