События недели в политике. 3–9 декабря 2018 года
Только 6% россиян знают Конституцию
Число россиян, которые хорошо знают основные положения Конституции, за последние пять лет снизилось более чем вдвое – с 14% до 6%. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в начале декабря. В то же время число тех, кто имеет общее представление о положениях Конституции, увеличилось с 64% до 69%. Почти каждый четвертый житель РФ вообще не представляет себе содержание Основного закона. Такой ответ дали 23% опрошенных против 20% в 2013 году. Важнейшим для жителей остается право на охрану здоровья. Как и пять лет назад, на первое место его поставили 49% респондентов. При этом в глазах россиян резко выросла значимость права на образование (с 30% до 45%), а также права частной собственности и предпринимательства (с 16% до 21%) и социального обеспечения (с 31% до 38%). Одновременно с 51% до 29% упало количество граждан, которым важно право на свободу и личную неприкосновенность. Конституция России действует в почти неизменном виде последние 25 лет. По словам полпреда президента РФ в Конституционном суде Михаила Кротова, Основной закон не планируется менять в ближайшее время.
Омбудсмен и судьи поспорили о домашнем насилии
Решение о декриминализации побоев в семье, принятое около двух лет назад, было ошибочным, заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она призвала принять закон о противодействии домашнему насилию и ратифицировать Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев не поддержал такую позицию. По его словам, отказ от уголовной ответственности за побои в семье не означает безнаказанности, а административное наказание за преступление небольшой тяжести, совершенное впервые, более адекватно. В мае 2018 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о всплеске домашнего насилия после его декриминализации. Изменения в законодательство, которые перевели домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения, подписаны президентом в феврале 2017 года.
КС закрыл спор о границе Чечни и Ингушетии
Конституционный суд России признал, что соглашение о границе Чечни и Ингушетии, подписанное главами регионов, не противоречит Основному закону РФ. Соответствующее постановление огласил председатель КС Валерий Зорькин. Теперь спорное соглашение стало обязательным для исполнения органами власти на всей территории страны. Дополнительно утверждать новую границу Совету Федерации не потребуется. Руководители обеих республик позитивно оценили решение КС. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал успокоиться всем «провокаторам», которые выступали с протестами против новой границы и соглашения о ней. Суд рассматривал дело по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он обратился в Конституционный суд России после того, как региональный КС признал соглашение недействительным и указал, что для решения таких вопросов нужно проводить референдум. Соглашение подписано Евкуровым и Кадыровым в конце сентября, документ предусматривает обмен приграничными территориями. Это вызвало массовые акции протеста в столице Ингушетии. Противники соглашения заявляли, что обмен был неравноценным, а ратификация документа парламентом прошла с нарушениями. По данным Росстата, в РФ официально оформлено менее 20% межрегиональных границ. По состоянию на начало октября 2018 года полностью границы были определены только у девяти субъектов.
«Мусорная» проблема снова дошла до Кремля
Президента России Владимира Путина проинформируют об обращении жителей Архангельской области, протестующих против строительства мусорного полигона в регионе. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В видеообращении жители Поморья призвали президента «не допустить превращение Русского Севера во всероссийскую свалку» и отправить в отставку губернатора области Игоря Орлова. Незадолго до этого в более чем 15 населенных пунктах региона прошли митинги, в том числе под лозунгом «Москва, храни свой мусор у себя». В одном из поселков граждане перекрыли дорогу грузовикам со стройматериалами для будущего полигона. Проблема утилизации мусора по-прежнему остро стоит и в ряде других регионов. В ходе «прямой линии» в июне 2018 года Путин отмечал, что десятки тысяч мусорных полигонов в России работают «в серую» или вообще являются незарегистрированными свалками. Из 117 мусоросжигающих заводов только 38 работает по современным технологиям. По его словам, к 2024 году в РФ построят 200 новых заводов по утилизации отходов.
Путин отказался говорить с Порошенко
Президент России Владимир Путин объяснил отказ от телефонных переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко нежеланием участвовать в его избирательной кампании. Об этом рассказал российский лидер, отвечая на вопросы журналистов. По его мнению, Порошенко «искусно создает» кризисные ситуации, ответственность за которые перекладывает на Россию, а затем пытается показать, что он «успешно решает проблемы». Президент Украины в последнее время неоднократно жаловался, что ему не удается переговорить по телефону с Путиным после событий в Керченском проливе. 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины. На борту находились 24 моряка, которых арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы. Украинская сторона заявляла, что заранее сообщала о передвижении кораблей. После событий в проливе Киев ввел в 10 областях страны военное положение и запретил въезд на Украину россиянам мужского пола от 16 до 60 лет. Выборы украинского президента назначены на 31 марта 2019 года. По данным группы «Рейтинг», за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко готовы проголосовать 14% граждан, за Порошенко и шоумена Владимира Зеленского – по 8%.
Коротко
- 17 новых членов вошли в президентский Совет по правам человека. Таким образом, совет обновился на 30%. В новый состав не попали несколько правозащитников, в том числе представители «Мемориала» и «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», а также журналисты Екатерина Винокурова, Ева Меркачева, Леонид Парфенов и Елена Масюк. Пост председателя СПЧ сохранил Михаил Федотов.
- 5,5 млн человек приняли участие в голосовании по отбору имен для 47 российских аэропортов. Для Санкт-Петербурга, Архангельска, Пензы и Нижневартовска не удалось выбрать имя, так как победившие здесь исторические деятели достались другим городам. В Общественной палате не исключили, что одно и то же имя могут получить два аэропорта. Окончательное решение примет президент.
- 16 лет проработала в Совете Федерации сенатор от Хакасии Валентина Петренко. Она покинула верхнюю палату парламента в связи с истечением срока полномочий. Петренко активно занималась вопросами защиты материнства и детства, основала движение «Матери России», но больше всего запомнилась россиянам своей необычной прической.
- 57% россиян плохо относятся к США, показал ноябрьский опрос «Левада-центра». По сравнению с июлем 2018 года их число выросло на 17%. Одновременно с 42% до 31% сократилось количество граждан, которые относятся к Соединенным Штатам хорошо. Аналогичные тенденции социологи отметили и в отношении к Европейскому союзу.
Фото: Shutterstock/Fotodom, Елена Афонина/ТАСС, kremlin.ru
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".