В основе отношений – многовековая дружба
Спикер Совфеда России поблагодарила Казахстан за бережное отношение к русскому языку
28 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, посетившей Казахстан с официальным визитом. В ходе встречи обсуждались пути развития и укрепления казахстанско-российского стратегического партнёрства и союзничества, актуальные вопросы торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, евразийской интеграции, сотрудничества в таких перспективных сферах, как высокие технологии, инновации, цифровизация, искусственный интеллект, а также совместные усилия Казахстана и России по противодействию пандемии коронавируса.

Во время встречи президент Казахстана отметил влияние политического курса президента Владимира Путина на укрепление позиций России на международной арене.
«Под сильным и авторитетным руководством Владимира Владимировича Путина Российская Федерация заявила о себе на международной арене как государство, с которым считаются все страны мира и без которого ни одна ключевая международная проблема не находит своего решения», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Он заявил, что отношения дружбы, союзничества имеют первостепенное, приоритетное значение для Казахстана.
В свою очередь Валентина Матвиенко выразила признательность главе Казахстана за возможность встречи.
«Перед поездкой я разговаривала с Владимиром Владимировичем Путиным. Он просил передать вам искренний привет и самые добрые пожелания. Он ещё раз подчеркнул, что высоко ценит ваши доверительные и открытые отношения. Подтвердил, что все достигнутые договорённости будут реализованы», – сказала председатель Совета Федерации.
«Беречь возможность говорить на одном языке»
Высоко оценив личный вклад Валентины Матвиенко в укрепление двусторонних отношений и её плодотворную работу в качестве председателя Совета межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Касым-Жомарт Токаев особо отметил важную роль взаимодействия законодательных органов двух стран.
«Считаю, что парламентская дипломатия играет всё большую роль в развитии межгосударственного сотрудничества, и это в полной мере касается сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерацией. Для нас отношения дружбы, союзничества имеют первостепенное, приоритетное значение», – подчеркнул президент.
Продолжая эту тему, Токаев вспомнил одно из заседаний межпарламентской ассамблеи, куда были приглашены представители разных стран и континентов, в том числе африканские депутаты.
«Они удивлялись: «Мы завидуем вам, вы все говорите на одном, русском, языке. А у нас в Африке столько языков, что бывает очень сложно договориться в прямом и переносном смысле». Нам нужно беречь этот формат сотрудничества, и мы будем делать всё возможное. Нужно уделять первостепенное внимание межпарламентскому диалогу», – отметил глава государства.
В свою очередь Валентина Матвиенко поделилась своими впечатлениями о визите российской делегации в столицу республики и поздравила Казахстан с наступающим 6 июля Днём столицы.
«В своё время Владимир Путин сказал, что Нур-Султан – это чудо современного мира. Действительно, это чудо, которое на глазах хорошеет, развивается. С приближающимся праздником!», – сказала глава Совета Федерации России и пожелала успехов Казахстану в реализации своих крупномасштабных политических и экономических реформ.
Взаимное признание незыблемости границ
А накануне Валентина Матвиенко приняла участие в 16-м расширенном заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между СФ России и Сенатом Казахстана, провела встречи с главами Сената Мауленом Ашимбаевым и Мажилиса Парламента Нурланом Нигматулиным, в ходе которых сделала несколько важных заявлений.
«В этом году Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости. За такой короткий срок благодаря Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, благодаря преемственности во внутренней, внешней политике, которую реализует глава государства Касым-Жомарт Токаев, удалось построить эффективное, экономически развитое, демократическое государство. Казахстан доказал всему миру свой авторитет», – уверена Валентина Матвиенко.
Давая оценку российско-казахстанским отношениям, она отметила, что за 30 лет взаимодействия России и Казахстана выстроена одна из самых эффективных моделей взаимовыгодного, взаимоуважительного сотрудничества, которое охватывает все сферы жизни. По её словам, в основе партнёрских отношений двух стран лежит многовековая дружба, взаимное признание независимости, территориальной целостности двух государств.
«За годы сотрудничества между нашими странами подписано более 400 договоров и соглашений. Это твёрдая юридическая, правовая база нашего межгосударственного сотрудничества. Основные направления всех этих межгосударственных документов выражаются в обоюдном признании государственности, суверенитета, независимости, территориальной целостности наших государств и невмешательства во внутренние дела друг друга. Это основа основ, которая никогда не претерпит изменений независимо ни от какой политической конъюнктуры», – подчеркнула спикер СФ России.
Кроме того, глава российской делегации поблагодарила руководство республики за бережное отношение к русскому языку, в частности, за то, что сегодня более 41 процента учащихся в Казахстане обучаются на русском языке, в школах работают более 21 тысячи учителей русского языка и литературы, в школах с казахским языком обучения русский язык преподается с первого класса.
«Мы благодарны за бережное отношение и сохранение русского языка, обучение на русском языке в Казахстане», – заявила российский спикер, напомнив, что 70 тысяч казахстанских студентов обучаются сегодня в вузах России, и по этому показателю Казахстан лидирует среди российских стран-партнёров. Председатель СФ предложила и дальше расширять школьные и академические обмены, ускорить согласование проекта межправительственного соглашения о функционировании филиалов вузов на территории двух стран.
По мнению доктора политических наук, заведующей сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Дины Малышевой, визит Валентины Матвиенко важен по двум причинам.
«Во-первых, визит ценен с точки зрения развития межпарламентских связей России и Казахстан. Именно благодаря межпарламентским контактам, на мой взгляд, наши страны преодолевают негативные экономические и социальные последствия пандемии. Знаю, что на встрече российских сенаторов во главе с Матвиенко и сенаторами Парламента Республики Казахстан обсуждались вопросы функционирования пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, вопросы приграничной торгово-экономической деятельности. Все эти сложности возникли в следствии ограничений, введённых из-за ковида.
Во-вторых, имея в виду различные кривотолки и опрометчивые публикации в прессе, глава Совета Федерации ещё раз подчеркнула, что обязательным и принципиальным является невмешательство в дела суверенных государств, которыми являются Казахстан и Россия», – сказала политолог Дина Малышева.
Товарооборот растёт
Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, глава СФ резюмировала, что распространение коронавируса не оказало серьёзного влияния на динамику двустороннего товарооборота, а перспективы инвестиционного сотрудничества и реализации многочисленных совместных проектов в целом оценила как позитивные.
«Есть уверенность, что по итогам года мы преодолеем планку в 20 млрд долларов, о чём договаривались президенты России и Казахстана… Нарастают объёмы взаимодействия наших приграничных территорий, межрегионального сотрудничества. У нас хорошие перспективы расширения взаимодействия в новых, современных отраслях, включая цифровые технологии и инновационные проекты, совместное освоение космоса, реализацию задач актуальной экологической повестки».
Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году состоится Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, где будут подняты вопросы совершенствования законодательства в части введения новых технологических стандартов, развития инструментов «зелёного» финансирования, стимулирования разработки экологичных технологий, а также пригласила казахстанских парламентариев принять активное участие в намеченном на октябрь Третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.
В ходе визита члены российской делегации посетили международный финансовый центр «Астана» и возложили венок к монументу защитникам Отечества в Нур-Султане.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".