18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Спрос на мирное небо
Политика

Спрос на мирное небо

Москва и Анкара почти одновременно сообщили о подписании контракта на поставку Турции российских зенитных ракетных систем С-400. Покупатель, по словам турецкого президента, уже внес задаток. Турция, остро нуждающаяся в российских вооружениях, все-таки смогла убедить Россию продать ей ЗРК, что, в свою очередь, породило новый всплеск интереса к С-400 за рубежом, однако пока комплекс поставляется только в Белоруссию и Китай.

Задаток готов

О российско-турецком соглашении о поставке зенитных ракетных комплексов С-400 рассказал помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. «Контракт подписан, готовится к выполнению. Вы знаете, С-400 — это одна из сложнейших систем, состоящая из целого набора технических средств, поэтому здесь есть много нюансов. Могу лишь гарантировать, что все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам. В этой связи нам вполне понятна реакция некоторых западных стран, которые пытаются оказать давление на Турцию», — отметил чиновник.

За несколько минут до этого по поводу достигнутой договоренности высказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Насколько я знаю, был внесен задаток. Дальнейшим продолжением процесса будет передача кредита от России нам. И я, и господин Путин имеем решительный настрой в этой теме. Мы ответственно относимся к мерам в сфере безопасности и обороны наших стран», — заявил он.

Что будем поставлять

Зенитный ракетный комплекс (или зенитная ракетная система) С-400 под официальным названием «Триумфатор» представляет собой более усовершенствованную версию своего предшественника С-300. Главное отличие — в новых зенитных ракетах с активными головками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы. Система может самостоятельно выбирать из четырех разных типов ракет, создавая, таким образом, эшелонированную оборону. В классификации НАТО С-400, принятый на вооружение в 2007 году, обозначен как SA-21 Growler (англ. «брюзга»).

Система может запускать ракеты на расстояние до 400 километров на высоте до 30 километров (правда, этот тип ракет 40H6E был принят на вооружение только в 2015 году и еще ни разу не демонстрировался). Общая же дальность поражения составляет от 60 (для баллистических целей) до 380 (для аэродинамических целей) километров, высота — от 25 до 30 километров. Время приведения в боевую готовность не превышает пяти минут.

Утверждается, что С-400 способен поражать все современные средства воздушного нападения, в том числе и такие, которые используют для маскировки технологию «стелс». Среди них — самолеты стратегической и тактической авиации, самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ), беспилотные аппараты, вертолеты, а также крылатые и баллистические ракеты.

Где используем сами

С 2007 года С-400 активно используется в российской армии. Первый дивизон заступил на боевое дежурство в подмосковной Электростали. На данный момент на территории России действуют 38 дивизионов, в распоряжении которых 304 пусковых установки. Согласно действующей госпрограмме поддержки вооружений, к 2020 году в войска должны поступить 56 дивизионов ЗРК.

Кому еще поставляем

С-400 экспортируется за рубеж, хоть и не так активно, как его предшественник С-300. Первым иностранным покупателем стал Китай — контракт был заключен в апреле 2015 года, хотя поставки шести дивизионов начались только два года спустя. Поднебесную смогла опередить Белоруссия — свои два дивизиона она получила уже год назад, хотя договориться с Москвой сумела позже КНР.

Еще один вероятный партнер — Индия. Два года назад С-400 заинтересовались местные власти, а правительство одобрило покупку пяти полковых комплексов (около 80 пусковых установок). Соответствующее соглашение между странами было заключено в прошлой осенью, но поставки, как ожидается, начнутся не раньше 2018 года.

Наконец, самое резонансное применение С-400 нашел в Сирии. Через считанные дни после того, как турецкая армия сбила российский Су-24 на границе двух стран, Москва отправила в арабскую республику комплекс, который был развернут на авиабазе Хмеймим в Латакии. Там он дополнил уже находившийся на месте С-300, а также систему береговой охраны «Бастион» и ракетный комплекс «Панцирь-С1», призванный прикрывать ЗРК.

Однако все они не помогли справиться с американским ракетным ударом в апреле нынешнего года (два эсминца выпустили по авиабазе Шайрат, с которой до этого якобы взлетали самолеты с химическим оружием, 59 ракет; до базы долетели 23 из них; в результате было уничтожено от девяти до 20 самолетов, погибли семеро сирийских военных). Эксперты указывают, что ЗРК, в том числе и С-400, не способны поражать низколетящие цели за пределами радиогоризонта в несколько десятков километров.

Турция в нужде

Анкара начала остро нуждаться в собственных вооружениях с распадом Советского Союза — до этого страну, расположенную в непосредственной близости от СССР, надежно защищали партнеры по НАТО, в которую Турция вступила еще в 1952 году. Однако после окончания Холодной войны такая необходимость у Брюсселя отпала. В результате, в начале 2000-х годов правительство приняло стратегию, в соответствии с которой к 2023 году турецкая армия должна полностью обеспечиваться местным оружием.

Несмотря на существенный прогресс, системы противовоздушной обороны большой дальности долгое время оставались слабым местом турецкого ВПК. В 2012 году кабинет министров, тогда возглавлявшийся Эрдоганом, объявил тендер на поставку ЗРК. Победителем была объявлена китайская CPMIEC, которая предложила не просто продать комплексы, а создать в Турции полноценную систему противоракетной обороны за 3,44 миллиарда долларов.

Правда, под давлением США и НАТО результаты конкурса аннулировали, что отменило потребности Анкары в зенитных ракетных комплексах. Прошлогоднее примирение Москвы и Анкары многими воспринималось как свидетельство того, что ЗРК теперь будут закупаться именно у России. Однако явными препятствиями служили членство Турции в НАТО и тот факт, что большинство потенциальных целей турецких военных так или иначе являются союзниками России: Сирия, Ирак, Иран.

Сделке быть

Тем не менее, летом нынешнего года турецкие власти начали активно говорить о том, что сторонам все-таки удалось договориться о сотрудничестве. В конце июля Эрдоган заявил о том, что «подписи поставлены». Тогда же он говорил о том, что рассчитывает не просто получить комплексы С-400, но и начать у себя их совместное с Россией производство. В Кремле комментировать слова турецкого президента отказывались. Не называлась и сумма контракта. По данным разных СМИ, она колеблется от 500 миллионов долларов за один дивизион до 2,5 миллиарда за четыре. Последний вариант предусматривает производство двух дивизионов в России и еще двух — уже в Турции.

Источники РБК при этом утверждали, что Москва не готова делиться с Анкарой своими технологиями и даже не собирается обсуждать этот вопрос. В Вашингтоне на возможную сделку реагировали раздраженно: глава комитетов начальников штабов американской армии Джозеф Данфорд говорил, что она может стать для США поводом для беспокойства. В Пентагоне сомневались, что С-400 может быть совместим с техникой НАТО.

Эрдоган в ответ на это парировал, что любая страна «должна искать идеальный путь к своей безопасности». Говорили о праве Анкары на самостоятельную закупку вооружений и в России. В конце августа глава Федеральной службы по венно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявлял, что, несмотря на негодование «наших заокеанских друзей», «Турция — независимое государство и сама может принимать решения, покупать или не покупать, сопрягать или не сопрягать». Во вторник об этом же в очередной раз сказал и сам Эрдоган.

Спрос рождает спрос

По словам помощника российского президента Владимира Кожина, контракт с Турцией вывел зарубежный спрос на С-400 на новый уровень. За ЗРК теперь встроилась «реальная очередь». Первыми в ней стоят страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также члены ОДКБ. «Заявок большое количество, ряд стран проявляет предметный интерес к этой системе», — заключил Кожин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».