19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Важное и перспективное интеграционное объединение". Президент Казахстана выступил на саммите ЕАЭС
ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Политика

"Важное и перспективное интеграционное объединение". Президент Казахстана выступил на саммите ЕАЭС

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил на юбилейном саммите лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Москве. «За сравнительно небольшой период наш союз трансформировался в важное и перспективное интеграционное объединение на международном пространстве, – сказал Токаев. – Правильность выбранного вектора развития нашего объединения подтверждают макроэкономические итоги десятилетия».

Заседание Высшего Евразийского экономического совета

Заседание Высшего Евразийского экономического совета

©akorda.kz

Содержание:

«Неотъемлемая часть глобальной экономики»

ЕАЭС был создан в 2014 году в Астане, сегодня он объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению. В 2018 году статус наблюдателя при ЕАЭС получила Молдавия, в 2020 году – Узбекистан и Куба.

ЕАЭС сформировал единый рынок, в котором осуществляется беспошлинная торговля, свободный трафик товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По словам Касым-Жомарта Токаева, благодаря сотрудничеству в рамках ЕАЭС экономика Казахстана поступательно развивается, торговый оборот с другими странами альянса вырос в 1,7 раза, экспорт – более чем в 2 раза. Эффективное взаимодействие стало одним из факторов, благодаря которым только по итогам прошлого года ВВП Казахстана вырос на 5,1%. Совместно реализуются крупные инфраструктурные проекты, формируется общий рынок услуг.

При этом Токаев обратил внимание коллег на прогноз Всемирного банка – в первой половине десятилетия темпы роста мирового ВВП могут оказаться самыми низкими за 30 лет. «Несомненно, это большой вызов и для ЕАЭС, являющегося неотъемлемой частью глобальной экономики. Нам предстоит задействовать все резервы и решить задачи, поставленные при создании союза. Прежде всего, речь идет о полноценной реализации фундаментального принципа экономического союза – свободы движения товаров. Нам необходимо создать действительно единый и системно функционирующий безбарьерный внутренний рынок», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

«Более активный выход на зарубежные рынки»

Другой принципиальной задачей ЕАЭС президент Казахстана назвал «перестройку внешней торговли». Он уверен, что альянс обладает «огромными возможностями для расширения своей ниши на глобальном рынке», поэтому следует укреплять потенциал ЕАЭС на внешнем контуре.

«Необходимо создать соответствующие условия для более активного выхода евразийской продукции на зарубежные рынки. Крайне важно обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны. На фоне трансформации мировой экономики особое значение для ЕАЭС имеет расширение сети соглашений о свободной торговле с третьими странами», – считает Касым-Жомарт Токаев.
Он заявил, что Казахстан приветствует решение о переговорах по торговому соглашению с Монголией. Имеются также широкие перспективы сотрудничества со странами Азии, Африки и Ближнего Востока.

«Кооперация с Глобальным Югом представляет особый интерес, учитывая ожидаемый вклад только одной Азии в текущий рост мирового ВВП на уровне 60%. Для выхода на рынки Персидского залива предлагаем государствам–членам экономического союза, Казахстан это уже делает, присоединиться к Ашхабадскому соглашению о создании Международного транспортного коридора», – сказал президент Казахстана.

«Рельсы открывают путь к новым возможностям»

По словам Токаева, евразийский транспортный каркас обеспечивает эффективную торговую связь между Европой и Азией, Севером и Югом. Однако в ближайшие десятилетия станет ощутимым износ инфраструктуры, поэтому приоритетом становятся модернизация и расширение транспортной и логистической инфраструктуры.

«Недаром говорят, что там, где прокладываются рельсы, открывается путь к новым возможностям. Поэтому мы в Казахстане до 2030 года планируем отремонтировать 11 тыс. и проложить более 5 тыс. километров новых железных дорог. В рамках глобальной инициативы "Один пояс – один путь" построен казахстанский терминал в китайском городе Сиане, в котором формируется до 40% объема контейнерных перевозок по маршруту "Китай – Европа". В планах также запуск пяти трансграничных транспортно-логистических хабов на границах с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и на Каспийском море», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, по всему периметру Казахстана начата модернизация международных автомобильных пунктов пропуска. А в железнодорожных перевозках уже в следующем году начнется использование элементов искусственного интеллекта. «Важно создать "бесшовную" логистику путем гармонизации тарифной политики и таможенных процедур, а также создания единого евразийского цифрового коридора. В качестве практической меры предлагаем приступить к внедрению механизма удаленной проверки всех товаросопроводительных документов с использованием QR-кодов и взаимного признания цифровых документов», – сказал Токаев.

