Наверх
18 мая 2022

Серьезный фактор стабильности

Главы МИД России и Казахстана обсудили в Москве дальнейшее развитие двусторонних отношений

©https://sputnik.kz/

В Москве прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, взаимодействие в рамках международных объединений ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, СНГ и каспийской «пятёрки», широкий круг региональных и глобальных вопросов, включая ситуацию на Украине.

Взаимный товарооборот вновь бьёт рекорды

Открывая пресс-конференцию по итогам переговоров, Сергей Лавров известил журналистов, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил приглашение принять участие в Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года, а также в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге.

Говоря о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической сфере, министр отметил, что 73 российских региона из 85 «активнейшим образом участвуют в реализации совместных проектов с партнёрами в Казахстане», при этом рост объёмов взаимной торговли продолжается.

«В прошлом году был достигнут рекордный показатель товарооборота – он превысил отметку в 25,5 млрд долларов, значительно выросли взаимные поставки. Мы видим в этом подтверждение обоюдовыгодного характера нашего взаимодействия и намерены работать над сохранением позитивной динамики», – сказал Сергей Лавров, добавив, что по сообщениям соответствующих министерств и ведомств, «все намеченные совместные проекты будут реализованы без изменений и в срок».

Глава российского МИДа подтвердил, что соглашение об открытии филиалов вузов двух стран на территории друг друга, подписанное «на полях» февральского визита в Нур-Султан председателя правительства России Михаила Мишустина, остаётся в силе и в ближайшее время в Казахстане планируется открытие филиалов Московского инженерно-физического института и Российского государственного университета нефти и газа.

«Мы приветствуем усилия казахстанского руководства по поддержанию межнационального согласия, обеспечения прав и свобод всех граждан и совместно с казахстанскими друзьями намерены купировать любые провокационные «заходы», которые направлены на расшатывание объединяющих наши народы всеохватных дружеских связей, – заявил российский министр. – У нас общее мнение, что российско-казахстанское сотрудничество, союзничество служит весомым фактором поддержания стабильности в Центральной Азии и в целом на Евразийском континенте».

Лавров также отметил, что обмен мнениями по наиболее актуальным международным проблемам прошёл в доверительном, «товарищеском ключе», при этом большое внимание было уделено перспективам взаимодействия по линии таких интеграционных объединений как Евразийский экономический союз, ОДКБ, Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
По словам главы российского МИДа, в ходе переговоров была рассмотрена ситуация на Украине и вокруг неё.

«Мы подробно проинформировали коллег о ходе специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса, демилитаризацию, денацификацию Украины, поделились оценками хода, а вернее медленного продвижения российско-украинских переговоров. У нас нет сомнений в том, что наши союзники и стратегические партнёры в Центральной Азии чётко понимают глубинные причины происходящего в Европе и в целом в Евроатлантике и Евразии, равно как и понимают геополитическое измерение нынешней ситуации», – подвёл итог своему выступлению Сергей Лавров.

Сотрудничество и взаимное доверие

Поблагодарив коллегу за традиционно тёплый приём и гостеприимство, Мухтар Тлеуберди оценил прошедшие переговоры как содержательные и результативные, и напомнил, что встреча прошла в год 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

«За три десятилетия мы добились формирования стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами, основанных на прочном фундаменте исторической близости и дружбы двух народов, взаимном доверии и уважении суверенитета, учёте национальных интересов друг друга, как в двустороннем, так и многостороннем плане», – заявил министр иностранных дел Казахстана.

Тлеуберди также отметил, что не были оставлены без внимания такие важные вопросы как обеспечение стабильности и безопасности в регионе и мире, при этом осталась неизменной общность подходов ко многим проблемам в этой сфере, особенно в части необходимости укрепления доверия в глобальном политическом диалоге.

«В целом хочу отметить, что сотрудничество с Россией было и остаётся в числе приоритетов нашей внешней политики, мы рассчитываем сохранить и далее развивать конструктивные подходы и общую нацеленность на решение долгосрочных и текущих задач взаимного интереса, в том числе поставленные главами наших государств», – резюмировал глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мухтар Тлеуберди, выразив уверенность, что нынешняя встреча придаст новый импульс развитию двусторонних отношений в духе добрососедства, партнёрства и дружбы.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое