1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Токаев рассказал об инициативах Казахстана в качестве председателя ОДКБ
ЕАЭС Казахстан ОДКБ Политика

Токаев рассказал об инициативах Казахстана в качестве председателя ОДКБ

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшейся в Минске. Сессия прошла в узком и в расширенном составе. В ее работе приняли участие президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Лидеры стран обсудили актуальные аспекты обеспечения коллективной безопасности стран-участниц, подвели итоги реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в уходящем году, определили планы на предстоящий период, а также обменялись мнениями по вопросам глобальной повестки дня.

Касым-Жомарт Токаев

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев (в центре)

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

«Нужно остановиться, пока пожар войны не опалил все страны»

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил значительное ухудшение международной обстановки в целом и растущую напряженность ситуации на евразийском континенте и по периметру зоны ответственности ОДКБ. По его мнению, особую тревогу вызывает развитие событий на Ближнем Востоке, где в результате конфликта страдает мирное население, в большом количестве погибли безвинные люди, в том числе дети.

«Мириться с этим невозможно. Казахстан оказал гуманитарную помощь жителям Газы в размере одного миллиона долларов, отправив ее в структуру ООН – UNRWA/БАПОР, которая понесла беспрецедентные потери среди своего персонала, но героически продолжает свою работу. Конфликт на Ближнем Востоке раскрутил спираль фактически глобального по своим масштабам информационно-идеологического противостояния. События вокруг сектора Газа поделили мировое сообщество, как минимум, на два лагеря. Нужно остановиться, пока пожар войны не опалил все страны и континенты», – уверен президент Казахстана.

Токаев подтвердил, что Казахстан приветствует последние договоренности о временном перемирии, и напомнил, что власти республики с самого начала настаивали, чтобы конфликтующие стороны объявили гуманитарную паузу для выработки долгосрочных мер урегулирования.

«Кроме того, следует, наконец, под эгидой ООН обеспечить право палестинцев на создание полноценного государства по формуле "Два государства для двух народов". В этой сложнейшей ситуации тем более важно неукоснительно исполнять резолюции Совета Безопасности ООН и соблюдать нормы международного права», – подчеркнул глава Республики Казахстан.

Казахстанский лидер также обратил внимание на непростую ситуацию в Афганистане, призвав международное сообщество продолжить оказывать помощь афганскому народу и всячески содействовать интеграции этой страны в региональную экономику.

«В текущем году Казахстан отправил в Афганистан продовольствие, товары первой необходимости и медикаменты, – сообщил Токаев. – В связи с землетрясением в октябре на западе Афганистана была также оказана экстренная помощь – направлены спасатели, кинологи и медицинские работники в город Герат».

Глава государства разделил озабоченность партнеров по ОДКБ относительно уровня традиционных угроз, включая рост оборота наркотиков, оружия, трансграничной преступности и нелегальной миграции. По его словам, Казахстан готов совместно с государствами – участниками Организации и далее противостоять этим вызовам.

«Выстраивая тактику и стратегию деятельности ОДКБ, мы, безусловно, должны учитывать угрозы и вызовы современных реалий. Вместе с тем, на мой взгляд, нет необходимости постоянно говорить о растущих угрозах безопасности, даже если таковые существуют. Частые заявления на эту тему порождают иллюзию, будто мы кого-то боимся. Подобные заявления могут также получить и, похоже, уже получают совершенно неверную интерпретацию. Риторика Организации должна быть жесткой, но предельно корректной, с учетом собственного достоинства государств-участников и их объединенного военно-политического потенциала и мощи. ОДКБ показала свои успехи как авторитетная военно-политическая организация, но впереди стоят новые задачи, которые должны соответствовать конструктивному настрою ее государств–участников», – подчеркнул казахстанский лидер.

«Казахстан готов внести свой вклад»

В своей речи в расширенном составе Касым-Жомарт Токаев напомнил, что с 1 января 2024 года председательство в ОДКБ переходит к Казахстану, и подтвердил, что в этом качестве республика готова вносить свой посильный вклад в дальнейшее укрепление системы коллективной безопасности на базе Организации. В этой связи президент Казахстана предложил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сфокусировать деятельность Организации в период председательства Казахстана. По его мнению, в первую очередь важно сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности.

