Наверх
29 января 2023

"Сотрудничество с Россией – в приоритете": Токаев выступил с инаугурационной речью

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©Официальный сайт Президента Республики Казахстан/akorda.kz

26 ноября, во Дворце Независимости в Астане прошла церемония инаугурации вновь избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, одержавшего убедительную победу на недавних выборах. В ходе мероприятия глава государства обратился с речью, в которой пообещал выполнить все свои предвыборные обещания, в частности, довести до конца начатые политические и социально-экономические реформы, сделать все возможное для построения справедливого Казахстана, а приоритетным направлением внешней политики назвал взаимовыгодное стратегическое партнерство с Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии.

«Оправдать доверие – мой священный долг»

Токаев начал свое выступление с оценки прошедших президентских выборов, которые, по его словам, прошли справедливо, открыто, с большой активностью избирателей, что говорит о всенародной поддержке его политической платформы и начатых реформ, а также о высоком уровне политической культуры и зрелости общества.

«Расцениваю это как уникальную возможность в предстоящие семь лет исполнить свой долг перед нынешним и будущими поколениями. У казахов есть благородное понятие "аманат" – завет. Доверие народа – это вверенный мне аманат. И исполнить его – мой священный долг. Я приложу все усилия, для того чтобы оправдать доверие народа и превратить Казахстан в процветающее и благополучное государство», – заявил президент, поблагодарив всех сограждан, принявших участие в голосовании.

Токаев отметил, что главная цель его президентского срока – построение справедливого Казахстана, то есть развитого, подлинно демократического государства, где царит закон и порядок и проявляется должное уважение к правам граждан.

«Красной нитью сквозь нашу государственную политику будет проходить модернизация всех сфер жизни – от образования до индустриализации. Основу долгосрочного экономического роста нашей страны составят новые технологии, высокая производительность труда, творческая инициатива граждан», – подчеркнул казахстанский лидер, призвав соотечественников осознать свою ответственность за будущее страны и пройти этот тернистый путь сообща.

«Наше главное богатство – это люди»

В числе своих приоритетных задач глава государства назвал создание благоприятных условий для бизнеса. По его мнению, следует устранить все искусственные барьеры и ограничения, сдерживающие предпринимательский дух деятельных сограждан.

«Предприниматели должны навсегда забыть о беспричинных проверках их бизнеса, отныне они будут иметь дело только с налоговыми ревизиями, а все, кто незаконно препятствуют развитию малого и среднего бизнеса, будут привлекаться к строгому наказанию согласно закону. Нам предстоит заняться реальной индустриализацией, строительством и модернизацией инфраструктуры», – сказал президент, подчеркнув, что каждый регион республики должен получить новый импульс к развитию.

Следующей важнейшей задачей Токаев считает обеспечение подлинного верховенства закона, без которого, как пояснил он, невозможны построение справедливой рыночной экономики, защита частной собственности, развитие конкуренции и искоренение коррупции.

«Равенство всех перед законом – ключевое условие долгосрочного прогресса нашего государства. Все вопросы, особенно проблемные и спорные, должны решаться только через конструктивный диалог, через дискуссии, прежде всего в парламенте. Предстоящие выборы в сенат и мажилис предоставляют такую возможность».

Токаев пообещал неизменно следовать принципу «разные мнения, но единая нация», однако при этом четко дал понять: любые провокации, сеющие раздор в обществе и подрывающие единство нации, и направленные против государства, будут жестко пресекаться.

«Мы обязаны построить эффективное государство, отвечающее запросам граждан и требованиям времени. Это историческая по своему масштабу задача. Наше главное богатство – это люди. Поэтому крайне важно создавать все условия для благополучия граждан», – уверен глава республики.

«Предвыборная программа прошла через мое сердце»

В своей инаугурационной речи Токаев напомнил, что сегодня около 40% населения республики проживает в сельской местности, поэтому, добавил он, улучшение условий жизни сельчан – дело чести. Правительству дано поручение обобщить и систематизировать все проекты, направленные на развитие села, и разработать концепцию сроком на пять лет.

