1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Совместное XVI пленарное заседание ПА ОДКБ и заседание Совета Ассамблеи прошло в Москве
ЕАЭС Казахстан ОДКБ Политика

Совместное XVI пленарное заседание ПА ОДКБ и заседание Совета Ассамблеи прошло в Москве

Парламентарии стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили вопросы гармонизации законодательств стран-членов Организации, а также подготовку рамочных законов и рекомендаций по противодействию вызовам и угрозам безопасности в зоне ответственности ОДКБ.

Заседание Совета

©parlam.kz/ru/mazhilis

По словам председателя Парламентской Ассамблеи ОДКБ, председателя Государственной думы РФ Володина, за период работы ПА ОДКБ принято 12 рамочных законов и соглашений, а также 70 рекомендаций в области противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения информационной безопасности, реагирования на чрезвычайные ситуации, военно-технического сотрудничества, оказания гуманитарной помощи. «Сегодня планируем принять еще семь модельных актов», – сказал Вячеслав Володин, открывая заседание.

Председатель ПА ОДКБ также обозначил приоритеты работы Ассамблеи: это совместная защита от кибератак со стороны Запада, обеспечение биологической безопасности, борьба с незаконным оборотом наркотиков, защита исторической памяти, а также укрепление сотрудничества ПА ОДКБ с другими межпарламентскими организациями. Он сказал о важности координации действий парламентских делегаций стран-членов ОДКБ на международных площадках. Напомнил о необходимости сделать многое для более эффективного продвижения и отстаивания нашей позиции.

Председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов подчеркнул, что «ПА ОДКБ вносит значительный вклад в развитие и гармонизацию национальных законодательств государств-членов ОДКБ с учетом их интересов». Он отметил важность принимаемых на межпарламентском уровне решений, особенно на фоне беспрецедентных вызовов и угроз.

На ноябрьском саммите глав государств-членов ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритеты казахстанского председательства в Организации. Среди них – углубление сотрудничества ОДКБ с заинтересованными странами и международными структурами, действующими в сфере безопасности, в том числе ООН, СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества.

В этой связи спикер казахстанского парламента подчеркнул, что особую значимость имеет совершенствование нормативной базы в части развития системы подготовки военных кадров, военно-научного и миротворческого потенциала Организации. Необходимо усилить совместную работу по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, наркотиков. Отдельное внимание необходимо уделить развитию практического сотрудничества по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, киберпреступности в зоне ответственности ОДКБ.

Ерлан Кошанов отметил вклад Парламентской Ассамблеи ОДКБ в развитие и гармонизацию национальных законодательств государств-членов ОДКБ с учетом их интересов. Наглядным примером эффективного сотрудничества между парламентами стран-участниц председатель Мажилиса назвал деятельность постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи.

«Уверен, что в период председательства Казахстана совместными усилиями и при экспертной поддержке рабочих органов ОДКБ и ее Парламентской Ассамблеи мы успешно продвинемся в деле укрепления системы коллективной безопасности», – добавил Кошанов.

Приоритетные направления сотрудничества

На заседании обсудили совместные рекомендации по магистральным темам взаимодействия. В Пояснительной записке к ним, в частности, говорится о том, что сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, защита исторической истины, поддержка традиционных духовно-нравственных ценностей имеют фундаментальное значение для всех государств ОДКБ, для укрепления их национальной и гражданской идентичности. Они являются базовыми для обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и успешного социально-экономического развития.

Это особенно актуально в ситуации, когда, по словам Вячеслава Володина, западные страны проводят информационную политику, направленную на фальсификацию истории и героизацию пособников нацистской Германии. Такая политика преступна, заявил председатель Государственной думы России. «Мы как депутаты, парламентарии ОДКБ представляем интересы народов, победивших фашизм. Нам необходимо сделать всё, чтобы защитить ветеранов Великой Отечественной войны и память тех, кто погиб от рук нацистов», – убежден Вячеслав Володин.

Парламентарии стран ОДКБ заслушали доклад Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова об итогах ноябрьской сессии Совета коллективной безопасности Организации. Он обратил внимание на то, что «в сложных международных условиях ОДКБ твердо и последовательно выдерживала курс на укрепление коллективной безопасности, обеспечение законных интересов государств-членов».

Страны ОДКБ планомерно наращивают силовую составляющую, заявил Генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов на совместном заседании Совета и XVI пленарном заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«В сложных международных условиях ОДКБ твердо и последовательно выдерживала курс на укрепление коллективной безопасности, обеспечение законных интересов государств-членов», – сказал Тасмагамбетов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама