События недели в политике. 20-26 января 2020 года
Конституционная реформа стартовала
Госдума единогласно одобрила законопроект об изменениях в Конституцию в первом чтении. Поправки, предложенные президентом страны, предусматривают несколько серьезных новаций. Расширяются полномочия парламента – в частности, Госдума получает право утверждать кандидатуру главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров. Усиливается роль Государственного совета: формировать его будет президент, а статус этой структуры определят отдельным федеральным законом.
Кроме того, изменения закрепляют приоритет российской Конституции над международными договорами. Второе чтение состоится уже 11 февраля, сообщили в ГД. По поправкам в Основной закон планируется организовать всенародное голосование граждан, формат которого еще предстоит определить. По данным «Коммерсанта», процедуру надеются провести уже в конце апреля. Оппозиция и ряд правозащитников выступили против изменения Основного закона без референдума.
На 29 февраля намечен политический марш против поправок в Конституцию и за сменяемость власти в России. Мероприятие пока не согласовано властями. Эксперты предполагают, что стартовавшая конституционная реформа призвана обеспечить транзит власти в России после 2024 года, а изменения в статусе Госсовета и парламента позволят Владимиру Путину занять какую-то другую политически значимую позицию вместо поста президента.
Генпрокурора пригласили из СК
Совет Федерации утвердил на пост генпрокурора России экс-замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. В своем выступлении перед членами Совфеда он пообещал бороться с коррупцией. «Стоит задача максимально ослабить указанное зло за счет оздоровления правовой среды для жесткого реагирования на любые коррупционные проявления», – заявил Краснов. Он также подчеркнул, что «никакого противостояния СК и Генпрокуратуры нет».
Краснов занимал пост зампредседателя СК с апреля 2016 года. В Следственном комитете работал с 2007 года, с 2006-го по 2007 год был следователем центрального аппарата Генпрокуратуры. Новый генпрокурор ранее вел резонансные дела: о покушении на Чубайса, об убийствах Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова, о хищениях при строительстве космодрома «Восточный». Проработавший 14 лет генпрокурором Юрий Чайка назначен полпредом на Северном Кавказе. СК выделили из состава Генпрокуратуры в 2011 году. Чайка часто критиковал работу следствия и выступал за усиление контроля над ним со стороны прокуроров.
Путин посоветовал не менять форму правления
Теоретически в России возможен переход к парламентской республике, но это нецелесообразно, а с формой правления «нам лучше не экспериментировать», заявил на встрече с представителями общественности в Липецке президент Владимир Путин. Для построения эффективной парламентской республики нужно, чтобы политические партии накопили многолетний опыт работы, пояснил глава государства.
Однако в России политические движения нередко связаны с одним человеком. В качестве примера он привел ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского. Путин добавил, что даже в странах с сильными парламентскими традициями партии иногда по полгода не могут сформировать правительство или создают неустойчивые коалиции с принципиально различными целями.
«Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода. Катастрофа. Поверьте мне, это невозможно, это колоссальный ущерб государству», – сказал он. Отвечая на вопрос о возможном введении после 2024 года должности «наставника» по примеру Сингапура, Владимир Путин сказал, что в случае создания нового института над президентом в стране установится двоевластие. «Абсолютно губительная ситуация для такой страны, как Россия», – заключил глава государства.
Правительство России обновили наполовину
Премьер-министр Михаил Мишустин сформировал новый состав правительства. Список членов кабмина заметно изменился, почти половину постов заняли новые лица. Первым вице-премьером вместо главы Минфина Антона Силуанова назначен Андрей Белоусов. Ранее он был советником президента, возглавлял Минэкономразвития, работал в аппарате правительства. Белоусов – известный сторонник увеличения расходов на инфраструктурные проекты.
Новыми вице-премьерами стали пять человек, среди них – экс-заммэра столицы Марат Хуснуллин, бывшая глава Росреестра Виктория Абрамченко, экс-замруководителя ФНС Дмитрий Григоренко. Последний также возглавил аппарат правительства. 9 из 21 министерства получили новых руководителей. В частности, Минэкономразвития возглавил бывший губернатор Пермского края Максим Решетников, Минкульт – экс-глава департамента кинематографии министерства Ольга Любимова, Минздрав – бывший руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.
В регионах стали хуже управлять
В субъектах РФ снизилась эффективность управления. Такие выводы содержатся в очередном исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). «В 2019 году тренд сменился на негативный», – констатируют эксперты. Тенденция не носит катастрофического характера, но «отражает некоторые проблемы, возникшие в системе регионального управления после президентских выборов 2018 года», указывают авторы документа. По их словам, у федерального центра стало возникать «множество претензий» по поводу реализации нацпроектов и майского указа президента, а также реформ в социальной сфере и экологии.
Кроме того, в губернаторском корпусе усилилось расслоение между успешными управленцами и руководителями, которые «отстали от времени и не демонстрируют необходимых результатов». По итогам прошлого года губернаторы «не стали хуже», но теперь показывают менее однозначные результаты работы. Из первой десятки рейтинга эффективности вылетели Санкт-Петербург (опустился с 6–7-го на 13-е место) и Чукотка (с 9-го на 21–23-е место). В группе отстающих субъектов проблемы усилились и, вероятно, требуют кадровых решений, отмечают эксперты. На последние места рейтинга они поставили Карелию, Северную Осетию, Ингушетию и Архангельскую область.
КОРОТКО
6,7 млрд рублей составляет сумма хищений, в которых подозревают замначальника Генштаба, генерал-полковника Халила Арсланова. Обвинение предъявлено ему в рамках уголовного дела, возбужденного в 2013 году. Следствие предполагает, что руководство компании «Воентелеком» и сообщники завышали стоимость продукции при заключении контрактов с Минобороны и получали за услуги двойную оплату.
63% россиян уверены, что в стране есть политзаключенные, то есть люди, осужденные за политические взгляды или желание участвовать в политической жизни государства, следует из опроса «Левада-центра». Это рекордный показатель за все время исследований, начиная с 2004 года. Только 22% респондентов придерживаются противоположного мнения и заявляют, что политзаключенных в России нет.
37 тыс. человек составит вместимость православного храма Софии Премудрости, который планируется возвести в Свердловской области. Ожидается, что он станет самым большим православным храмом в мире. Предполагаемая высота строения достигнет 77 м, а диаметр центрального купола – 33 м. Процедуры согласования проекта начнутся после того, как его доработают архитекторы.
48% жителей России считают загрязнение окружающей среды самой опасной угрозой, с которой человечество может столкнуться в XXI веке. По данным «Левады», проблем с экологией россияне боятся сильнее, чем международного терроризма (42%), вооруженных конфликтов и войн (37%), изменения климата и глобального потепления (34%), а также техногенных катастроф (31%).
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".