Кроме того, президент поручил подготовить законопроект, регламентирующий процедуру возврата незаконно вывезенных из страны капиталов, а также устраняющий причины и условия для несправедливого обогащения и незаконного вывода активов. Ранее президент не раз называл вопиющие цифры: всего 162 человека в Казахстане владеют половиной богатства страны, часть которого сосредоточена вне пределов досягаемости властей Казахстана – в США, Британии, Швейцарии.

«Все возвращенные средства должны работать на благо граждан. Их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов. Соответствующий указ я подпишу сегодня. Полагаю, что состоятельные предприниматели в самом скором времени откликнутся на призыв активизировать свою социальную деятельность на благо граждан».

Глава Казахстана подчеркнул, что его предвыборная программа – реальна, и он верит в построение справедливого Казахстана.

«Моя программа стала результатом долгих размышлений и поисков. Не будет преувеличением сказать, что она прошло через мое сердце. Я приложу все свои усилия к тому, чтобы полностью реализовать каждый ее пункт», – заявил Токаев, заверив, что лично будет контролировать процесс ее неукоснительного исполнения.

При этом, предупредил казахстанский лидер, сейчас время не праздновать победу на выборах, а упорно трудиться, причем нужно приступать к работе незамедлительно и «ни в коем случае не расслабляться».

«В наших рядах, – продолжил свою мысль Токаев, – найдется место только для тех, кто самоотверженно трудится и преданно служит стране. Они могут рассчитывать на нашу поддержку и уважение общества. Хотел бы немного перефразировать народную мудрость: "Богатство и карьера – это лед, который тает в руках. А дела во благо страны оставят наследие, которое будет передаваться из поколения в поколение". Это должен осознавать каждый гражданин. Интересы страны превыше всего. Профессионализм, честность и скромность должны стать нашими главными принципами».

В справедливом Казахстане, уверен глава республики, человек труда должен пользоваться особым почетом.

«Очень важно еще выше поднять статус педагогов, врачей, стражей порядка, спасателей, рабочих, крестьян. Они должны стать самыми уважаемыми гражданами страны. Только тогда, когда представители этих профессий будут пользоваться должным уважением и почетом, мы сможем сказать, что наше общество действительно обновилось», – считает президент.

«Стратегическое партнерство с соседями»

Что касается отношений с другими государствами, то Токаев заверил: Казахстан продолжит сбалансированную, конструктивную внешнюю политику, направленную на защиту национальных интересов, будет активно развивать международное сотрудничество в различных областях, включая привлечение прямых иностранных инвестиций. Причем, отметил он, в приоритете остается взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое партнерство с соседними государствами – Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям.

«Мы будем прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским союзом, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами. Казахстан остается приверженным современному международному праву и Уставу ООН», – подчеркнул глава республики.

«Обращаясь сегодня ко всему народу, хочу пожелать лишь одно – чтобы наши начинания были успешно воплощены в жизнь», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению директора Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, Токаев – реформатор с собственной повесткой, инициировавший и искренне желающий серьезных перемен в стране.

«Если в 2019 году он ассоциировался в общественном сознании как преемник первого президента, то сейчас он является реформатором с собственной повесткой, инициировавшим и искренне желающим серьезных перемен в стране. Его повестка синтезирована в единой идее строительства справедливого Казахстана. Поэтому Токаев шел на выборы для заключения нового социального контракта с гражданами. 81% голосов казахстанцев надо рассматривать одновременно как показатель поддержки обозначенного реформаторского процесса и как выражение высокого общественного доверия лично главе государства. Он убедил большинство казахстанцев, что сможет демонтировать старые порядки, сформировать новые сбалансированные правила игры, что у него есть решимость и воля добиться реализации заявленных реформ», – считает Сельтеев.

Глава казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв уверен, что с учетом геополитической ситуации президент Токаев продолжит проведение многовекторной внешней политики, позволяющей обеспечить оптимальный баланс между продвижением национальных интересов страны и выполнением обязательств перед внешнеполитическими партнерами. «Благоприятное влияние на данную деятельность окажут поступившие устные и письменные поздравления Токаева с избранием на новый президентский срок со стороны глав государств и правительств стран ближнего и дальнего зарубежья и руководителей международных организаций», – заявил Андрей Чеботарёв.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль