Сопротивление бесполезных
Министры Франции получили от президента страны Франсуа Олланда призыв помешать националистке Марин Ле Пен получить большое количество голосов во втором туре президентских выборов. 23 апреля в стране прошел первый тур, после которого гонку продолжат лидер «Национального фронта» и основатель движения «Вперед!» Эммануэль Макрон. По мнению экспертов, несмотря на очевидное разделение страны на две части по итогам первого тура, Ле Пен победить во втором туре никак не может — Олланд может быть спокоен.
Президент Франции Франсуа Олланд призвал членов кабмина страны сделать все возможное для того, чтобы лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен во втором туре (он состоится 7 мая) получила как можно меньше голосов избирателей. Такое заявление президента распространил спикер правительства Стефан Ле Фолл.
«Не знаю каким образом французские министры могут вмешаться в ход выборов. Видимо, в плане агитации, критики программы Марин Ле Пен. Это заявление больше политическая игра, — считает эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — Олланд ведь и до этого говорил, что финальным аккордом его президентства должна стать задача недопущения проникновения крайне правых в Елисейский дворец».
В разговоре с «Профилем» Федоров подчеркнул, что у лидера националистов и без того крайне мало шансов на победу в президентской гонке. «Расклад сил явно не в пользу Ле Пен. Конечно, она может получить перелив голосов от кандидатов, которые сошли с дистанции. Тем не менее, максимум, что можно спрогнозировать, — это 40% к 60% в пользу Макрона», — отметил франковед.
Первый тур президентских выборов во Франции прошел 23 апреля. По его итогам гонку за главный пост страны продолжат лидер движения «Вперед!», экс-министр экономики Эммануэль Макрон и националистка Марин Ле Пен. Голоса между двумя лидерами разделились следующим образом: за Макрона высказались 23,8% французов, за Ле Пен — 21,5%. Бывший премьер страны Франсуа Фийон, кандидат от «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон и представитель правящей Социалистической партии Бенуа Амон из гонки выбыли.
Bloomberg по итогам первого тура опубликовал карты, которые, в частности, наглядно представляют электоральный расклад кандидатов. Основной вывод — Франция разделилась пополам. Практически вся западная часть страны голосовала в пользу Макрона, а восточная — за Ле Пен.
На выборах президента страны в 2012 году, когда во втором туре оказались Олланд и бывший глава Франции Николя Саркози, расклад был несколько схож. Тогда за Саркози так же, как сейчас за Ле Пен, голосовала преимущественно восточная часть Франции.
Причина совпадения, по словам Федорова, кроется в созвучности программ Ле Пен и экс-президента. «Педалирование вопросов суверенитета, независимости Франции, французская национальная идентичность, евроскептицизм, желание, если и развивать евроинтеграцию, то на условиях межгосударственного общения, а не созданием наднациональных институтов. Вот эти позиции сближают крайних правых («Национальный фронт») и правых (республиканцев)», — отметил эксперт.
В Bloomberg делают еще один интересный вывод: избиратели, проживающие в районах с высоким уровнем безработицы (в основном, это северная часть страны), отдали свои голоса в пользу националистки Ле Пен. «Как правило, на севере, где выше процент безработицы, и неблагополучие ощущается сильнее, в основном голосуют или за крайне правых, или за крайне левых. Протестное голосование», — пояснил сотрудник Института Европы РАН.
Федоров еще раз подчеркнул, что этого количества голосов избирателей не хватит для победы лидера «Национального фронта». «В общем-то, я думаю, Олланд справится со своей задачей не пустить Ле Пен в Елисейский дворец», — заключил собеседник «Профиля».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".