События недели в политике. 27 мая – 2 июня 2019 года
Российские школы проверят
Генеральная прокуратура в 2019 году проведет комплексную проверку российских школ. Об этом в ходе выступления в Госдуме заявил глава надзорного ведомства Юрий Чайка. По его словам, в ходе проверок изучат вопросы «физической защищенности учащихся», а также безопасности, питания, профилактики правонарушений и устранения ранее выявленных недочетов. «Мы наблюдаем большое количество школ, где отсутствует система видеонаблюдения и охрана, не соблюдается пропускной режим, не работает оборудование, необходимое для обеспечения систем пропуска», – сказал генеральный прокурор.
Чайка также отметил, что в 2018 году прокуроры выявили в школах 56 тысяч нарушений безопасности. В пяти тысячах случаев материалы проверок дошли до суда.
28 мая в Вольске (Саратовская область) семиклассник напал с топором на 12‑летнюю девочку и бросил в класс бутылку с зажигательной смесью. Суд арестовал его на два месяца. 13 мая вооруженный пневматическим пистолетом и кухонным ножом ученик казанской гимназии попытался взять одноклассников в заложники, никто не пострадал, а подростка отправили под домашний арест. В октябре 2018 года один из учащихся Керченского политехнического колледжа напал на преподавателей и других учеников. Погиб 21 человек, включая нападавшего.
За нападение на журналиста исключили из ЕР
Зайцев объяснил свое поведение тем, что его умышленно вывели из себя. По его словам, журналист ворвался к нему в кабинет, начал задавать «оскорбительные» вопросы и указывать на криминальное прошлое чиновника. Сам журналист уверяет, что снимал сюжет о «нечеловеческих условиях» проживания погорельцев в районе. Видео с нападением появилось в Сети 26 мая. На записи видно, как корреспондент Иван Литомин спросил у Зайцева, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четырехлетней давности, продолжают жить в плохих условиях. Глава района Хакасии вместо ответа повалил журналиста на пол, а затем выгнал из кабинета.
Знатокам ИИ ускорят получение гражданства
Процедуры предоставления гражданства и права на работу в России для специалистов в сфере высоких технологий, в том числе искусственного интеллекта, необходимо ускорить. Об этом заявил президент Владимир Путин.
Глава государства отметил, что важно и дальше продолжать разработку эффективных механизмов материального стимулирования, создавать удобные условия для работы как для российских программистов, ученых и инженеров, так и для тех, кто трудится сегодня за рубежом. «Конечно, при необходимости следует быстро и без проволочек решать вопросы о предоставлении гражданства, разрешения на работу, решать другие формальности», – подчеркнул глава государства.
Он добавил, что среди работающих за рубежом специалистов немало «наших соотечественников, которые с удовольствием возвращаются в РФ и работают вместе со своими коллегами в России». Стране необходимо сохранять свои таланты и привлекать лучших специалистов со всего мира, добавил президент. Кроме того, Владимир Путин предложил существенно увеличить финансирование разработок в сфере ИИ, однако не назвал конкретных цифр.
По действующему законодательству наличие у заявителя высоких достижений в области науки и техники или владение профессией, представляющей интерес для РФ, позволяет сократить до одного года необходимый для получения гражданства срок проживания в России. Однако неоднократно звучали жалобы на сложности и проволочки в ходе этой процедуры.
Фургал поссорился с «Аэрофлотом»
Глава Хабаровского края 29 мая сообщил о поступлении в региональный Минтранс технического заключения от Росавиации, в котором человеческий фактор называется приоритетной версией крушения. Губернатор отметил, что на высокой скорости пилоты «по неопытности или на нервном срыве» совершили ошибки. «Технически самолет был в идеальном состоянии», – сказал он.
В тот же день в пресс-службе «Аэрофлота» потребовали опровержения и заявили, что компания считает публичное заявление губернатора Хабаровского края Фургала «неприкрытой попыткой оказать давление на комиссию МАК и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение».
5 мая SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» загорелся при аварийной посадке в Шереметьево. 41 из 78 находившихся на борту человек погибли. SSJ-100 собирается в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.
За БДСМ-выпускной не накажут
Управление образования во Владивостоке завершило проверку школы, ученики которой организовали фотосессию в стиле БДСМ. С учащимися и их родителями провели профилактические беседы.
Директор учреждения Галина Пугина отметила, что для школы инцидент исчерпан. «Мы рассмотрели эту ситуацию, поговорили с родителями, учениками. Наши ребята поняли, что перешли школьные рамки. Думаю, это стало для них уроком и в будущем они будут вести себя более осознанно», – отметила она.
В пресс-службе мэрии также сообщили, что Пугина остается в должности директора школы и готовит ее к проведению ЕГЭ. Ранее она утверждала, что шокирована происшедшим и написала заявление об увольнении.
24 мая в социальных сетях стали распространять фотографии, сделанные на крыльце средней школы № 74 во Владивостоке. На них несколько учеников позировали в вызывающих нарядах. Одна из учениц была одета в полицейскую форму, ее родителей оштрафовали за это.
Кроме того, родителей попросили купить новый огнетушитель, поскольку школьники использовали его не по назначению.
КОРОТКО:
3,2 млрд рублей хочет взыскать Генпрокуратура с экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Основанием для иска стали выявленные факты картельного сговора главы города и учреждения «Дороги Владивостока». В апреле суд уже признал Пушкарева и его сообщников виновными в коррупции и приговорил их к заключению и штрафу на общую сумму 1,5 млрд рублей.
67% – доля россиян, употребляющих алкогольные напитки, показал опрос ВЦИОМ. По сравнению с 2018 годом показатель вырос на 7%. Однако почти треть выпивающих делают это реже, чем раз в месяц. Курящих граждан в стране намного меньше: 71% заявили, что бросили курить или никогда не курили. При этом 59% опрошенных заботятся о своем питании – соблюдают диеты или стараются есть здоровую пищу.
Только 1/4 изданных в России школьных учебников используется в учебных заведениях страны. По словам главы Минпросвещения Ольги Васильевой, в год на закупку учебников государство тратит около 10 млрд рублей. «Школы покупают их, они лежат невостребованными», – сказала министр в эфире НТВ.
В 6 раз планируется увеличить размер штрафа за неявку в военкомат по повестке. В правительстве поддержали законопроект, в соответствии с которым штрафы вырастут с 500 до 3000 рублей. Сумма взыскания также увеличится для тех, кто вовремя не сообщил в военкомат о смене места работы, учебы или жительства. Штрафы грозят и за отказ от медицинского освидетельствования.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".