Наверх
29 января 2023

Президенты России и Казахстана рассказали об успехах сотрудничества между странами

Президент РФ Владимир Путин (справа) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева)

Президент РФ Владимир Путин (справа) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева)

©akorda.kz/ru

В Оренбурге проходит XVIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Тема нынешнего мероприятия, участниками которого стали более 700 делегатов из регионов России и Казахстана, а также представители федеральных правительств двух стран, – «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Тема самая актуальная, учитывая сложную геополитическую обстановку в мире и жесткую санкционную политику Запада. Это подчеркнули в своем обращении к участникам форума президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, к слову, совершивший свой первый зарубежный визит после переизбрания на новый семилетний срок именно в Россию.

Уверенный рост товарооборота

Снятие всех ограничений и создание взаимовыгодных условий в торговле, по мнению президента Токаева, – ключ к качественному экономическому росту Казахстана и России.

«В прошлом месяце, – напомнил казахстанский лидер в своей речи по видео-конференц-связи, – мы отметили знаменательную для наших стран дату – 30-летие установления дипломатических отношений. За это время наши государства смогли выстроить взаимовыгодное стратегическое партнерство, основанное на прочных узах дружбы и добрососедства. Между нашими странами налажен доверительный и конструктивный диалог, достигнут высокий уровень сотрудничества. Мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций и интеграционных объединений (ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ и СВМДА). Из года в год усиливается экономическая кооперация между странами, неуклонно растет взаимный товарооборот, реализуются совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах».

Ярким подтверждением стратегического партнерства стали приведенные главой республики цифры: если в прошлом году объемы торговли между Казахстаном и Россией достигли $24,5 млрд, то итоги первых девяти месяцев 2022 года показывают рост товарооборота еще на 5 %. Улучшился ассортимент казахстанского экспорта, количество товарных позиций увеличилось с 640 до 1050 наименований. Поставки в российские регионы выросли более чем в 2,5 раза из Алматы, из Астаны – в пять раз.

В Казахстане успешно работают более 17 тыс. компаний с российским участием и казахстанско-российских совместных предприятий, а российские инвестиции в республику растут с каждым годом.

«Это еще одно доказательство того, – констатировал глава республики, – что между нашими странами налажено эффективное взаимодействие. Приток прямых инвестиций из России в прошлом году обошел допандемийный уровень больше чем на треть и превысил отметку в $1,9 млрд. Инвестиции из Казахстана в Россию также выросли на 34%, достигнув $535 млн. Увеличился экспорт сырья из РФ: нефтепродуктов – на 35%, полуфабрикатов и стали – на 22%, руды и драгметаллов – на 20%. Удвоились поставки пшеницы».

При этом, уверен президент, потенциал торгово-экономического сотрудничества двух стран далеко не исчерпан. Одним из самых перспективных направлений, по его мнению, является кооперационное сотрудничество. Токаев вновь привел красноречивую статистику: на сегодняшний день в этой сфере между Казахстаном и Россией реализовано 110 совместных проектов на общую сумму $23 млрд с созданием порядка 30 тыс. рабочих мест. «Но нам есть над чем работать», – добавил казахстанский лидер.

Следующий незадействованный резерв Токаев видит в модернизации логистических цепочек, поэтому он призвал ускорить этот процесс. По его словам, в поиске новых точек роста в торговле и экономике могут помочь только своевременные и смелые решения.

«Для формирования современной и эффективной инфраструктуры сбыта продукции в приграничных регионах Казахстана создается система торговых хабов для всего евразийского пространства. Активно ведется работа по созданию современного контейнерного хаба на базе специальной экономической зоны "Морской порт Актау". Мы планируем на их основе комплексно развивать кластеры международной торговли и производства», – сказал президент Казахстана.

Для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества он предложил сосредоточить совместные усилия на развитии транснациональных транспортных путей.

«Особое внимание нужно уделить улучшению приграничной инфраструктуры, расширению пропускной способности пограничных переходов между Казахстаном и Россией. Полагаем, что данную работу следует проводить с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках инициативы "Один пояс, один путь" и маршрута "Север – Юг", и сопрягать эти маршруты с деятельностью ЕАЭС», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, добавив, что приоритетом должно пользоваться строительство автомобильных дорог, создание логистических хабов и экономических зон на приграничных территориях, а также расширение сотрудничества в производстве продукции высоких переделов.

«У России и Казахстана широкие перспективы»

Поздравив своего казахстанского коллегу с убедительной победой на недавних выборах и пожелав успехов в осуществлении всех намеченных реформ, Владимир Путин в свою очередь обратился к участникам мероприятия. Российский президент подтвердил, что межрегиональные контакты двух стран продолжают углубляться – «во многом благодаря активности регионов в прошлом году зафиксирован беспрецедентный рост товарооборота между нашими странами». Так, торгово-экономическое сотрудничество с Казахстаном уже наладили 76 из 89 российских регионов. Путин привел интересный факт: совместно и весьма успешно работают города-побратимы -– Москва и Астана, Санкт-Петербург и Алма-Ата, Ростов-на-Дону и Уральск, Махачкала и Актау, Омск и Павлодар.

По словам Владимира Путина, Россия была и остается одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику.

«Общий объем российских капиталовложений составляет почти $17 млрд. Совместно осуществляется более 30 крупных инвестиционных проектов во всех без исключения ключевых отраслях экономики, включая промышленное производство, машиностроение, железнодорожный сектор, атомную энергетику, химическую отрасль, да и во многих других. Особое внимание уделяется развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры, снятию ограничений, мешающих торговым и инвестиционным обменам. Это особенно актуально сейчас, когда международная торговля находится в кризисе», – уверен российский лидер.

Путин напомнил об успешной реализации совместных проектов по развитию энергетической инфраструктуры, разведке и добыче углеводородов, а также о продуктивном сотрудничестве в нефтегазовой и электроэнергетической сферах. Кроме того, добавил он, по инициативе российской и казахстанской сторон разрабатывается платформа – экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, нацеленная на оптимизацию информационных обменов.

«В целом у России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в самых разных отраслях экономики, в том числе в высокотехнологичных. Несомненно, что в этой работе будут инициативно участвовать регионы наших стран», – резюмировал президент Путин, пожелав участникам оренбургского форума успешной работы.

После этого лидеры России и Казахстана провели двусторонние переговоры и подписали Декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. В этом принципиальном документе, состоящем из 37 пунктов, Россия и Казахстан определили совместную повестку по углублению российско-казахстанского сотрудничества в политической, экономической, оборонной, культурной и образовательной сферах основанного на основе взаимного уважения и доверия.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль