27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Свобода капитализма против «плюшек» коммунизма
Политика

Свобода капитализма против «плюшек» коммунизма

Объединение страны принесло больше позитивных, чем негативных последствий. Так спустя четверть века считает 53% немцев, участвоваших в  соцопросе, приуроченном к падению Берлинской стены.Среди восточных немцев положительные изменения отметили 78%, среди западных – 48%.

Объединение Германии, произошедшее четверть века назад, пошло на пользу ее гражданам. Так считают более половины немцев, согласно исследованию, проведенному специально к 25-летию падения Берлинской стены. И если молодежь однозначно радуется единению, то люди постарше не так оптимистичны. Немцы скучают по различным социальным «плюшкам» из коммунистического прошлого, отмечают преимущества тогдашней системы здравоохранения и школьного образования. Как ни странно, в ГДР было лучше и с равенством полов, считает большинство опрошенных.

Исследование под названием «25 лет со дня падения стены: Сравнение систем ФРГ/ГДР» проводил немецкий институт Infratest dimap, специализирующийся на изучении общественного мнения в области политики и выборов. В течение всего прошлого года социологи анкетировали граждан по телефону и с помощью компьютеров, опросили в общей сложности 1022 человека в возрасте от 14 лет и старше. А затем полученные результаты сравнили с аналогичным исследованием, проводившемся путем интервьюирования face-to-face 20 лет назад, в 1995 году, спустя 5 лет после того, как Германия стала единой.

Объединение страны принесло больше позитивных, чем негативных последствий, считает 53% опрошенных. Больше негатива видят в этом 24%, а 17% воздержались. При этом среди восточных немцев положительные изменения отметили 78%, а среди западных – 48%. «Совершенно по-особенному выглядит на этом фоне молодежь, которая от падения стены только выиграла: из опрошенных молодых людей с востока Германии так считают почти все (96%), а из западных – две трети (66%)», – отмечают авторы исследования. Впрочем, оно и понятно, ведь молодежь в массе своей ГДР и не застала. Согласно другому исследованию, проведенному год назад Институтом точных прогнозов Германии Forsa, 74% молодежи выросли в западной Германии и только 19% – в восточной. А на вопрос, кто сильнее друг от друга отличается – восточные немцы от западных или северные от южных – большинство (49% восточной молодежи и 51% западной) сделали выбор в пользу второго варианта.

Как показало исследование института Infratest dimap , возрастная группа от 30 до 44 лет объединением тоже в основном довольна: 72% на востоке и 50% на западе. Люди постарше – возрастные группы от 45 до 59 лет и от 60 лет – более скептично настроены на западе, но в целом и они видят много положительного – 39% и 42% соответственно (больше отрицательных моментов подметили 37% и 26% соответственно).

В современной ФРГ восточные немцы более всего ценят: свободу передвижения (94%), личную свободу (86%), экономическую мощь (83%), связанный с ней высокий жизненный стандарт (72%) и свободу выбора профессии (69%). С другой стороны, в ГДР куда лучше были: система здравоохранения (66%), социальное обеспечение (75%), равенство полов (69%), защита от криминала (66%), а особенно – система школьного образования (78%). Как показало исследование, с 1995 года, по мере привыкания восточных немцев к новому общественному и государственному строю, ситуация изменилась в лучшую сторону. Личные свободы и экономические преимущества больше всего в ФРГ ценили и тогда, в этом смысле все осталось по-прежнему. А вот свобода в выборе профессии была больше в ГДР для 58% опрошенных, и теперь это мнение изменилось в противоположную сторону. Политическую систему Федеративной республики в 1995 году положительно оценивали 46%, а сейчас уже 57%. Да и нынешнее социальное обеспечение выросло в глазах восточных немцев – раньше его положительно оценивали 23%, а теперь 49% опрошенных. Лучше стало в ФРГ и с защитой от криминала – в 1995 году этот параметр в качестве сильной стороны государства оценивали 5% граждан, теперь 29%. А вот мнение на счет школьного образования с тех пор почти не изменилось.

Упомянутое в работе Infratest dimap привыкание к новой системе было свойственно не только для восточных, но и для западных немцев, которые при всем сходстве с новыми соседями не могли не обнаружить и отличия. «Поворотным пунктом для социологии стал тот момент, когда в начале 1990 года из ГДР поступили первые результаты соцопросов, – говорится в другом исследовании, которое в 2012 году провел Институт общественного мнения Allensbach (опрошено 1636 человек в возрасте от 16 лет). – Восточные и западные немцы отличались друг от друга во многих отношениях. Это касалось не только таких формальностей, как вкусовые пристрастия в одежде, но также системы личностных ценностей». Но, отмечают социологи, вместо того чтобы поставить во главу угла «принципы свободного общества», власти и СМИ сосредоточились на материальных благах, стремясь как можно быстрее уравнять в этом вопросе восточных и западных граждан. В частности, тогда, в 1990-м, бундесканцлер Гельмут Коль объявил, что намерен превратить восточные регионы в «цветущие земли». К 1996 году доходы на востоке выросли примерно на 50%. «Но эти честолюбивые ожидания, связанные с «цветущими землями», когда социально равенство считалось основным показателем экономического успеха, должны были со временем привести к разочарованиям», – отмечается в исследовании института Allensbach.

Когда первая эйфория после падения стены прошла, взаимоотношения западных и восточных немцев ухудшились, и вместо того, чтобы сближаться и привыкать друг к другу, они, наоборот, отдалились. Тогда родилась новая метафора «Стена в головах». Стало очевидно, что восточные и западные немцы, несмотря на схожесть, десятилетиями жили в разных системах. В 1994 году, в ходе проведенного Институтом опроса, 49% граждан ФРГ ответили, что усматривают между восточными и западными немцами больше отличий, чем схожестей. Преобладание схожих черт отметили 34%. Но при этом у немцев в новых землях, при всех имеющихся ценностных и экономических различиях, ни разу даже не возникла мысль о том, что этот процесс нужно повернуть вспять. Да и в старых землях люди придерживались того же мнения, несмотря на ту цену, которую им пришлось заплатить для повышения экономического и социального статуса своих соседей. Согласно опросам института Allensbach, на востоке процент тех, кто видел в объединении больше причин для радости, чем для беспокойства, с 2001 по 2012 годы редко опускался ниже 50%. Только в летом 2004 года эта цифра составила 48%. В тот же период и на западе только 35% радовались объединению против 39%, испытывавших беспокойство по этому поводу. Причиной тому стало принятие закона о снижении размера пособий по безработице. Но уже в 2005 году радость от совместного бытия немцев снова возобладала – до 50% на западе и 62% на востоке. С тех пор эти показатели иногда несколько опускались, но в основном, росли. И в 2012 году 69% немцев (72% на западе и 57% на востоке) согласились с утверждением: «Теперь, спустя 20 лет после объединения, нет больше смысла вести разговоры о различиях между восточными и западными немцами. Конечно, проблемы существуют, но все хорошо именно так, как оно есть».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».