Наверх
6 августа 2021

«Важный этап политической модернизации»

Президент Казахстана подписал указ, направленный на укрепление прав человека в стране

©https://www.gov.kz

Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека». Как следует из документа, в числе первоочередных мер – ликвидация дискриминации в отношении женщин, обеспечение прав человека на жизнь, общественный порядок и на свободу выражения мнения. Кроме того, глава государства постановил обеспечить законными правами жертв торговли людьми и усовершенствовать механизмы взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека. Правительству поручено принять план срочных мер и ежегодно к 25 января по итогам года представлять в администрацию президента информацию о ходе его выполнения.

«Важный этап политической модернизации – это дальнейшая реализация конкретных мер в области прав человека», – сразу после подписания указа высказался Токаев на своей странице в Twitter.

Под знаком защиты прав людей

О безотлагательных мерах по защите прав человека глава Казахстана начал говорить с первых дней своего президентства. В сентябре 2019 года в своём первом ежегодном Послании к нации «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» он заявил о необходимости серьёзного реформирования правоохранительной и судебной системы. Но при этом объявил нулевую терпимость к тяжким преступлениям. «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это моё поручение парламенту и правительству», -– заявил тогда Токаев.

Правозащитную тематику президент затронул и во втором ежегодном Послании в сентябре 2020 года. На этот раз он заявил о необходимости приведения национального законодательства в соответствие с положениями Международной конвенции против пыток, призвал присоединиться к факультативному протоколу Конвенции о правах ребёнка, принять комплексные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга, а также высказался за тщательное расследование преступлений и ужесточение наказаний, связанных с торговлей людьми.

Следующий шаг – инициатива присоединиться ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах и отменить смертную казнь в стране. Об этом президент Казахстана объявил во время своего online-выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в том же сентябре 2020 года.

И, наконец, в феврале 2021 года в ходе Пятого заседания Национального совета общественного доверия (НСОД) Касым-Жомарт Токаев предложил новый пакет мер, направленных на обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях, защиту прав женщин, введение административной ответственности юридических лиц за вовлечение и допуск к азартным играм несовершеннолетних.

«Год тридцатилетия независимости, – пообещал тогда глава РК в своём выступлении, – пройдёт под знаком экономических и политических реформ, развития образования и здравоохранения, цифровизации, защиты прав людей, решения экологических проблем».

И надо признать, что президент все свои обещания держит. Благодаря его инициативам, успешно воплощаются в жизнь реформы, направленные не только на экономическое, но и политическое переустройство страны. Об этом свидетельствуют совсем недавно принятые в Казахстане поправки к законам, которые, в частности, значительно расширили права граждан на митинги и мирные собрания, а также законодательно оформили одну из самых «революционных» реформ в Казахстане – введение института парламентской оппозиции и расширение её прав. Кроме того, буквально в конце мая Касым-Жомарт Токаев утвердил новые поправки в закон «О выборах», предусматривающие снижение порога прохождения политических партий в Парламент с 7% до 5%, а также внесение в избирательные бюллетени всех уровней графы «Против всех».

Страна развивается в правильном направлении

По словам казахстанского политолога, председателя Казахстанского совета по международным отношениям Ерлана Карина, с принятием нового президентского указа правозащитная тематика оформляется как один из базовых приоритетов государственной политики – именно в этом его значимость.

«Усиливая фокус государства на правозащитных вопросах, этот указ является продолжением президентского курса по политической модернизации и либерализации», – отметил Карин, добавив, что реализация его положений обеспечит комплексную модернизацию правозащитной сферы, станет очередным шагом Казахстана к построению справедливого и прогрессивного государства.

А вот как прокомментировал новый документ заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин:
«Казахстанские власти давно и последовательно придерживаются курса на гуманизацию правосудия, на приведение корпуса юридических документов, касающихся индивидуальных прав и свобод, основ жизни человека, социальных групп к международному стандарту. Я вижу в этом сохранение линии, которая начала складываться в Казахстане на рубеже веков. И то, что при президенте Токаеве руководство страны продолжает придерживаться того же направления, на мой взгляд, заслуживает самой высокой оценки, потому что при любом транзите власти главное – это преемственность курса, стремление избежать радикализации, стремление идти навстречу пожеланиям абсолютного большинства населения».

По мнению российского эксперта, нынешний указ – это один из шагов в этом направлении и теперь на повестке вопрос о том, как эти прекрасные нормы будут применяться на практике.

«Нельзя не отметить, что при новом президенте страна развивается без потрясений, без катаклизмов. Абсолютное большинство граждан поддерживает этот курс. А если большинство граждан поддерживает власть, в том числе в её работе на законодательной ниве, то это маркер того, что страна развивается в правильном направлении», – подчеркнул Андрей Грозин.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021