1 ноября 2025
USD 80.98 +0.47 EUR 93.39
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Свобода капитализма против «плюшек» коммунизма

Свобода капитализма против «плюшек» коммунизма

Объединение страны принесло больше позитивных, чем негативных последствий. Так спустя четверть века считает 53% немцев, участвоваших в  соцопросе, приуроченном к падению Берлинской стены.Среди восточных немцев положительные изменения отметили 78%, среди западных – 48%.

Объединение Германии, произошедшее четверть века назад, пошло на пользу ее гражданам. Так считают более половины немцев, согласно исследованию, проведенному специально к 25-летию падения Берлинской стены. И если молодежь однозначно радуется единению, то люди постарше не так оптимистичны. Немцы скучают по различным социальным «плюшкам» из коммунистического прошлого, отмечают преимущества тогдашней системы здравоохранения и школьного образования. Как ни странно, в ГДР было лучше и с равенством полов, считает большинство опрошенных.

Исследование под названием «25 лет со дня падения стены: Сравнение систем ФРГ/ГДР» проводил немецкий институт Infratest dimap, специализирующийся на изучении общественного мнения в области политики и выборов. В течение всего прошлого года социологи анкетировали граждан по телефону и с помощью компьютеров, опросили в общей сложности 1022 человека в возрасте от 14 лет и старше. А затем полученные результаты сравнили с аналогичным исследованием, проводившемся путем интервьюирования face-to-face 20 лет назад, в 1995 году, спустя 5 лет после того, как Германия стала единой.

Объединение страны принесло больше позитивных, чем негативных последствий, считает 53% опрошенных. Больше негатива видят в этом 24%, а 17% воздержались. При этом среди восточных немцев положительные изменения отметили 78%, а среди западных – 48%. «Совершенно по-особенному выглядит на этом фоне молодежь, которая от падения стены только выиграла: из опрошенных молодых людей с востока Германии так считают почти все (96%), а из западных – две трети (66%)», – отмечают авторы исследования. Впрочем, оно и понятно, ведь молодежь в массе своей ГДР и не застала. Согласно другому исследованию, проведенному год назад Институтом точных прогнозов Германии Forsa, 74% молодежи выросли в западной Германии и только 19% – в восточной. А на вопрос, кто сильнее друг от друга отличается – восточные немцы от западных или северные от южных – большинство (49% восточной молодежи и 51% западной) сделали выбор в пользу второго варианта.

Как показало исследование института Infratest dimap , возрастная группа от 30 до 44 лет объединением тоже в основном довольна: 72% на востоке и 50% на западе. Люди постарше – возрастные группы от 45 до 59 лет и от 60 лет – более скептично настроены на западе, но в целом и они видят много положительного – 39% и 42% соответственно (больше отрицательных моментов подметили 37% и 26% соответственно).

В современной ФРГ восточные немцы более всего ценят: свободу передвижения (94%), личную свободу (86%), экономическую мощь (83%), связанный с ней высокий жизненный стандарт (72%) и свободу выбора профессии (69%). С другой стороны, в ГДР куда лучше были: система здравоохранения (66%), социальное обеспечение (75%), равенство полов (69%), защита от криминала (66%), а особенно – система школьного образования (78%). Как показало исследование, с 1995 года, по мере привыкания восточных немцев к новому общественному и государственному строю, ситуация изменилась в лучшую сторону. Личные свободы и экономические преимущества больше всего в ФРГ ценили и тогда, в этом смысле все осталось по-прежнему. А вот свобода в выборе профессии была больше в ГДР для 58% опрошенных, и теперь это мнение изменилось в противоположную сторону. Политическую систему Федеративной республики в 1995 году положительно оценивали 46%, а сейчас уже 57%. Да и нынешнее социальное обеспечение выросло в глазах восточных немцев – раньше его положительно оценивали 23%, а теперь 49% опрошенных. Лучше стало в ФРГ и с защитой от криминала – в 1995 году этот параметр в качестве сильной стороны государства оценивали 5% граждан, теперь 29%. А вот мнение на счет школьного образования с тех пор почти не изменилось.

Упомянутое в работе Infratest dimap привыкание к новой системе было свойственно не только для восточных, но и для западных немцев, которые при всем сходстве с новыми соседями не могли не обнаружить и отличия. «Поворотным пунктом для социологии стал тот момент, когда в начале 1990 года из ГДР поступили первые результаты соцопросов, – говорится в другом исследовании, которое в 2012 году провел Институт общественного мнения Allensbach (опрошено 1636 человек в возрасте от 16 лет). – Восточные и западные немцы отличались друг от друга во многих отношениях. Это касалось не только таких формальностей, как вкусовые пристрастия в одежде, но также системы личностных ценностей». Но, отмечают социологи, вместо того чтобы поставить во главу угла «принципы свободного общества», власти и СМИ сосредоточились на материальных благах, стремясь как можно быстрее уравнять в этом вопросе восточных и западных граждан. В частности, тогда, в 1990-м, бундесканцлер Гельмут Коль объявил, что намерен превратить восточные регионы в «цветущие земли». К 1996 году доходы на востоке выросли примерно на 50%. «Но эти честолюбивые ожидания, связанные с «цветущими землями», когда социально равенство считалось основным показателем экономического успеха, должны были со временем привести к разочарованиям», – отмечается в исследовании института Allensbach.

Когда первая эйфория после падения стены прошла, взаимоотношения западных и восточных немцев ухудшились, и вместо того, чтобы сближаться и привыкать друг к другу, они, наоборот, отдалились. Тогда родилась новая метафора «Стена в головах». Стало очевидно, что восточные и западные немцы, несмотря на схожесть, десятилетиями жили в разных системах. В 1994 году, в ходе проведенного Институтом опроса, 49% граждан ФРГ ответили, что усматривают между восточными и западными немцами больше отличий, чем схожестей. Преобладание схожих черт отметили 34%. Но при этом у немцев в новых землях, при всех имеющихся ценностных и экономических различиях, ни разу даже не возникла мысль о том, что этот процесс нужно повернуть вспять. Да и в старых землях люди придерживались того же мнения, несмотря на ту цену, которую им пришлось заплатить для повышения экономического и социального статуса своих соседей. Согласно опросам института Allensbach, на востоке процент тех, кто видел в объединении больше причин для радости, чем для беспокойства, с 2001 по 2012 годы редко опускался ниже 50%. Только в летом 2004 года эта цифра составила 48%. В тот же период и на западе только 35% радовались объединению против 39%, испытывавших беспокойство по этому поводу. Причиной тому стало принятие закона о снижении размера пособий по безработице. Но уже в 2005 году радость от совместного бытия немцев снова возобладала – до 50% на западе и 62% на востоке. С тех пор эти показатели иногда несколько опускались, но в основном, росли. И в 2012 году 69% немцев (72% на западе и 57% на востоке) согласились с утверждением: «Теперь, спустя 20 лет после объединения, нет больше смысла вести разговоры о различиях между восточными и западными немцами. Конечно, проблемы существуют, но все хорошо именно так, как оно есть».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".