«Предлагаем сосредоточиться на поддержании наработанного уровня взаимодействия с Организацией Объединённых Наций и ее структурами. Эта работа ведется на основе Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН от 18 марта 2010 года. Выступаем за дальнейшее углубление сотрудничества с СНГ и ШОС. Конкретные шаги для этого определены в "Практических мерах по укреплению сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС"», – отметил президент РК.

Вторым приоритетным направлением Токаев назвал взаимодействие по вопросам военного сотрудничества. По мнению лидера Казахстана, в доработке нуждается нормативно-правовая база по вопросам обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил ОДКБ.

«Это касается беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов, полетов военной авиации и других аспектов. Также следует продолжить развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств – членов ОДКБ. Особый акцент предлагается сделать на раскрытии миротворческого потенциала Организации. Ключевая роль в этом отводится деятельности специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества», – считает глава государства.

Следующее важное направление – развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму. По словам президента, пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности.

«Следует продолжить совместную работу, чтобы не допускать выезда граждан наших стран, планирующих примкнуть к террористическим группам. Важно задействовать механизм по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Предлагаем активизировать деятельность Рабочей группы экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ», – заявил казахстанский лидер.

Токаев уверен, что Организация Договора о коллективной безопасности также должна противодействовать незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Причем работу следует выстраивать с учетом всех актуальных факторов, в том числе роста распространения синтетических наркотиков. «Определяющее значение имеет такой механизм, как Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков», – добавил глава государства.

Значимыми направлениями работы глава республики считает борьбу с незаконным оборотом оружия и организованной транснациональной преступностью, углубление сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противодействие преступлениям в сфере информационных технологий.

«В современных условиях динамично меняется характер угроз и арсенал средств, которые берут на вооружение киберпреступники. Представляется важным учитывать это при использовании нашего основного инструмента – операции ОДКБ по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий "Прокси"», – подчеркнул лидер Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев пообещал, что обозначенные приоритеты председательства Казахстана будут направлены в государства – члены ОДКБ в самое ближайшее время, и выразил уверенность, что совместными усилиями будет продолжена комплексная работа по укреплению и дальнейшему развитию системы коллективной безопасности.

Выступивший на саммите в Минске президент России заявил, что совместная деятельность в рамках ОДКБ способствует сплочению государств и народов альянса, сохранению памяти об общей истории и достижениях.

«Мы все будем готовиться к тому, чтобы достойно отметить в 2025 году 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в 2024 году – 80-летие освобождение Белоруссии и 80-летие годовщины снятия блокады Ленинграда», – подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь президент Белоруссии напомнил, что в основе завершающегося председательства его страны в ОДКБ лежал девиз «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности». «Мы сформулировали приоритетные направления председательства таким образом, чтобы они заложили основу на долгосрочную перспективу развития ОДКБ. Но этого мало. Надо быть сильнее и сплоченнее», – призвал Александр Лукашенко.

«Инициативы Токаева являются логичным шагом»

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, задача стран-членов ОДКБ сообща укреплять и развивать систему своей коллективной безопасности с каждым днем становится все более жизненно необходимой, и лидеры стран это прекрасно понимают.

«Что касается председательства Казахстана в ОДКБ в 2024 году, думаю, его миссия – это выстраивание коллективных форм ответственности, распределение ролей, учет возможностей каждой из стран, соблюдение баланса интересов и создание благоприятного климата добрососедства и взаимопонимания внутри Организации. И поскольку Касым-Жомарт Токаев – очень серьезный политик и дипломат с большим опытом, блестяще умеющий выстраивать межличностные коммуникации, он будет использовать свой опыт и авторитет для успешного выполнения всех стоящих перед ОДКБ задач, в том числе для усиления диалога внутри Организации и повышения уровня взаимных контактов», – уверен российский эксперт.

Кандидат политических наук, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Махмутова считает, что сейчас ОДКБ находится в стадии переосмысления своей миссии и своего функционала. «Инициативы Токаева по "доводке" функционала ОДКБ, а именно развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала, а также доработка нормативно-правовой базы по вопросам обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил ОДКБ, являются логичным шагом», – подчеркнула Евгения Махмутова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама