23 декабря 2024
USD 102.34 -1.08 EUR 106.54 -1.41
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Формула компромисса
Политика

Формула компромисса

Россия и Белоруссия путем взаимных уступок выработали схему снижения контрактной цены на поставки углеводородов и даже наметили план долгосрочного сотрудничества. Президент РФ Владимир Путин также пообещал, что имеющиеся разногласия между странами будут урегулированы в течение ближайших десяти дней. По предположению экспертов, новая схема подразумевает переход на национальную валюту при расчетах цен за поставки нефти и газа.

По итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Владимир Путин сообщил о том, что Россия и Белоруссия, наконец, пошли на взаимные уступки. По словам президента России, лидеры двух стран разработали устраивающую обе стороны схему, которая сблизила позиции стран по вопросу цен на углеводороды.

«Мы урегулировали все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере, договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы и сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок и решили как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018-м, 2019 году», — сказал Путин, подчеркнув, что имеющиеся проблемы будут решены в течение ближайших 10 дней.

Впоследствии вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил, что после парафирования соответствующих изменений межправительственного соглашения Белоруссия обязуется вернуть долг «Газпрому» в размере $726 млн.

В свою очередь, российская корпорация согласна предоставить Белоруссии скидку на нефтегазовую продукцию на следующий год. Планируется, что «Газпром» предоставит скидки белорусской стороне в виде понижающего коэффициента к формуле цены с начала 2018 по конец 2019 гг.

При этом вице-премьер РФ отметил, что страны не только приняли решение восстановить поставки нефти в полном объеме, но и уже договорились о принципах работы в нефтегазовой сфере на период до 2019 года. «Стороны подтвердили свое стремление создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии», — подчеркнул Путин.

Нефетгазовый конфликт между странами длится с того момента, как Лукашенко заявил о несправедливой цене на российский газ с начала 2016 года. После предъявления претензий белорусская сторона стала недоплачивать за российский газ, ссылаясь на неподписанное в 2011 году межправительственное соглашение о равнодоходности цен при поставках газа на внутренний и мировой рынки. Планировалось, что соглашение будет реализовано в 2011 году, но из-за неготовности российской экономики подписание документа было отложено до 2014 года. По достижении этого срока в связи с наступившим экономическим кризисом его заключение было еще раз перенесено на 1 января 2015 года, а затем члены российского правительства и вовсе пришли к выводу, что подобного рода контракт выгодным для России не является. В ответ на транши, регулярно недополучаемые российской стороной из Белоруссии, Россия сократила беспошлинные поставки нефти в республику. На сегодняшний день задолженность Минска достигла $726 млн.

«Минск хотел бы ускорить движение в сторону общего газового рынка, который давал бы возможность получать газ по ценам, близким к российским, с учетом транспортировки. Они хотели бы покупать этот газ на бирже с итоговой стоимостью, которая была бы на уровне российской. По концепции евразийских отношений предполагается, что такой газовый рынок может появиться в 2023 году, а договоренности на 2019 год о которых говорил Дворкович, могут послужить началом нового переходного периода в сторону создания этого общего рынка, но уже не по тем формулам, которые сейчас зафиксированы в контрактах, а при использовании новой смешанной модели расчетов», — рассказал «Профилю» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, подчеркнув, что это будет еще не общий рынок, но уже и не и та неблагополучная формула, которая завышала стоимость поставок для Белоруссии.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что проблемы при расчетах цен на поставки между странами начались с середины 2015 года, в период резкой девальвации белоруской национальной валюты. «Дело в том, что Белоруссия получает газ из России по самой низкой цене среди всех внешних покупателей, но это самая низкая цена в долларовом выражении. Когда в Белоруссии произошла девальвация валюты, долларовая составляющая белорусского рубля стало снизилась. При этом к середине 2015 года цены на газ значительно уменьшились для всех покупателей, в том числе и для Белоруссии, но с учетом девальвации снижение цен на газ для них было не столь значительным, как для тех, у кого национальная валюта — евро. К этому добавились тяжелая экономическая ситуация в стране и некоторая двусмысленность ряда договоренностей с нашей страной. Все это заставило белорусов искать возможность снизить платежи, которую они нашли в крайне волюнтаристском решении, не учитывающем никакие внешние условия», — отметил он.

По словам эксперта, белорусская сторона вывела для себя цену на нефтегазовые поступления, исходя из расценок в Смоленском регионе с учетом транспортных расходов по региону и российской экспортной пошлины на газ. При этом власти Белоруссии нисколько не смутил тот факт, что республика не входит в состав РФ и не может пользоваться льготами наряду с российским регионом.

«Я думаю, что после предоставления скидки, во избежание двойной уплаты за газ из-за обесцененной валюты в Белоруссии, расчеты между странами будут переведены на национальную валюту в российские или белорусские рубли, что не отменяет возврата долга РФ», — сказал эксперт.

Фролов не исключает, что Москва может предоставить Минску кредит, ведь единовременная выплата в несколько сотен миллионов долларов может снова сильно ударить по экономическому развитию Белоруссии, а, поскольку экономики двух стран сильно переплетены, российской стороне выгодно, чтобы в республике тоже соблюдался торгово-экономический баланс. «Полагаю, что скидка будет действовать до тех пор, пока расчеты между странами будут вестись в долларах, поскольку страны не сразу перейдут на национальную валюту. Впоследствии формула цены, скорее всего, будет изменена, потому что торговля газом будет осуществляться уже в национальных валютах. Скорее всего, новая формула расчетов будут соответствовать той, что позволит выйти на уровень, к которому приведет новый регламент, но уже при отсутствии предоставляемой скидки. Регламент расчетов привязан к цене на нефть и к корзине нефтепродуктов, и по какой именно формуле будет высчитываться цена нефтегазовых поставок, зависит именно от нее», — добавил он.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".