Продовольствие для 600 млн человек

По мнению президента Казахстана, в условиях глобального технологического прогресса остро стоит вопрос повышения «сложности» производимой продукции. Странам ЕАЭС следует усилить технологическую интеграцию и поддержать высокотехнологичные предприятия.

Не менее важно создать механизм равного доступа к финансированию. Сегодня страны-участницы альянса реализуют более 150 индустриальных проектов, отметил Токаев. Он также выделил перспективы сотрудничества в нефтегазохимической отрасли. «При участии российских партнеров ведем строительство высокотехнологичных заводов по производству полипропилена, полиэтилена и бутадиена», – сообщил Токаев. Результатом станет выпуск продукции, чья стоимость в 20 раз превышает стоимость исходного сырья.

Другим важным направлением президент Казахстана считает сотрудничество в сфере продовольственной безопасности с учетом того, что Евразийский регион обладает одним из самых высоких производственно-ресурсных и экспортных потенциалов в мире.

«В условиях роста численности населения, ограниченности ресурсов в других макрорегионах мы имеем возможность обеспечить продовольствием около 600 млн человек. При этом роль союза в обеспечении глобальной продовольственной безопасности будет только усиливаться. Наше стратегическое видение состоит в том, чтобы трансформировать агропромышленный комплекс в высокотехнологичную отрасль. Для этого крайне важно принимать согласованные меры по внедрению прорывных инновационных технологий, базирующихся на искусственном интеллекте, робототехнике, биотехнологиях и агронауке», – заявил президент Казахстана.

По его словам, цифровая трансформация сегодня становится определяющим фактором экономического прогресса и технологического суверенитета. «Нам важно занять достойное место и быть в авангарде "цифровой гонки" на глобальном уровне», – уверен Токаев. Он подчеркнул, что Казахстан создает одну из самых быстро растущих цифровых экономик в регионе, уделяя особое внимание искусственному интеллекту.

Касым-Жомарт Токаев заверил коллег в том, что Казахстан будет и впредь поддерживать интеграцию стран ЕАЭС, основанную на принципах равноправия и взаимовыгодного партнерства, и поздравил с наступающим Днем Победы, в праздновании которого он примет участие.

«Казахстан очень активен»

Саммит ЕАЭС и выступление президента Казахстана обсуждают российские аналитики. Руководитель проектов консалтинговой группы «Полилог» Павел Воробьёв обращает внимание на гуманитарное сотрудничество стран ЕАЭС.

«Накануне вступило в силу соглашение о взаимном признании ученых степеней, что облегчит мобильность высококвалифицированных специалистов. Также в ЕАЭС планируют к 2025 году отменить роуминг. Реализация подобных мер способна сделать союз ближе к людям, показать преимущества развития интеграции», – считает Воробьёв.

Кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман подчеркивает: в условиях геополитической конфронтации члены ЕАЭС демонстрируют образец успешной кооперации и добрососедства. Совместными усилиями удалось преодолеть зависимость от доллара.

При этом особая ответственность за будущее евразийского проекта лежит на плечах России и Казахстана – двух крупнейших экономик ЕАЭС, отмечает эксперт в комментарии телеграм-каналу KeyNews.

«Президент Казахстана привел впечатляющие цифры по поводу роста экономики ЕАЭС и отдельных стран», – считает директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. Он называет «правильными и нужными» задачи, поставленные в выступлении Касым-Жомарта Токаева. Это транспортное развитие, рост промышленности, технологическая составляющая в торговле.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина отмечает заинтересованность Казахстана в развитии ЕАЭС.

Это объясняется, в частности, тем, что для Казахстана крупнейшим рынком несырьевых товаров служит Россия. Важным также является соглашение ЕАЭС о нетарифной торговле с Китаем, предоставляющей Казахстану новые возможности не только в торговле, но и в других сферах экономики. Не менее важна зона свободной торговли с Ираном. «Казахстан очень активен. С приходом Токаева он решает экономические вопросы в рамках ЕАЭС еще более прагматично», – заключает кандидат политических наук.

Эксперт Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак обращает внимание на то, что если изначально интеграция входящих в альянс государств осуществлялась в основном через Россию, то сегодня развивается интеграция горизонтальная. Можно также отметить рост доли расчетов в национальных валютах.

«ЕАЭС демонстрирует новую модель взаимодействия между странами, предполагающую уважение позиции каждого из государств, выгоду от их совместных усилий для всех участниц, а не для одной страны, как это часто бывает в других организациях, сотрудничество без диктата чьей-то железной воли. Эта модель взаимодействия между государствами не может не быть привлекательной», – уверен эксперт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль