25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Спасти Урал, тюленей, построить АЭС»
Владимир Путин ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Политика

«Спасти Урал, тюленей, построить АЭС»

Президенты России и Казахстана обсудили сотрудничество в области экологии и «мирного атома»

В последний день сентября в Кокшетау завершился XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Тема нынешнего мероприятия, стартовавшего 28 сентября и прошедшего из-за пандемии в онлайн формате, – «Сотрудничество в области экологии и «зелёного» роста». И если первые два дня общие экологические проблемы, изменение климата, совместное тушение лесных пожаров и многое другое обсуждали эксперты двух стран, то в четверг 30 сентября к работе Форума подключились главы Казахстана и России – Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин, руководители областей, представители отраслевых государственных органов и деловых кругов. Стоит отметить, что президенты затронули самый широкий спектр важнейших вопросов – от сохранения популяций сайгака и каспийского тюленя до строительства в Казахстане АЭС в рамках программы «мирного атома».

©https://www.akorda.kz

«Взаимодействуем во всех отраслях экономики»

Президент Токаев начал свою речь со слов благодарности Владимиру Путину за помощь, оказанную Россией Казахстану в самом начале пандемии – за безвозмездные поставки лекарств, тест-систем, помощь в эвакуации казахстанских граждан.

«На протяжении нескольких недель, – напомнил президент Казахстана, – российские врачи плечом к плечу с казахстанскими коллегами трудились в наиболее сложных регионах, с честью исполняя свой профессиональный долг, делясь с опытом и знаниями. Отдельным важным этапом нашего сотрудничества в этот период стал запуск производства российской вакцины «Спутник V» на базе карагандинского фармацевтического комплекса. Всё это подтвердило, что Россия является стратегическим партнёром, союзником Казахстана».

Ещё одним подтверждением стратегического партнёрства стали приведённые главой республики цифры: сегодня в Казахстане успешно работают более 7,5 тысяч российских и почти 3,5 тысяч совместных предприятий. Причём только в рамках форума (Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России проводится ежегодно с 2003 года, – ред.) подписано около 200 соглашений и договоров, товарооборот за эти годы вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд долларов. Объём прямых российских инвестиций в республику за последние 15 лет составил более 16 млрд долларов, а казахстанских инвестиций в Россию – почти 4,5 млрд долларов.

«Это довольно значительная цифра, – констатировал Токаев. – Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики – промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура».

В качестве яркого примера двустороннего плодотворного сотрудничества в сфере энергетики президент Казахстана назвал крупнейший международный проект по транспортировке нефти – Каспийский трубопроводный консорциум, 25-летие которого будет отмечаться в этом году. За четверть века на мировой рынок поставлено более 745 млн тонн нефти.

«Нашими предприятиями совместно осваиваются месторождения мирового уровня – Тенгиз и Карачаганак. В казахстанской части Каспия реализуются морские проекты «Женис» и «Аль-Фараби». Общая стоимость этих проектов – 6,5 млрд долларов. Кроме того, мы приступаем к освоению крупного месторождения «Каламкас», с моря Хазар. Определен стратегический партнёр с российской стороны – это компания «Лукойл». Общая стоимость проекта составит около 5 млрд долларов», – сообщил глава государства.

По словам Токаева, с 2019 года успешно реализуются совместные проекты и в области производственной кооперации. Успешность он объяснил тем, что удалось создать благоприятные условия для инвесторов, отменить экспортную таможенную пошлину, обеспечить юридическую защиту и стабильность инвестиций, а также предусмотреть обновлённый пакет преференций.

«На данный момент уже реализовано три проекта – производство тракторов марки «Кировец», производство автомобилей марки «Hyundai» и проект по производству компонентов для транспортных средств марки «ГАЗ». В апреле этого года с участием главы Татарстана Рустама Миниханова дан старт строительству завода по производству шин мощностью 3,5 млн шин в год. Это важный и нужный для Казахстана проект, снижающий зависимость от импорта из других стран», – подчеркнул Токаев, добавив, что огромный потенциал имеют «портовые мощности наших государств, поэтому особую актуальность приобретает развитие мультимодального транскаспийского маршрута через морские порты Казахстана и России».

«У России и Казахстана общие экологические проблемы»

Перейдя к теме экологии, президент Казахстана выделил главные «болевые точки» – высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных и промышленных отходов и, в частности, остановился на катастрофическом ухудшении экологического состояния реки Урал.

«По данным ООН, в связи с глобальным потеплением климата и антропогенным воздействием мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40%. Водная безопасность Казахстана во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек. Катастрофическое обмеление и ухудшение экологического состояния реки Урал – серьёзная угроза для жителей приграничных регионов не только Казахстана, но и России», – считает Токаев.

Напомнив, что в 2019 году на форуме в Омске уже была принята программа сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал, глава республики предложил поручить правительствам двух стран обеспечить её качественную реализацию и ежегодно докладывать о ходе её выполнения. «Отдельное внимание следует уделить вопросу целесообразности строительства и эксплуатации плотин на малых реках, а также организации новых водозаборов», – добавил президент Казахстана.

Глава республики предложил решать все экологические проблемы совместно, тем более что эти проблемы общие для Казахстана и России.

«Для их решения правительствами подписаны семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных объектов. Соглашения планомерно реализуются, однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться. Её решение требует активизации совместных усилия на международном уровне», – заявил Токаев.

Кроме того, глава республики призвал принять меры по сохранению каспийского тюленя, популяция которого за сто лет сократилась с миллиона особей до «катастрофических 40–60 тысяч голов».

«Казахстан и Россия обладают богатой и уникальной флорой и фауной. Вместе с тем, остро стоит вопрос снижения популяции каспийского тюленя, который внесён в Красную книгу обеих стран. Нужны безотлагательные меры по сохранению этого уникального животного, защите их территории обитания и размножения», – сказал глава Казахстана.

Токаев отметил, что между Казахстаном и Россией ведётся активное сотрудничество в области «зелёной» экономики и страны имеют колоссальный потенциал для развития возобновляемой и альтернативной энергетики. К 2030 году Казахстан, по его словам, намерен увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны с текущих 3% до 15%.

«Казахстан обладает высоким потенциалом ветровой энергии – около триллиона кВт/ч в год. Наша страна входит в число восьми стран с высоким экспортным потенциалом «зелёного» водорода. Очевидно, что реализация проектов в сфере альтернативной энергетики требует формирования производственной и научной инфраструктуры, наличия высококвалифицированных кадров. Поэтому мы создаем Центр компетенций по высокотехнологичным инновациям в энергетической сфере. Россия имеет мощную научную базу и соответствующий кадровый потенциал, поэтому мы заинтересованы в приглашении российских специалистов к взаимовыгодному сотрудничеству», – резюмировал президент РК.

Подводя итоги своему выступлению, Касым-Жомарт Токаев ещё раз напомнил, что тематика экологии и «зелёного» развития – не дань моде, а насущная необходимость.

«По сути, это будущее наших государств. Уверен, что проекты в этой сфере придадут дальнейший импульс развитию двустороннего сотрудничества», – подытожил глава государства.

«Готовы построить в Казахстане АЭС»

Поприветствовав президента Токаева и участников мероприятия, Владимир Путин в свою очередь отметил, что подобные форумы очень важны – они вносят существенный вклад не только в развитие связей по линии субъектов Российской Федерации и областей Казахстана, но и в целом способствуют укреплению всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнёрства.

Российский президент привёл несколько подтверждений этому в цифрах. Так, по его словам, за семь месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 34 процента и составил 14 миллиардов долларов, а по итогам года взаимная торговля может достигнуть рекордных показателей в 20 миллиардов долларов. В этом, по мнению Владимира Путина, большая заслуга именно межрегионального сотрудничества: прочные связи со всеми областями республики Казахстан поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации.

Подчеркнув актуальность темы экологии и «зелёного роста», глава России согласился, что нужно раз и навсегда договориться о взаимном сотрудничестве, рационально использовать российско-казахстанские возможности, «работать над биоразнообразием, над особо охраняемыми природными территориями».

«Мы все хорошо знаем, что Урал, как и Иртыш, это две большие реки, протекающие по России и по Казахстану, и они имеют для наших стран действительно очень важное экономическое, и природное, и даже культурное значение. Неслучайно для сохранения экосистем бассейнов Урала и Иртыша приняты и успешно реализуются совместные российско-казахстанские программы, предусматривающие существенное наше совместное участие во всех этих мероприятиях – научно обоснованных мероприятий по восстановлению биосферы, выявлению источников загрязнения и очистке сточных вод. Есть идея синхронизировать работу по двум этим программам, подготовив по ним соответствующие «дорожные карты», что, на мой взгляд, абсолютно правильно», – заявил Путин.

Среди других насущных вопросов общей для России и Казахстана экологической повестки президент выделил сохранение популяций редких видов животных – сайгака, каспийского тюленя, а также борьбу с пожарами.

«Здесь и посадка искусственных защитных лесных полос, оздоровление лесного фонда. Заниматься всем этим, безусловно, нужно на основе партнёрства и сотрудничества – по-другому не получится просто, это совершенно очевидная вещь», – уверен Путин.

Отдельно президент России высказался о российских мерах по сокращению негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду, в том числе о сокращении использования углеводородного топлива и ускоренной декарбонизации экономики. В России, рассказал он, принят Федеральный закон, устанавливающий базовые механизмы климатического регулирования, разрабатывается «дорожная карта» декарбонизации экономики с прицелом на то, что к её реализации будут подключены все российские регионы с учётом их социальных и экономических реалий, особенностей климата и обеспеченности природными ресурсами.

«В российских регионах, – продолжил свою мысль Путин, – многое делается для снижения уровня загрязнения атмосферы при производстве и транспортировке природного топлива. В сфере нефтедобычи внедряются современные и эффективные системы улавливания попутного газа, есть серьёзные наработки в сфере водородных технологий... У нас здесь накоплен хороший опыт, и, если наши казахстанские друзья заинтересованы, мы готовы с ними им поделиться».

Говоря о развитии атомной энергетики и разработках в области «мирного атома», Владимир Путин с трибуны форума предложил всем партнёрам России, в том числе казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций. Причём, отметил он, речь идёт как о строительстве в республике АЭС, так и о создании целой отрасли с подготовкой специалистов в российских вузах.

«Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало. Российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствуя технологии, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки», – уточнил Путин.

В заключение российский президент подчеркнул, что у России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в сфере экологии и «зелёного роста». «Рассчитываем, что к ней будут активно подключаться все регионы наших стран – и России, и Казахстана. Со своей стороны, мы с Касым-Жомартом Кемелевичем говорим об этом постоянно, в разных форматах, безусловно, будем поддерживать наших коллег – и в правительствах, и в регионах», – пообещал Владимир Путин.

Отметим, что в рамках нынешнего Форума было подписано 13 документов по укреплению торгово-экономических связей между регионами и предпринимателями, по научно-техническому, социальному, культурному и гуманитарному сотрудничеству, а также в области охраны окружающей среды, в том числе по охране и воспроизводству трансграничных популяций сайгака и сохранению популяций каспийского тюленя. Стороны договорились, что следующий межрегиональный Форум пройдёт в 2022 году в Оренбурге.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».