Наверх
30 июля 2021

"Письмо счастья": 5 схем обмана автолюбителей через записку

левый техосмотр
©Shutterstock / Fotodom

Обман водителей с помощью записок является одним из самых популярных способов мошенничества. Автоэксперты рассказали, какие схемы по созданию "писем счастья" актуальны у злоумышленников в последнее время и как автолюбителям защититься от таких преступников.

Замок на ручке двери или колесе

Мошенники могут повесить на ручку автомобиля или установить на колесе замок, иногда вместе с цепью и приваренными элементами. В записке – требование о переводе денег, чтобы получить ключ. Эксперты советуют, если не удалось найти его рядом с машиной, убирать преграду нужно самостоятельно или обратившись в автомастерскую. Доехать до сервиса можно, закрепив замок на ручке двери – для этого его надо обмотать тканью и заклеить клейкой лентой. А зафиксированное колесо можно просто поменять на запасное.

Машина на цепи

Иногда автомобиль за дверную ручку или колесо приковывают цепью к столбу, забору или соседнему автомобилю. А в записке предлагают отправить деньги по номеру телефона. Вместо этого лучше срезать цепь, затем удалив ее остатки в гараже или автосервисе. Для этого полезно иметь в багажнике болторез и малярный скотч. В отдельных моделях можно открутить от двери ручку.

Сняли номера

Согласно статье 12.2 КоАП РФ, езда без номеров грозит штрафом в 5000 рублей или лишением прав на срок до 3 месяцев  Поэтому мошенники снимают регистрационные знаки, оставляя свои контакты и сумму возврата. Однако с 2014 года подобная кража регулируется статьей Уголовного кодекса и предусматривает до четырех лет лишения свободы, поэтому эксперты портала "За рулем" советуют писать заявление в полицию. А в ГИБДД можно получить новые номера.

Угроза угона

Преступники оставляют в салоне записку о перечислении денег за "диагностику сигнализации". В тексте зачастую не говорится напрямую об угоне из-за отказа заплатить, но мошенники и правда могут перехватить код сигнализации, поэтому к записке стоит отнестись серьезно. В таком случае лучше обратиться в полицию, а также сообщить в свою страховую компанию или оформить полис каско, распространяющийся на угон. И кроме того, подумать о смене сигнализации, установке дополнительных блокираторов или об отказе от функции разблокировки замка.

Царапина на машине

Автомобили с повреждениями вроде вмятин и царапин на кузове злоумышленники часто выбирают для посланий о ненастоящих ДТП. Якобы вы поцарапали машину, уехали с места происшествия, и тому есть свидетели. В таком случае поможет только обращение в полицию с заявлением о повреждении автомобиля и вымогательстве.

Ранее "Профиль" писал о том, как не стать жертвой мошенников при покупке подержанного автомобиля. Эксперт рассказал, как избежать неприятностей и оказаться довольным покупкой.

Самое читаемое
30.07.2021