Наверх
13 мая 2021

«У СССР никто не отменит звание победителя»

Президент Казахстана о ключевой роли Советского Союза в разгроме фашизма и недопустимости исторических фальсификаций

©http://www.akorda.kz/

О своем личном отношении ко Дню победы и как в Казахстане относятся к этому празднику, президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал в эксклюзивном онлайн-интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Лидер государства напомнил о вкладе Казахстана в разгром фашистских войск.

Гордиться нашими отцами

Токаев отметил, что для всех казахстанцев 9 мая – День великой Победы и великий праздник, а прежде всего – это день памяти о тех, кто отдал свои жизни в самой жестокой и самой кровопролитной войне в истории человечества. По его словам, День Победы всегда был главным праздником и в его семье – 9 мая к ним домой всегда приходили друзья отца, фронтовики – Победу отмечали «весело и, можно сказать, масштабно».

«Приведу всего лишь один факт: каждые 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане. Мы поставляли на фронт мясо, продукты питания, одежду. Мы помним имена Героев Советского Союза: Талгат Бегельдинов и Сергей Луганский – дважды Герои Советского Союза. Мы гордимся Алией Молдагуловой – буквально в возрасте 20-ти лет она стала снайпером, отдавшим свою жизнь на этой войне, – и другими героями войны. Все они, безусловно, постоянно находятся в народной памяти», – сказал Касым-Жомарт Токаев, добавив, что после войны Казахстан принял самое активное участие в восстановлении экономики пострадавших областей Украины, Белоруссии и России, и это в немалой степени способствовало тому, что Советский Союз вышел из Второй мировой войны великой державой.

«Буквально эшелонами шли заводы, фабрики, поскольку в свое время они были эвакуированы на территорию Казахстана и теперь возвращались назад», – отметил президент РК.

Отвечая на вопрос, как он относится к фальсификации истории западными историками и сносам памятников той эпохи, глава Казахстана подчеркнул, что он категорически против этого. По его мнению, СССР сыграл ключевую роль в разгроме нацистского режима, и отрицать это – значит, идти против исторической истины. «Буквально каждый непредубежденный человек признает, что именно Советский Союз понес самые большие человеческие и материальные потери», – добавил президент.

Токаев пожелал здоровья оставшимся ветеранам войны, всем людям, кому посчастливилось жить в мирное время, помнить о бедах и жестокостях ушедшей войны, не забывать беспримерный подвиг наших отцов в этой войне. «И в-третьих, я хотел бы пожелать всем мира», – подвел итог Касым-Жомарт Токаев.

Бесценный вклад Казахстана в Победу

Президент Казахстана не понаслышке знает, о чем говорит. Одним из тех, кто «под завязку» прошёл Великую Отечественную, был его отец – Кемель Токаев. Окончив сержантские курсы во Фрунзенском пехотном училище, Токаев-старший боевое крещение получил под Сталинградом. Был ранен, но, не долечившись, сбежал из госпиталя обратно на фронт. Воевал в составе 7-го гвардейского танкового полка прорыва в составе 1-го Украинского, а затем 2-го Белорусского фронта. После Сталинграда с боями прошёл Белоруссию, Украину, Польшу, был награждён двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями.

«Мой отец прошёл испытания на мужество и стойкость, он многое перенес на войне, прошёл через её страшные жернова, смог преодолеть страхи и горести. Но отец, как и другие фронтовики, не любил рассказывать о войне, и тем более о своих подвигах и наградах. О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с победой, отец рассказал в своей автобиографической книге «Солдат ушёл на войну», – рассказывал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, казахстанцы внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. За годы войны в Казахской ССР было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других предприятий. В республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Оборонная промышленность получила ценное стратегическое сырьё: нефть, хромит, марганец, вольфрам, цинк, кадмий и т. д. Шахтёры Караганды выдали на-гора 35 млн тонн угля, а сельские труженики Казахстана дали стране 5 млн 829 тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания.

На фронтах войны сражались около 1,2 млн казахстанцев от 18 до 50 лет (около 70% мужского населения), из них более половины погибли. Всего в Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 бригад и 50 полков. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло – в битву под Москвой и в «ржевскую мясорубку», в Сталинград и на Курскую Дугу. За подвиги на полях сражений 615 из них стали Героями Советского Союза, семеро – дважды Героями, а 200 – стали полными кавалерами орденов Славы.

Такое не забывается.

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
13.05.2021