21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Решающий голос: ЦИК объявил официальные итоги президентских выборов
Владимир Путин выборы президента Политика Россия

Решающий голос: ЦИК объявил официальные итоги президентских выборов

В четверг, 21 марта, глава ЦИК Элла Памфилова огласила окончательные итоги президентских выборов. Действующий глава государства одержал убедительную победу – за него проголосовали почти 88% избирателей. Это абсолютный рекорд в новейшей истории РФ.

Заседание ЦИК РФ по результатам выборов президента РФ

Заседание ЦИК РФ по результатам выборов президента РФ

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Выборы президента прошли с 15 по 17 марта на всей территории России, включая новые регионы, а также за рубежом. Впервые граждане РФ могли проголосовать за своего кандидата на пост главы государства в течение трех дней, а примерно в трети регионов было доступно дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

По данным ЦИК, Владимир Путин (независимый кандидат) набрал 87,28% голосов, Николай Харитонов (КПРФ) – 4,31%, Владислав Даванков («Новые люди») – 3,85%, Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 3,2%. Никогда прежде победитель не получал столь высокий уровень поддержки.

ЦИК России: Путин на прошедших выборах президента набрал 87,28% голосов избирателей

В выборах приняли участие 87.576.075 человек – 77,49% избирателей, в том числе 388.791 гражданин РФ, живущий в других странах. МИД России назвал эти цифры «беспрецедентными». Таким образом, в марте 2024-го был обновлен рекорд президентских выборов 1991 года, когда явка составила 74,66%.

Зафиксирован и другой рекорд: было совершено свыше 12 млн кибератак на информационные ресурсы ЦИК за все время избирательной кампании. По словам главы Ростелекома Михаила Осеевского, инфраструктура с угрозами успешно справилась. Выдержала она и нагрузки – явка на федеральной платформе дистанционного электронного голосования составила 94%.

На Западе звучали призывы не признавать победу Владимира Путина, однако дальше угроз дело не пошло. Соответствующий проект заявления «Группы семи» (G7), подготовленный Италией, США заблокировали. Ну а ЕС ограничился выражением недовольства состоявшимися выборами на том основании, что они якобы «прошли в ограниченной политической обстановке». В Кремле назвали обвинения абсурдом, заявив, что ставить под сомнение легитимность выборов значит называть нелегитимными свыше 87% голосов избирателей.

Принципиальное значение имеет отношение к выборам в российском обществе. Победа Владимира Путина не только чистая, но и честная, в чем уверено подавляющее большинство граждан РФ. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 72% россиян доверяют результатам голосования, причем 54% доверяют полностью, тогда как не доверяют лишь 13%.

ВЦИОМ акцентирует внимание еще на одной важной особенности президентских выборов 2024 года: 65% опрошенных убеждены, что результаты достоверны и соответствуют волеизъявлению избирателей. В 2004-м этот показатель составил 53%, 2008-м – 53%, 2012-м – 44%, в 2018 году – 60%.

Выборы президента России
©Василий Кузьмичёнок/Агентство «Москва»

Не ставят под сомнение итоги выборов и проигравшие кандидаты. 18 марта на встрече со своими соперниками Владимир Путин с удовлетворением отметил, что избирательная кампания прошла цивилизованно, и выразил надежду, что конструктивный подход сохранится. Это важно для обеспечения безопасности государства, суверенитета в сфере обороноспособности и технологий, финансово-кредитной политики.

«Нам нужно продолжать активную совместную работу в парламенте страны, совместную работу по продвижению тех идей, реализация которых позволит нам приблизиться к решению стоящих перед страной задач», – подчеркнул Владимир Путин.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов объясняет высокую активность избирателей и расклад голосов, отданных за кандидатов, несколькими факторами. Первый – президентские выборы 2024 года фактически стали референдумом по ключевому вопросу – необходимости достижения конечных целей специальной военной операции (СВО).

«Налицо специфика военного времени. Россия находится в состоянии вооруженного конфликта, который сегодня имеет перспективы расширения. В связи с этим эффект мобилизации электората, конечно, сыграл роль. Впервые граждане голосовали прежде всего за Верховного главнокомандующего, а потом уже за президента. Ничего подобного раньше не было», – говорит собеседник «Профиля».

Существенный рост количества тех, кто принял участие в выборах, по мнению Константина Симонова, обеспечило государство, технологически расширив возможности для свободного волеизъявления. Теперь есть три дня для того, чтобы прийти на избирательный участок, что гораздо удобнее однодневных выборов.

В регионах, где было доступно ДЭГ, желающие смогли воспользоваться этим ресурсом. В общей сложности таких набралось 4,4 млн человек. Основной вклад внесла Москва – здесь в цифровом формате проголосовали почти 3,7 млн горожан из чуть более 5 млн, принявших участие в выборах. Таким образом, в Москве ДЭГ стало важнейшим инструментом, обеспечившим явку на уровне 66,73%, считает эксперт.

Путин призвал других кандидатов в президенты продолжать совместную работу

Есть интрига, с какой командой получивший мандат доверия президент будет реализовывать амбициозные программы развития страны. Константин Симонов не исключает перемен в составе правительстве. Свой прогноз он основывает на опыте прошлых выборов. Уже начался «конкурс слухмейкеров», но то, что они говорят, – совершенная нелепица, отмечает эксперт. Владимир Путин славится как раз тем, что всегда принимает неожиданные кадровые решения, напомнил наш собеседник.

«Изменения следует ожидать и структурные, и кадровые. Все значимые фигуры, включая действующего премьера Михаила Мишустина, свои места сохранят. Нет смысла менять главу правительства, это было бы странным, учитывая благоприятную ситуацию в экономике», – полагает Константин Симонов.

Со своей стороны, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что итоги выборов полностью оправдали ожидания. Можно было гадать разве что насчет того, сколько голосов в итоге соберет Владимир Путин – 82 или 87%.

На активность избирателей в значительной степени повлияли попытки коллективного Запада вмешаться в выборы, поставить под сомнение их легитимность. Эффект получился противоположный: для миллионов россиян, поддерживающих политику действующего президента, голосование в марте 2024 года стало в известном смысле протестным, считает политолог.

«Наши выборы – плебисцитарные. Каждый голосует за власть или против власти. Правда, отношение в российском обществе к оппозиции своеобразное. На вопрос, нужна ли она, большинство отвечает утвердительно. Но дальше выясняется, что люди не совсем понимают, для чего именно оппозиция нужна», – отметил Алексей Макаркин.

По его словам, в понимании многих оппозиция должна предлагать альтернативы решений в экономике, политике, социальной сфере, ну а правительство посмотрит, надо ли что-то из инициатив использовать. Вопрос же, должна ли оппозиция бороться за власть, заставляет вспомнить историю – 1990-е годы. И люди как-то скучнеют: зачем бороться, надо сотрудничать и договариваться.

Огромное количество избирателей, представляющих электорат КПРФ и ЛДПР, проголосовали не за своих кандидатов, а за Владимира Путина. Что, по мнению Алексея Макаркина, было для них естественным порывом. Для большинства россиян действующий президент сегодня – Верховный главнокомандующий, вокруг которого необходимо сплотиться.

На парламентских выборах будет работать другая логика. Они не плебисцитарные, на них решаются судьбоносные вопросы, связанные с настоящим и будущим страны. Следовательно, политические партии, представленные в Госдуме, могут рассчитывать на возвращение своих избирателей. И власть препятствовать этому не будет, резюмировал политолог.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".