Наверх
23 января 2022

"Тернистая дорога в неизведанное"

Казахстан празднует 30-летие своей Независимости

В Усть-Каменогорске в преддверии праздника открыли 16-метровый монумент Независимости

©Пресс-служба премьер-министра правительства Казахстана

Казахстан отмечает юбилейную дату – 30-летие Независимости республики. 16 декабря 1991 года был принят конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». С этим замечательным праздником казахстанцев уже поздравили лидеры мировых держав, телеграммы с пожеланиями дальнейших свершений продолжают поступать. В самых разных уголках республики юбилей празднуют широко и разнообразно – с салютами и фейерверками, концертами народной и классической музыки, спектаклями (благо творческие коллективы специально приготовили немало ярких премьер), флешмобами и перфомансами.

«Самый священный долг каждого»

Например, студенты карагандинского университета (КарГУ) вывесили флаги Казахстана на балконах и окнах общежитий, исполнили знаменитую патриотическую казахскую песню «Атамекен» («Земля отцов»), а затем опубликовали видео в социальных сетях. Начатый Комитетом национальной безопасности РК патриотический флешмоб в честь обретения суверенитета подхватил МВД республики и теперь передал эстафету Министерству по чрезвычайным ситуациям. Своеобразно поздравили соотечественников алматинские пожарные-спасатели – они развернули на улицах города свою пожарную технику, составив из неё юбилейную цифру «30».

А в Усть-Каменогорске в преддверии праздника открыли 16-метровый монумент Независимости. На его вершине установлены скульптуры основателей Казахского ханства – Керея и Жанибека, в нижней части – барельеф с историей развития Казахстана. Там же высечена известное изречение Лидера Нации Нурсултана Назарбаева на трёх языках: «Самая великая цель, самый священный долг каждого, кто воспринимает Казахстан своей Родиной, – крепко держать в руках знамя Независимости».

Кстати, отмечают всенародный праздник не только в республике, но и за её пределами. К примеру, в Посольстве Республики Казахстан в Беларуси открылась выставка документов и фотографий, отражающих многовековой путь страны и её народа. 15 декабря в престижном концертном зале Сortot, расположенном в самом центре Парижа, дали концерт виртуозы казахстанского Государственного трио Forte-Trio. Помимо классических композиций С. Рахманинова, К. Дебюсси и И. Брамса музыканты исполнили несколько любимых народных произведений. Как отметил посол РК во Франции Жан Галиев, концерт произвёл потрясающее впечатление на взыскательную французскую публику.

«Я очень горжусь тем, что французская публика смогла увидеть именно эту сторону казахстанской культуры. Артистов вызывали столько раз на бис! Для нас, казахстанцев, которые находятся здесь, в сердце Европы, – это особая гордость. Глубоко символично, что этот концерт состоялся в Париже в канун праздника Независимости Казахстана и в преддверии 30-летия дипломатических отношений между нашими странами», – сказал Жан Галиев.

«Сообща строить экономику будущего»

В преддверии праздника состоялось ещё одно событие – торжественное собрание в Театре оперы и балета «Астана Опера», в ходе которого Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравили казахстанцев с выдающимся юбилеем.

Поблагодарив Нурсултана Назарбаева за «его титанический труд в деле строительства независимого Казахстана», Касым-Жомарт Токаев отметил, что нынешний великий праздник является венцом многовековой борьбы народа за собственную государственность, олицетворением его стойкости и ярким воплощением его светлых устремлений в будущее. Но надо помнить, добавил Токаев, что эти 30 лет – эпоха упорного преодоления тяжелейших трудностей и испытаний, «сравнимая с протяжённой тернистой дорогой в неизведанное», а также – эпоха созидания.

«О наших впечатляющих успехах в государственном строительстве, повышении благосостояния народа убедительно говорят конкретные цифры и факты, – продолжил президент. – Благодаря масштабным реформам объём отечественной экономики в реальном выражении увеличился в 2,5 раза. Валовый внутренний продукт на душу населения в долларовом эквиваленте вырос более чем в 13 раз и обеспечил нашей стране безусловное лидерство в Центральной Азии. В Казахстан привлечено более 370 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций – по этому показателю на душу населения мы опережаем всё постсоветское пространство и ряд восточноевропейских стран. Международные резервы Казахстана составляют свыше 90 миллиардов долларов. Серьёзных успехов наша страна достигла в развитии регионов, транспортной инфраструктуры, социальной сферы. Построено и реконструировано 13 тысяч километров автодорог и 2500 километров железнодорожных путей».

Однако все эти общие успехи и достижения, по мнению главы государства, не повод, чтобы почивать на лаврах, поскольку главная цель – чтобы все граждане Казахстана ощущали на себе практическую пользу от экономического развития страны – ещё не достигнута. Для повышения уровня благосостояния, считает Токаев, нужно сообща продолжать начатые реформы, строить экономику будущего, основой которой будут цифровизация, новые технологии, искусственный интеллект, высокая производительность труда, творческая инициатива.

«Только вместе мы сможем построить эффективное государство и справедливое общество. Только вместе мы обеспечим последовательный рост благосостояния всех граждан, возвысим здание нашей священной Независимости, укрепим суверенитет и влияние нашей страны в стремительно меняющемся мире», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

«Пусть XXI столетие станет золотым веком Казахстана»

В своём выступлении Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев поблагодарил нацию за поддержку в деле построения и развития независимого государства.

«Успехи, достигнутые нами, стали великими вехами эпохи. Главное, мы сформировали Казахстан как признанное и уважаемое в мире государство и превратили его в сильную и процветающую страну. Сегодня в глазах мировой общественности Казахстан – это территория мира, а наша страна – пользующееся доверием государство и надёжный партнёр. Заслужить такой авторитет способен лишь крепкий духом, сплоченный народ», – подчеркнул Назарбаев.

Назвав нынешний период развития страны «вступлением в период зрелости», лидер нации рассказал о своей мечте.

«По величине территории наша страна занимает 9-е место в мире. А я мечтаю о том, чтобы и по всем другим параметрам она в будущем вошла в число первых 10-ти высокоразвитых государств. Хочу верить, что с нашей устремлённой к великой цели деятельной и созидательной нацией и эта моя мечта непременно сбудется», –признался Назарбаев. И добавил: «Пусть же будет успешным это далекое путешествие, позвавшее нас за высокой мечтой! Пусть всех нас поддерживают духи предков и сопутствуют нам мир и благополучие. Пусть XXI столетие станет золотым веком Казахстана».

«Отношения в духе стратегического партнёрства и союзничества»

Напомним, что главный национальный праздник Казахстана, который так и называется – День Независимости, был учреждён 16 декабря 1991 года, когда Верховный Совет республики принял Закон «О независимости и суверенитете государства».

За две недели до этого – 1 декабря – на первых в истории республики всенародных выборах кандидатуру Нурсултана Назарбаева поддержало более 98% избирателей. 10 декабря первый президент торжественно принял присягу, а 16 декабря подписал Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», официально давший стране суверенитет. Отныне по закону Казахстан – это независимое, демократическое и правовое государство, обладающее всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяющее и проводящее внутреннюю и внешнюю политику.

За три десятилетия Казахстан состоялся как самостоятельное демократическое государство с самой развитой в Центральной Азии экономикой, устойчивыми государственными институтами, в стране царит межнациональная и межконфессиональная гармония. Казахстан глубоко интегрирован в мировую торгово-экономическую систему. Республика известна и уважаема мировым сообществом за свою многовекторную международную политику и миролюбивые инициативы. Достаточно сказать, что страна, которой после распада СССР достался четвёртый в мире по мощности ядерный потенциал, добровольно отказалась от ядерного оружия и закрыла Семипалатинский ядерный полигон.

Сегодня Казахстан – полноправный член ООН, активно укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими как Евросоюз, МАГАТЭ, ЮНЕСКО. Кроме того, республика – яркий пример того, как правильно строить свои отношения с соседними странами, в том числе со своим главным стратегическим партнёром – Россией.

Именно это отметил в своей поздравительной телеграмме в честь 30-летия Независимости президент России Владимир Путин.

«Отношения между нашими государствами динамично развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества. Хорошую отдачу даёт двустороннее сотрудничество на различных направлениях, а также взаимодействие в рамках таких структур, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН», – считает президент России.

Дав высокую оценку успехам страны в экономической, социальной, научно-технической и других сферах, а также отметив высокий авторитет Казахстана на мировой арене, президент выразил уверенность «в дальнейшем последовательном укреплении конструктивных российско-казахстанских связей на благо дружественных народов двух стран и в интересах обеспечения стабильности и безопасности на евразийском континенте».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое