События недели в политике. 21–27 января 2019 года
Поправкам об оскорблении власти дали ход. Число жалоб в ЕСПЧ объяснили статистикой. На Google-картах нашли неправильный Крым. «Косить» от армии станет сложнее. Россияне поплатятся за спор с государством.
В Google нашли неправильный Крым
Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил недовольство тем, как отражается полуостров Крым на картах Google. Выступая на очередном пленарном заседании нижней палаты парламента, он заявил, что компания «берет и отражает на своей карте Крым как территорию другой страны». По словам спикера ГД, речь идет о нарушении Конституции России. В связи с этим он предложил пригласить представителя Google на заседание комитета Госдумы по безопасности и «высказать нашу позицию, а дальше принимать решение». «У нас возможности с вами есть, давайте их использовать», – призвал он депутатов. В тот же день парламентарии получили разъяснения от Google по статусу Крыма, сказал РИА «Новости» глава думского комитета по информполитике Леонид Левин. Официальный представитель компании подтвердил, что при заходе с территории РФ Крым отражается как часть России, а пользователи за рубежом видят полуостров как спорную территорию, рассказал депутат. Ранее Левин «получил заявление от одного из своих коллег» о том, что карты Google не отражают Крым как часть РФ, говорилось в сообщении. Однако не уточнялось, о ком из депутатов идет речь и из какой локации он просматривал Google-карты.
Незадолго до заявления Володина с критикой Google в Совфеде сообщили о планах ввести штрафы за использование карт, на которых Крым отражен не как часть РФ. По словам сенаторов, сейчас соответствующий законопроект находится в стадии доработки.
Власть не допустит хулы на себя
Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о борьбе с публикацией в интернете материалов, которые «в неприличной форме» выражают явное неуважение к Конституции, государству, его символам и органам власти. Поправки позволяют Роскомнадзору блокировать такие материалы по запросу Генпрокуратуры, направляя соответствующие требования хостинг-провайдерам. Те, в свою очередь, в течение суток обязаны уведомить владельца сайта о необходимости удалить нарушающую закон информацию. После ее удаления провайдеру придется отдельно уведомить Роскомнадзор, который после проведения проверки сможет возобновить доступ к ресурсу. При этом сам факт распространения оскорбляющих власть или Конституцию материалов приравнивается к мелкому хулиганству. Нарушителям будет грозить ответственность вплоть до ареста на 15 суток. Авторами поправок выступили председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (на верхнем фото), его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Уже после внесения законопроекта к ним присоединились еще несколько парламентариев. Инициатива вызвала волну критики в соцсетях и самой Госдуме. Противники проекта подчеркивали, что документ никак не определяет, что именно считать неприличной формой оскорбления власти, и может трактоваться максимально широко.
ЕСПЧ завалили жалобами из РФ
Рекордное число жалоб россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объясняется большой численностью населения РФ, заявили в Министерстве юстиции России. В ведомстве подчеркнули, что РФ лидирует среди европейских стран по населению, поэтому против нее и подано больше всего исков. По данным Минюста, в пересчете на 10 тыс. человек населения по этому показателю Россия в 2018 году находилась на 31-м месте из 47, что вполне объективно, считают в министерстве. В ведомстве также призвали обратить внимание на тот факт, что более 90% поступающих в ЕСПЧ жалоб признаются неприемлемыми или отклоняются.
В январе ЕСПЧ опубликовал отчет за 2018 год. Согласно документу, из России поступило рекордное число жалоб – 12 150. Против РФ было принято 238 решений, и по этому показателю страна заняла первое место. Следом за Россией в списке находятся Турция (140 жалоб), Украина (86), Румыния (71) и Венгрия.
В конце 2018 года представитель России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаил Гальперин выступал с резкой критикой в адрес суда. Претензии были связаны с процессуальными подходами ЕСПЧ, в частности, сроками рассмотрения дел и спектром принимаемых к рассмотрению доказательств.
«Косить» от армии станет сложнее
Госдума приняла закон, который обязывает граждан без регистрации вставать на воинский учет по месту фактического проживания. По действующим нормам граждане должны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания. Но многие студенты-призывники, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, не имеют регистрации. Из-за этого не получается поставить их на воинский учет и отправить в армию, когда они теряют право на отсрочку от призыва. По новым правилам, если военнообязанный проживает где-либо без регистрации дольше трех месяцев, он обязан встать на воинский учет на данной территории. В противном случае это будет считаться уклонением от воинской обязанности. «Все граждане мужского пола за редким исключением должны состоять на воинском учете, чтобы вопросов не возникало», – заявил первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов. По его словам, с принятием закона воинский учет охватит всех военнообязанных вне зависимости от того, есть у них регистрация или нет. Данные такого учета нужны для определения возможности государства по обеспечению вооруженных сил личным составом, пояснил депутат.
Спор с государством дорого обойдется
Конституционный суд России разрешил взыскивать с россиян судебные издержки в пользу лиц и организаций, которые вынужденно защищали решение государственных органов и выиграли дело. Документ принят по итогам рассмотрения ситуации в Санкт-Петербурге, где активисты подали иск против городского Комитета по градостроительству и архитектуре. Они пытались оспорить одобренные комитетом градостроительные планы, при этом застройщик земельных участков выступал в деле в качестве заинтересованного лица. Активисты выиграли дело в первой инстанции, но после апелляции решение было отменено. В результате застройщик потребовал от истцов компенсацию судебных расходов в размере 90 тыс. рублей. Городской суд поддержал компанию, но снизил размер компенсации до 40 тыс. рублей. Члены инициативной группы обратились в КС, чтобы оспорить положения Кодекса административного судопроизводства, регулирующие такую практику. Но, рассмотрев обращение, КС, напротив, закрепил правила взыскания издержек с истцов в пользу заинтересованных лиц.
Коротко
7 млн человек воспользовались системой «Мобильный избиратель» с момента ее создания, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она заверила, что ЦИК будет и дальше активно развивать это направление. По ее словам, в первую очередь комиссия стремится «сделать все максимально простым, доступным для всех, понятным и прозрачным для гражданского контроля».
2,145 млн рублей заработала за 2017 год спикер Новгородской областной думы Елена Писарева, сообщается на сайте регионального парламента. СМИ обратили внимание на 52‑летнюю Писареву после ее реплики о том, что «после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш». Так она прокомментировала областной закон о выплатах для женщин, родивших первого ребенка до 29 лет.
43% россиян считают себя успешными, показал опрос фонда «Общественное мнение». 50% опрошенных заявили, что не могут применить к себе такое определение. Говоря о том, что именно для них означает успех, респонденты называли в первую очередь семью и детей, хорошее здоровье и финансовое благополучие.
На 20 тыс. рублей суд оштрафовал председателя Партии социальных реформ Станислава Полищука за непрозрачное использование денег из избирательного фонда. Полищук участвовал в выборах президента России в 2018 году, в его поддержку было собрано более 100 тыс. подписей, однако затем он снял свою кандидатуру. После этого он также выдвигался на пост мэра Москвы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".